みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2008年度入学
これも農学部?という分野が学べます
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い一般の農学部のイメージとは異なる分野を学べます。親切な教授が多いです。カリキュラム上好きなモノだけ学ぶということはできず、いろいろな分野を学ぶことになるのですがそれで入学時とは違うことに興味を持つができます。就職に関してはコースによりばらつきがありますが、就職率は高めです。
講義・授業普通選択必修の区分が細かく、確かめながら講義を選んでいく必要があります。コースの移動もできるので入ってから興味を持ったものをどんどん取ってもよいと思います。
アクセス・立地悪い農学部棟はキャンパスのほぼ中央なので、生協・学食・図書館が近いです。2つの駅の中間にあり、どちらも徒歩20分くらいはかかります。砂丘の上にあって周りが結構坂で、移動は自転車のほうが便利です。
施設・設備普通学部棟の外見は古めかしいですが、中は改装したのできれいです。夏でもひんやりします。学習するところがいろいろなところにあります。
友人・恋愛良いいろいろな人がいましたが、努力している人が多いです。年ごとに異なるようですが、学年全体で仲が良かったです。学科内カップルが多かったです。
部活・サークル良い公式・非公式を含めると、部活・サークルともに数多いです。似ているものも多いので、実際に参加して選んでいくとよいと思います。
学科で学ぶ内容農業工学と林学・環境分野について学べます
所属研究室・ゼミ名農業水利学研究室
所属研究室・ゼミの概要農業の水の利用の効率化などについてシュミレーションなどで研究できます
就職先・進学先農業分野のコンサル関係
就職先・進学先を選んだ理由学んだことが生かせるため
志望動機興味のある分野を多く学べるため
どのような入試対策をしていたか高校で利用した参考書を繰り返し学習しました