みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
学びやすい環境
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部保健学科を卒業しました。病院がとなりにあるので実習がしやすかったです。
また、1年の時は五十嵐キャンパスで他学科の人と学ぶことで刺激になりました。 -
講義・授業良い履修の組み方が分かりやすかったです。自分で授業を登録し、人気の講義は抽選がありました。
課題も多すぎず、適切な量でした。 -
研究室・ゼミ良い保健学科だったため、ゼミではなく研究室でした。大学院生とともにできたので、年の近い先輩と学ぶことができアドバイスも頂くことができました。
就職・進学良い学科の廊下に求人が貼り出されています。県ごとに並べられているので探しやすいです。
就活の一環として、面接練習や履歴書でのアピールポイントについて丁寧に指導して頂けた。 -
アクセス・立地良い保健学科のあるキャンパスは新潟駅からも近く、官公庁街なのでお店もたくさんあり便利だった。
学校町や東中通に住んでいる人がたくさんいます。 -
施設・設備良い学校の図書館が便利だった。五十嵐キャンパスの図書館は在学中に新しくなり環境がよりよくなりました。広く蔵書も多く、調べ物にも便利でした。
友人・恋愛良い気の合う友達がいて、小中高大の中で一番よかったです。
友人関係に恵まれ、卒業後も年1回はみんなで旅行してます。 -
学生生活良い週四で練習があり、土日は遠征が多いのでかなり充実しています。遠征でより仲が深まります。同じ目標に向かってみんなで練習するのが楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を五十嵐キャンパスで学びます。
必須科目も五十嵐で受けられます。
2年次から旭山キャンパスに移ります。後期から実験が増えますがそれまでは講義メインです。
3年次は実験メインです。班や実験内容によっては19時くらいまでかかることもありました。
4年次は前期に卒業研究、後期に病院実習があります。 -
就職先・進学先臨床検査技師として総合病院で働いてます