みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
明確な目標がある人には向いています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い具体的な目標がある人には最適な学科だと思います。3専攻(看護・放射・検査)に分かれていて、それぞれが独立した内容なので、より専門的な内容を学ぶことができます。
講義・授業良い1年次は五十嵐キャンパスで教養科目を履修し、2年次からは旭町キャンパスで専門教育となります。専門教育ではレベルの高い教授陣から質の高い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い該当学年ではないのでよくわかりません。成績や本人の意向をもとに、どの研究室に配属するかを決定するようです。
就職・進学良い該当学年ではないのでよくわかりません。ですが就職・進学率は良好なようです。いずれにしても、国家試験に合格することが大前提です。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いと思います。JRの駅はあまり近くはありませんが、決して遠くはありません。また、バスもとてもよく整備されているので足には困らないと思います。
施設・設備良い医歯学総合病院や周囲の研究施設の存在が大きいと思います。3年次の実習ではこれらの施設を使うこともあるようです。
友人・恋愛普通各専攻ごとでクラス単位になるので、人間関係はある程度限られると思います。クラス内で数人ずつのグループができるような感じです。
学科で学ぶ内容放射線技術科学専攻では、診療放射線技師に必要な基礎的なものから発展的なものまで学ぶことができます。
志望動機もともとは志望していたわけではなかった。
投稿者ID:119336