みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
これからを見通して変わる新潟大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い今の法学部は来年から新しい科目をつくろうとしています。
それがSOSBです。具体的には、今の法律ではこれといった解決策が見つかっていない問題について学生方皆や、ほかの学部の先生なども呼び話し合うというものです。例としていえば、今はAIという人工知能のおかげで便利になったものなどが色々ありますがもしそれが原因で何か事件などが発生した場合どうなるかなどといったもの -
講義・授業普通先生方は少人数制を導入していて、先生と生徒の距離が近くて雰囲気はもちろん、環境も整っている。そして集中しやすい
研究室・ゼミ普通今になくて未来にあるものを想定し、様々な問題について話し合ったり、どんな場合にどのような法律が適用されるのかだったり、多様な視点から話し合いが進むので自分の視野が大きくなるので充実してると言える。
友人・恋愛良い副専攻があるのでほかの学部の人達と仲良くなったりできて交流も広くとれます。また、サークルも充実しているので友人関係も良いです。恋愛も自分はとても充実しています