みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

学科絞込
7351-60件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学部自体の歴史も長く、サポート面はとても手厚いので、国家試験合格や就職活動には困らない。 生活面もある程度そろっているので不自由な面はほとんどない。
      カリキュラムがしっかりしているため、きちんと学ぶことができ、就職のサポートも手厚い。
      3年の後半か4月から実習と並行して研究が始まる。基本的に希望の研究室に入ることができる
      求人情報もたくさんくるし、就職のサポートもたくさん行ってくれる。
      駅から自転車で10分程度、徒歩で20分程度あるので、少し離れていて不便
      教室自体はあたらしくはないが、勉強に必要な施設はそろっている。
      サークルや部活がたくさんあり、活動も活発なので、いろんな人と知り合える。
      サークルや部活はたくさんあり、学祭も秋に行われる。しかし、学祭の規模は小さい。
      1年目は医学全般と一般教養を学び、2年目以降は専門知識の習得、4年目に実習と就活、卒業研究を行い、国家試験合格を目指す。
      6 : 4
      診療放射線技師
    • 志望動機
      高校生のときから、放射線技師になりたく、その勉強ができる学科だったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      就職の手助けもあり、普段の授業もさまざまなあり豊富である。サークルも豊富にある。勉強とサークルを両立できる。
      医療のさまざまな分野の先生方から講義を受けることができるため、とても役立つ
      動物を使った実験やさまざまな機械を使っての実験を経験できたため、就職先が広がる
      進学の際のレポートが豊富にあるので、就職活動の時に使うことができる
      駅に近いのと、市内にあるのでバスが豊富に走っていて便利。お店もたくさんある。
      病院が隣接しているので病院実習らく。ほかの学部も近くにあるので交流できる
      他学部と一緒のキャンパスなのでいろいろな交流ができ出会いが多い
      サークルがたくさんあり、一人で何個も入ることができる。それにより交流が広がる
      検査技師に必要な勉強、国家試験に合格するための勉強、病院での実習
      3 : 7
      大学病院
    • 志望動機
      検査技師になりたかったから、病気で働きたかったから、資格が欲しかったから

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      キャンパスが離れており医学部キャンパスが、他の学部のと交流が少ない。医学部キャンパスに食堂がないので、食事に困る。
      良くも悪くもない。国家試験に必要な授業はしているとはおもうが、生徒が能動的に参加できるような授業体制ならもっといい。
      研究を始めるにあたっての症例などは大学病院の協力のもと豊富です。先生によってやりたい方向の研究は決めることができます。
      就職するにあたっての面接練習などはしてくれました。先輩の、就職試験に関する文書もあり、参考にできました。
      悪い
      新潟駅からバスがでているが、最寄駅は白山駅で1km以上はある。家賃相場は高いと思う、
      食堂がないので食事に困る。図書館も医学科のそばにある建物で、古い。講義を行う部屋も高校の教室とかわらない。
      サークルや部活、医歯学祭実行委員会など、所属すれば友達や先輩後輩と知り合うことができる。
      所属しやすいのは医学部や保険学科の部活となる。全学部のサークルや部活にも所属可能だが通うことが大変である。
      1年次は全学部で共通基礎を学ぶ中、医療英語や基礎医学など専門分野も少し学ぶ。2年次からは専門分野のみになる。四年次の前半に実習、後半に研究となる。
      病院就職、大学院、病院業務に関わる医療機器メーカー企業

投稿者ID:492042
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      大学病院の近くに校舎があり、実習などに行きやすいです
      また、特筆して癖の強い先生もおらずフレンドリーな方が多く楽しい学校です
      先生により異なります。質問にいけば教えてもらえます
      TAという大学院生が授業にいてくれますので先生以外にも聞ける人がいます
      悪い
      研究室が始まるのが4年の4月からと遅いので研究を目的とした人には物足りないかと思われます
      研究を目的とした人は就職せずに院に進む人が多いです
      学科としては放任です
      ただ、大学には、キャリアセンターなどがありますのでそれをうまく活用できるかはその人次第です
      学科の特性上就職率は良いです
      あとは国家試験に受からなければ1年棒にふるので頑張って勉強してください
      新潟市中央区の真ん中に位置し買い物などしやすいです
      ただ、坂の上に学校があるので坂の下に住むと大変かもです
      悪い
      校舎はきれいとは言い難いですが
      実習にいく大学病院はとてもきれいで設備も整っています
      医学部のサークルもあります。サークル内などで医者の卵と付き合う人もおおいですよ
      私立と比べるとお金をかけてイベントなどが行われませんが、楽しくないなんてことはありません
      大学のホームページを読まれると詳しいです
      病院就職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      国家試験合格率がよく、資格がほしいならいい大学だとおもいます。歯学部と、医学科と、保健学科で校舎が違うため、積極的に行事や部活等に参加したほうがおすすめです。
      専門的すぎて、講義内容がわからなかったりします。自分で病院見学にいって、医療現場での想像がつけばおもしろいとおもいます。
      専門的で様々な分野の研究室があるため、選択肢は広いです。大変な研究室もあるので、やりたい分野をしぼったほうがいいです。
      キャリアセンターという就職相談の施設もあり、旭町に出張相談会をひらいてくれることもあるので、予約は必要ですが参加できます。
      新潟市の古くから発展した古町にちかく、バスがかなり多いので、アクセスはかなりいいとおもいます。学生街ではないですが。
      保健学科の設備は古く、あまりよくないですが、病院自体は、工事が完成したところなのでかなりきれいです。
      授業を選ぶこともできず、他の学科や専攻と合同授業もほとんどないため、積極的にイベントなどに参加しなければコミュニティはひろがりません。
      放射線について基礎から、現在の医療における活躍、そして磁気共鳴についても学ぶことができます。
      放射線治療
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放射線治療での、照射法の違いにおけるマージンの評価
    • 志望動機
      放射線技師になりたいとおもっていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      他大学希望だったため、他大学の前期試験問題をやっていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      医療国家資格の受験が可能になる学科です。医学科、保健学科3専攻、歯学科、口腔科と、様々な医療系でともに働くであろう方と学生のうちに関われます。
      放射線技術科学専攻では、医療機器、治療、撮影法、医用画像工学など、医師や技師ではない各々の専門教授にも恵まれている。
      医師、技師だけでなく医療機器や画像工学など、各々の専門教授に恵まれているため、研究室選択の幅が他の大学に比べ広いと思う。
      国家試験合格率が例年90%をこえており、平均合格率はもちろん、合格率の最も良い大学のひとつであるといっても過言ではない。
      新潟市内でも古くから栄えた古町の近くに位置しており、バスなどの交通手段がかなり良い。近くには白山公園もあり、緑もある。
      新潟大学病院は、最近工事が完成し、設備も良く非常にきれいである。保健学科は古くからあるため施設はいいとはいえない。食堂もない。
      全学と比べて、サークルや部活動の数や母体数も少ないため、他の学部よりは出逢う機会は少ないかもしれない。しかし、全学のサークルなどに入ることもできる。
      放射線技術科学専攻では、人体の基本構造、医療機器の原理や構造、画像工学、撮影技術、放射線物理、放射線化学、放射線生物学、放射線治療技術等
      放射線治療技術研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放射線治療に関する、照射法による照射誤差の違いに対する検討
    • 志望動機
      放射線技術は、近年医療においては重大な役割を担っており、なくてはならない技術となっている。放射線というだけで敬遠されがちだが、人の命を救うサポートとなることを広く理解し、社会に貢献できるようになりたいとおもった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      新潟大学以外の二次試験対策をしていた。センター配点がたかいため、センター対策が非常に重要だとおもう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門分野に詳しい教授が多いが、臨床面における教育が不足している。校舎設備は古いが、大学病院は新しくきれい。
      専門分野に詳しい教授ばかりだが、臨床面での教育においては不足していると思う。保健学科はほとんどが必修科目で時間割を組めない。
      様々な分野において研究室が設けられているため、選択肢の幅が広い。研究室も自分たちの希望で決めることができる。
      国家試験合格率が毎年90%を越えているため、全国平均よりも合格率が良い。キャリアセンターもあり、充実している。
      新潟市の中心である古町に近い、旭町に位置している。大学病院がすぐそばにあるため、交通アクセスもよく、バスがかなり多い。
      悪い
      大学病院は新しく、とてもきれいな設備であるが、保健学科は古く、小さい。節電もすすめられているため、使えない機械もおる。
      悪い
      保健学科のなかでも、同じ専攻の人としか授業がおなじにならないため、高校のクラスというかんじ。他の学部とも関わりが少ない。
      医療、または物理的な放射線について。基礎的な放射線の原理や作用から、医療における検査機器への理解、病理など。
      笹本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放射線治療について。放射線治療における計画と、その誤差の測定と考察、目標
    • 志望動機
      放射線技師になりたいとおもったため、国家試験受験資格を得るために。
      二次試験重視で勉強したが、センターに失敗した

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      お医者さんの先生の講義はとてもわかりやすい。そのほかの人は何を言っているのかわからないこともある。部活は強制力が強く部にもよるが我慢することが多い。
      放射線治療、画像診断学ではとてもわかりやすくかつ臨床的であり実ある講義であるため充実度は高いといえる。
      かつて栄えた古町の近くであり、バスなどは駅に行く時など困らない。しかし学生むけの飲食店などは少ない。
      悪い
      保健学科はとても古い建物で施設についてはよくない。実験においても古い機械を使っており、失敗などにもつながる。
      保健学科だけの隔離された空間であるため、出会いがなく恋愛などにはつながりにくいと言える。他の学部学科とつながりがうすい。
    • 部活・サークル
      入らない人もいるが医学部活動または保健学科部活動がある。医学部科に重きを置いた部活が多い為立場が低いこともある。
      看護、放射線、検査それぞれの専門分野について
      笹本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放射線治療における照射屋のIM、SMについてなど
      3 : 7
    • 志望動機
      親族の病気より、放射線治療について学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が高いがもともと他の大学第一志望だったためこの大学のための対策はしていない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      学部・学科が多くあるので、いろんな人と交流ができます。サークル活動も盛んなので、きっと入りたいサークルを見つけられるはずです。私は県外から受験したため一人暮らしで入学当時は心細かったのですが、サークルに入ることで気の合う友人を見つけることができ、今ではとても楽しい生活を送ることができています。
      さまざまな専門・分野の先生方が集まっているうえにほかの学部との合同講義も多いので、たくさんの学びがあります。
      大学の近くには安い食堂が多くあるため、食事には困りません。すぐ近くにあるため、空きコマでも行くことができます。
      大学は売店や学食が充実しています。学食は大学内に3つあるので、混雑で困ることもありません。売店には種類豊富にそろっていていつでも利用することができます。
      努力家が多く、それが励みにもなっています。試験前には、友人と集って勉強会を開き、お互いでわからないところを教えあったりもしています。学内にはカップルも多いです。
      悪い
      部活もサークルも盛んで、掛け持ちをしている人も多くいます。自分はテニス部で、放課後や休みの日にも活動していました。
      医療について基礎知識から実践的な技術まで学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      有名な教授が多く、確かな学力を身に着けることができると思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、センター対策に力を入れていました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      1年次はメインのキャンパスで学ぶが、大学の雰囲気や授業があまりたくさんないので学生気分を味わえる。2年次以降は高校のようなキャンパスになるため大学生らしさがない。実習が大学所有の病院で行えるため、移動に負担がなくスムーズに進めることができる。
      1年次は専門科目が少なく暇であり、2年次以降忙しくなるため、もう少し専門科目を1年次に移行してもいいのではないかと思う。
      学校周辺はバスが多く通っている。隣接する病院のほうに新しくバスターミナルができるため、さらに交通の便が良くなる。メインキャンパスは学食や安い飲食店が多いが、医学部のキャンパスの方は学食がない。
      悪い
      メインキャンパスの方は広く、図書館も増築しきれいに整備されている。学食やベーカリーなどがあり、大学らしい雰囲気がある。医学部のキャンパスの方は建物が古く、学食などもない。
      授業や実習などで少数グループを作って一緒にがんばることが多いので、それをきっかけに友達を増やしていくことができると思います。
    • 部活・サークル
      拠点がメイン・医学部別に部活やサークルがあり、医学部の人はメインキャンパスのほうのサークルに入ると医学部キャンパスから通わなくてはならないので大変だと思います。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格をとるための知識・技術・態度を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      地元の国立大学であったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      日々の課題やテストなどで、わからないところはとにかく先生に聞きました。

7351-60件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

弘前大学

弘前大学

42.5 - 65.0

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘高下
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
金沢大学

金沢大学