みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

在校生 / 2012年度入学

中堅総合大学

2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      新しくなった図書館がとてもきれいで使い心地がよい。
      総合的には良くもなく悪くもない、至って普通な中堅の国公立大学。
      わたしの専攻の教授は個性あふれる人ばかりなので、
      自分に合った教授と出会えるかもしれない。
      講義は教養から専門までと1つの分野でも幅広く、充実している。
      しかし、毎年必ずキャリアを培うための講義が選択必修になっているので、
      就職ではなく自分の興味ある分野の研究をしたい人は嫌になってしまうと思う。
      就職活動のために大学に入る人にはためになる講義である。

人文学部は他学部と異なり、何人かの教授のゼミに入り、
      複数の専門分野を研究することが可能である。
      知識が身に付き、ためになるのはもちろんだが、
      レポートでいっぱいいっぱいになることは必至である。
      就職率は90%を上回っているが、人文学部が学ぶことは就職に使えないので、
      銀行やドラックストアなどの就職率が高い。
      歯学部医学部以外が入っている五十嵐キャンパスは、
      新潟駅から電車に乗って20分、電車を降りて駅から徒歩で20分。
      総合大学なので敷地が広く、一番端の人文学部から一番端の工学部まで歩いて15分ほどはかかる。
      キャンパス周りは居酒屋、アパートしかなく、
      車を持っていないと食材を買いにいくのも一苦労。
      海が近いので、夏は海水浴が楽しめるが、津波など災害の心配も否めない。
      つい1年程前に大学の図書館が立て替えられ、オシャレできれいになったことはとてもありがたい。勉強席もたくさんあるので、大学と家が遠い人は図書館で勉強するのをお勧めする。
      大学内は新しい建物と古い建物が入り交じっている。
      トイレがどこも綺麗なのは好評価である。
      人文学部は女子が多いイメージがあるが、男子も4割はいるため、
      男女とも友達は作りやすいと思われる。
      だが、1年生のうちに作っておかないと、
      すぐにグループが出来上がってしまうので、なかなか友達作りが難しくなる。
      サークル、部活は多種多様である。
      軽音サークルだけで4つ程、部活で2つ程ある。
      4?5月はサークル・部活で新入生勧誘のため花見を開催するので、
      その際にたくさんのサークルを回れば、入りたいと思えるサークルが見つかる。
      9月に行なわれる新大祭は、サークルや部活が出店をし、
      タレントを呼んだり、ミスコンをしたりとなかなかの盛り上がり様。
      新潟大学のビッグイベントである。
      人文学部には人文学科しかないが、専攻がいくつかに分かれる。
      わたしはメディア・表現文化論プログラムに所属しており、
      中でも大衆文化や、CM・広告分析などの研究をしている。
      フランス語文化学・メディア表現文化論 など
      フランス語文化学ではフランスの文化を仏語の文献をよみながら研究していく。
      メディア表現文化論では、地域に関わりのあるラジオ・地域SNSのあり方を直接企業に訪問し調査し、今後の発展に貢献していくことを目的としている。
    • 面白かった講義名
      コミュニケーションの外国語
    • 面白かった講義の概要
      フランス語のミュージカルを見て、自分たちでそれを演じる授業。
      在学中
      在学中
      国語と世界史が得意だったため、文系の学部を選択した。
      とりわけ表象文化に興味があったし、地元から近く、学力的にも余裕があったのでこの大学、学科を選んだ。
      地元に貢献したメディアを育てたいと思っている人にはぴったりだと思う。
    • 現役or浪人生
      現役
      学校の勉強のみ
    • 利用した参考書・出版社
      Z会、河合塾
      どちらも高校で配られたもの
      特に何もしていない。
      勉強は3年生の7月頃から本格的に始め、とにかく学校の勉強に専念した。
      塾や家庭教師などは必要でなかったため、自主学習のみで学力をあげた。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学