みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
医学部 保健学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通必須の資格をとるためみんなで頑張る雰囲気があり良い大学。 医学部の校舎が他より古いのは不満点であった。
講義・授業良い技術職の資格をとるための必要な知識を身につけることができる。実習内容も充実していた。
研究室・ゼミ普通研究室によって差があり、あまり将来に役には立たない分野の研究室だった
就職・進学良い専門資格の合格率は当時100%で、確実に資格がとれたが、就職には苦戦している人も多かった
アクセス・立地悪い他の学部と医学部だけ立地が異なり、古い校舎だった。学食もなくあまり使い勝手が良くなかった
施設・設備悪い実習用の設備は整っていた。立地が少し通いづらい場所にあり、冬はふべんだった。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張るため仲良くなる。4年間メンバーは固定。
学生生活普通医学部は校舎が離れているため、他学部とのサークル活動はやりにくいと思う
学科で学ぶ内容1年は医療系の授業はほとんどなく教養身につける。2年生以降はひたすら医療の知識を学び、資格取得を目指す。2年次以降、特に3.4年生は実習や授業がフルで入っており、なかなか大変です、
就職先・進学先検査センターの検査技師、その後離職し事務職
志望動機検査技師に興味があった。滑り止めで受け、本命大学に落ちたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通キャンパスが離れており医学部キャンパスが、他の学部のと交流が少ない。医学部キャンパスに食堂がないので、食事に困る。
講義・授業普通良くも悪くもない。国家試験に必要な授業はしているとはおもうが、生徒が能動的に参加できるような授業体制ならもっといい。
研究室・ゼミ良い研究を始めるにあたっての症例などは大学病院の協力のもと豊富です。先生によってやりたい方向の研究は決めることができます。
就職・進学良い就職するにあたっての面接練習などはしてくれました。先輩の、就職試験に関する文書もあり、参考にできました。
アクセス・立地悪い新潟駅からバスがでているが、最寄駅は白山駅で1km以上はある。家賃相場は高いと思う、
施設・設備普通食堂がないので食事に困る。図書館も医学科のそばにある建物で、古い。講義を行う部屋も高校の教室とかわらない。
友人・恋愛良いサークルや部活、医歯学祭実行委員会など、所属すれば友達や先輩後輩と知り合うことができる。
学生生活良い所属しやすいのは医学部や保険学科の部活となる。全学部のサークルや部活にも所属可能だが通うことが大変である。
学科で学ぶ内容1年次は全学部で共通基礎を学ぶ中、医療英語や基礎医学など専門分野も少し学ぶ。2年次からは専門分野のみになる。四年次の前半に実習、後半に研究となる。
就職先・進学先病院就職、大学院、病院業務に関わる医療機器メーカー企業
投稿者ID:492042 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通学びたい授業があっても抽選だったり、必須科目と同じ時間帯に設定されていて、思うように講義を受けることができなかった。また、全学科のキャンパスが駅から遠く不便。
講義・授業普通講義の内容は充実していたとおもう。単位の取り方を最初に詳しく教えて頂けたので困ることはなかった。聴講者が多い講義では後ろの席に座ると声が聞きにくいなどはあった。
研究室・ゼミ普通研究室は希望者が多ければ話し合いなどできめた。研究室によっては、毎日研究するところもあれば比較的ゆるく研究をしているところもあって、自分次第だとおもう。
就職・進学普通進学や就職の実績は良いとおもう。先輩方の受けた企業や病院、進学先が詳しく記録として残されているのでよかった。
アクセス・立地悪い全学科の立地は駅から遠く不便である。距離がかなりある。また、電車が風ですぐに止まる。医学部も最寄駅からは距離がある。医学部に関してはキャンパス周辺の家賃が高い。
施設・設備普通施設はあまり使用していないのでとくになし。ただ、サークルなどで体育館をよく使えていたので問題はないとおもう。
友人・恋愛普通人それぞれだとおもう。サークルに入ったことで、先輩後輩と関係を持つことができ、有意義であった。また他学部の方と知り合えるのがよい。
学生生活良いサークルは週二回の練習をはじめ、土日は仲の良い人と練習をしにいったり充実していた。ただ入るサークルによってはお金がかかる。
学科で学ぶ内容一年次は、全学科の人と同様に基本的な授業をうける。
二年次は、学科に関する専門の的な授業がはじまる。
三年次以降は、より臨床検査技師になるにあたり必要な勉強を学ぶ。血液、尿、人体の仕組み、細胞、生理機能など幅広く学ぶ。 -
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通充実している点として熱心な先生が多く勉学内容に関しては満足しています。が、立地条件や施設設備に関しては今ひとつの充実度かなと思います。なので、総合評価としては良くもなく悪くもなくという感じです
講義・授業普通専門科目になってくると内容も難しくなっていき友人との教え合い、助け合いがとても力を発揮してきます。友人だけでなく先生方も熱心に教えてくれるのでとても勉強しやすい場所です
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士仲が良く飲み会等もよくしていました。興味があるゼミにも実習があるので見に行くことが出来ます。
就職・進学普通合格率はそれなりにあり、新潟大学の病院に入る人が多いです。就職だけで無く大学院に進む人もいますし様々です。
アクセス・立地普通決して都会とは言えず田舎ですが普通に生活する分には困らないかとおもいます。若干歩きますが。冬は寒いです。
施設・設備普通学内実習で使う機器はとても揃っていてとても勉強になります。図書館は結構遅くまでやっているので試験前は籠もります
友人・恋愛普通サークルでの出会いで付き合い始める子が多いです。学部も様々ですので学部に垣根を越えて思わぬ所での出会いも
学生生活普通授業が忙しくバイトもしていたのでサークルはあまり顔を出しませんでしたがそれでも学祭等イベント時には盛り上がりました
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目が多いですが2年、3年とあがるに連れて当たり前ですが専門科目が増えます。基礎が出来てないと躓く科目が沢山あるので遊んでばかりというわけにはいかなく勉強は必須です。4年は国家試験対策ばかりです。
利用した入試形式大学病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通教育熱心な先生方が多く、切磋琢磨しながら勉学に取り組める環境にはあると思います。しかし、厚生施設が不十分で医学部歯学部のある旭町キャンパスには学食がなかったり、生協が小さかったりと少し残念な点もあります。
図書館も平日はいつも22:00まで開館していますし、保健学科には自習室という誰でも利用できる学習専用スペースがあるので、とても助かっています。 -
講義・授業良い熱心に指導してくれる先生方が多い。
アクセス・立地普通最寄駅からはかなり遠いところが欠点で、坂の上にキャンパスがあるので自転車も押していかなくては行けません。
しかし、新潟市の大きな街に近いので、生活には困りません。 -
学生生活普通医学部系は、多くはサークルではなく部活動なのでゆるくやりたい人には選択肢が少ないかもしれません。逆に大学でもがっつり頑張りたい人にはいいかもしれません。部活動入部は医学科の方との接点ができて、おすすめです。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目、二年次以降は専門科目。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通技師になろうとしてる人にはあまり無駄な授業もなく良いのではないかと思います。実習もほかの大学や専門学校に比べて無駄があまりない。ただし楽ということではない。
国家試験のためになるような授業が多く振り返ってみると無駄な授業があまりなかったように思います。先生も一度の試験で単位を落としたりするのではなく、しっかり追試をしてくださる。
研究室によってさまざまですが国家試験の勉強をしやすいような環境になっていると思います。一人一人机がもらえるのはもちろん、パソコンも一人一人使える研究室もある気もする。就職が有利になる等はあまり感じないが、面接の練習をしてくれたりする。この学科にありがちな先生の力での就職は期待できない。市内の一等地に近い場所にキャンパスがあり、地方の割にアパート代は高い。繁華街へのアクセスはよい。アルバイトなどはしやすいかと思う。ほぼ毎日同じ人間が顔を揃え、同じ教室で先生が代わる代わる授業しにくる高校のようなところがあるので仲良くなりやすい。クラス内カップルができて、それが別れても大人の対応を見せよう。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通具体的な目標がある人には向いています。環境はとても良いとは言えませんが、必要なものはある程度そろっています。学科の人数は高校でいうところのクラス1つか2つ分くらいなので、「大学はクラス(学級)がない」とはいえ全然そんなことはないです。
講義・授業普通とても専門的なので試験はとても大変です。ですが国家試験に合格することが最終目標なので、「万が一」のことがあっても大抵は救済策が用意されます。
研究室・ゼミ普通GPAや成績、本人の希望をもとに研究室に配属されます。ただ、教授によって研究テーマが異なるのは当然として、あまりパッとしないような研究内容も見受けられます。また、時期がちょうど「国家試験対策をしたい」時期と重なるので、いろいろと厳しいです。
就職・進学普通ほとんどが医療機関に就職をします。とはいえ内定を貰っても国家試験に合格しなければ内定取り消しとなります。一方、ほとんどが医療機関に就職したり大学院に進学したりすることにより、例えば「国家公務員になりたい」と思った場合(自分が今まさにそうなのだが)、ほかの学部と違い、それに対応できるようなプログラムはないため、自身で情報を集めたり、公務員試験対策をしたりしなければなりません。
アクセス・立地普通市街地が近いので、徒歩が厳しいですがバスやJRですぐに行けます。ただし最寄駅から大学までは遠いです。
施設・設備普通そこそこ良いですが、これからどうなるかは分かりません。学内Wi-Fiが無料で使えます。附属病院はとても立派です。
友人・恋愛普通学科の周囲の人はほとんどがその学部学科キャンパス内の部活やサークルに所属していますが、私は学部があるキャンパスと部活の拠点があるキャンパスが異なるので、学科内で人間関係を作っていくのには失敗した感はあります。ですがNo Problemです。
学科で学ぶ内容一年次はメインキャンパスで教養科目や語学科目を、二年次からは学部キャンパスで専門教育となります。
志望動機本当は防衛医科大か、薬学系あるいは看護系が良かったのですが、様々な要因があってこの大学になりました。
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心に、赤本をやりました。赤本は、当初は千葉大学や防衛医科大を目指していたので、新潟大学よりもはるかにレベルの高いところからスタートしました。なので、新潟大学の赤本はとても難易度が低く感じました。
投稿者ID:181965 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通国家試験合格率がよく、資格がほしいならいい大学だとおもいます。歯学部と、医学科と、保健学科で校舎が違うため、積極的に行事や部活等に参加したほうがおすすめです。
講義・授業普通専門的すぎて、講義内容がわからなかったりします。自分で病院見学にいって、医療現場での想像がつけばおもしろいとおもいます。
研究室・ゼミ良い専門的で様々な分野の研究室があるため、選択肢は広いです。大変な研究室もあるので、やりたい分野をしぼったほうがいいです。
就職・進学良いキャリアセンターという就職相談の施設もあり、旭町に出張相談会をひらいてくれることもあるので、予約は必要ですが参加できます。
アクセス・立地良い新潟市の古くから発展した古町にちかく、バスがかなり多いので、アクセスはかなりいいとおもいます。学生街ではないですが。
施設・設備普通保健学科の設備は古く、あまりよくないですが、病院自体は、工事が完成したところなのでかなりきれいです。
友人・恋愛普通授業を選ぶこともできず、他の学科や専攻と合同授業もほとんどないため、積極的にイベントなどに参加しなければコミュニティはひろがりません。
学科で学ぶ内容放射線について基礎から、現在の医療における活躍、そして磁気共鳴についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名放射線治療
所属研究室・ゼミの概要放射線治療での、照射法の違いにおけるマージンの評価
志望動機放射線技師になりたいとおもっていたため。
どのような入試対策をしていたか他大学希望だったため、他大学の前期試験問題をやっていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門分野に詳しい教授が多いが、臨床面における教育が不足している。校舎設備は古いが、大学病院は新しくきれい。
講義・授業普通専門分野に詳しい教授ばかりだが、臨床面での教育においては不足していると思う。保健学科はほとんどが必修科目で時間割を組めない。
研究室・ゼミ良い様々な分野において研究室が設けられているため、選択肢の幅が広い。研究室も自分たちの希望で決めることができる。
就職・進学良い国家試験合格率が毎年90%を越えているため、全国平均よりも合格率が良い。キャリアセンターもあり、充実している。
アクセス・立地良い新潟市の中心である古町に近い、旭町に位置している。大学病院がすぐそばにあるため、交通アクセスもよく、バスがかなり多い。
施設・設備悪い大学病院は新しく、とてもきれいな設備であるが、保健学科は古く、小さい。節電もすすめられているため、使えない機械もおる。
友人・恋愛悪い保健学科のなかでも、同じ専攻の人としか授業がおなじにならないため、高校のクラスというかんじ。他の学部とも関わりが少ない。
学科で学ぶ内容医療、または物理的な放射線について。基礎的な放射線の原理や作用から、医療における検査機器への理解、病理など。
所属研究室・ゼミ名笹本研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線治療について。放射線治療における計画と、その誤差の測定と考察、目標
志望動機放射線技師になりたいとおもったため、国家試験受験資格を得るために。
どのような入試対策をしていたか二次試験重視で勉強したが、センターに失敗した
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通1年目は総合大学としてさまざまな学部の人と交流する機会があります。2年目以降は、ほぼ単科大学のような立地環境なので、幅広い交流を持ちにくいです。1学年の人数はそれほど多くないので、先生と密な関係を築きやすく、資格取得や就職を考えると集中できる環境だと思います。
講義・授業普通専門科目がほとんどなので、授業選択に迷うことはありません。卒業までに必要な科目は決まっています。実習が近くの大学病院で可能なので、実習先の立地がもっともよい点だと思います。
研究室・ゼミ良い先生はとても親切で、卒業論文の指導に親身になってくれます。学生でありながらも一人の研究者として意見を尊重してくれて、自由な発想で研究に臨むことができます。
就職・進学良い国家資格を取得しての就職なので、就職先に困ることはほとんどないと思います。卒業生から就職先の情報を聞くことも可能です。
アクセス・立地悪い大学への交通の便はあまりよくありません。駅からはかなり遠いです。保健学科は学食もないです。しかし、新潟市の中では繁華街に近いほうなので飲食には困らないと思います。
施設・設備悪い保健学科は建物がとても古いため、はっきり言ってきたないです。実習器具なども新しいものがあまりないため、設備に関しては期待しないほうがいいと思います。実習先の大学病院は新しいので、実習ではきれいな施設で過ごすことができます。
友人・恋愛普通保健学科は看護学、検査科学、放射線科学と3分野あり、男女比は女性の方が若干多いです。他学部との交流は基本的に1年生のときまでなので必然的に学科内での恋愛は増えていきます。
部活・サークル普通医学部医学科と合同の部活もあり一般的な部活動は人とおりあります。個性的な部活やサークルは少ないのが現状です。やる気、行動力のある人は自分が中心となって新しいサークルを作っています。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をして、看護師、保健師の国家資格を取得します。
就職先・進学先東海地方の病院へ就職
就職先・進学先を選んだ理由温暖な気候で看護師として働きたかったため。
志望動機看護師になるため、総合大学で学ぶことで広い視野を持つため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、センター試験対策を中心に行いました。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。