みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
医学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い地元の高校が多く入ってきているため、そこの輪との壁が高いから馴染むのが大変だと思う。飲みが多い気がする。
講義・授業普通理解できる人なら楽しいと思うけど、講義中ボーッとしてるともう話が読めない。
研究室・ゼミ良いまだほとんどゼミを受けていないけれど、友達の話からも少しは期待できそうだ。
就職・進学良い新潟大学の病院へ入る人が多くて、国家試験も受かってるので、良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分くらいで着くため、苦になったことは無い。
施設・設備良いほかの施設のことはよく分からないが、講堂など広くて良いのではないか。
友人・恋愛良い全国で一番同棲率が高いということもあり、同棲している人が多いかも。
学科で学ぶ内容今は全学部一緒のため、医学部だから、というのは特にないが2年からなのかなと思う。
投稿者ID:271971 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護を勉強したいと思っている学生にとっては、附属病院での実習や日々の授業を通して基礎となる知識と技術を学ぶことができると思う。2年目からキャンパスが移動して他学部との関わりは少なくなってしまうが、看護の勉強をするのには差し支えなかった。
講義・授業普通ひとりひとりの先生が熱心に指導してくださり、看護の基礎を教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い4年生になると自分の興味のあるテーマから研究室に振り分けられる。テーマの選び方では自分の希望する先生の研究室に入らないこともあったが、ほとんど希望するところへ入ることができていた。
就職・進学良い国試はほぼ100%合格しており、希望する病院に就職できていた。研究室の先生や担任が履歴書や面接のアドバイスをしてくださり、親身に相談にものってくださった。
アクセス・立地普通駅の近くというより、学校周辺や病院の近くに住んでいる人が多い。ほとんどの学生が自転車か徒歩で通っている。
施設・設備普通保健学科の施設はやや古いが、綺麗に掃除されている。またトイレも綺麗。
友人・恋愛良い部活を通してたくさんの友人ができる。学部内で付き合っている人も多かった。
学科で学ぶ内容1年次は全学で教養について学び、2?4年次は専門科目である看護について学ぶ。1年次から看護学実習があり、看護の基礎を勉強できる。地域実習では佐渡に行き、現地の人の暮らしや生活習慣についてまとめて発表することもあった。
就職先・進学先大学病院
投稿者ID:207212 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来どういった医療人になりたいか、具体的な目標がある人にとっては最適な学部学科だと思います。卒業生は各方面で活躍されています。
講義・授業良いひとつひとつの授業や講義、実験は専門性が高く、また選択科目は多岐に渡っていて、「医療」というテーマの中でも自分がより興味を持つ内容に対する学習ができます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは、学生の希望や成績をもとに配属が決定されます。それぞれの教授がどのような研究を行っているかを把握し、自分の興味や将来などを考えながら決定しましょう。毎年12月中旬に卒業研究発表会があり、2年次生は各教授の研究内容を把握したり自分の興味などをぼんやりとイメージするために、3年次生は具体的に自分がどこの研究室に入りたいかを見定めるために、きの発表会を観覧します。
就職・進学良いキャリアセンターなど就職に対してサポートがあります。そういったものを活用しながら就職活動を進めていくことになります。ただし、大学の経営難のために、今後そういった部署が縮小再編される可能性は否定できません。
アクセス・立地良い最寄り駅(JR白山駅)から新潟大学医歯学総合病院までは徒歩15分ほど、医学部保健学科校舎までは徒歩20分です。白山駅から病院まではバスもあります。 また、新潟市街地も近いデス
施設・設備普通医歯学総合病院は最近、再開発により整備されました。とても近代的で最新設備の導入が進んでいます。また、学内は(全てではありませんが)Wi-Fiが繋がります。しかし、医学部保健学科校舎を始めとし、学部によっては相当建物や設備が老朽化しています。さらに、経営難のために至るところで節電をしており薄暗いです(医歯学総合病院を除く)。
友人・恋愛普通学部学科内で40人程度のクラス構成がありますが、結構グループ化してしまう傾向にあります。また、五十嵐キャンパスの部活に入っていると学科内(旭町キャンパス)での人間関係の構築に遅れを取ってしまうという弱点もあります。
学科で学ぶ内容1年次は五十嵐キャンパスで教養科目を、2年次からは旭町キャンパスで専門教育が始まります。1年次のうちに必要な教養科目の単位が取れないと、2年次以降も五十嵐キャンパスに通わないといけなくなります。 専門教育は、医学部保健学科放射線技術科学専攻の場合、医学部でありながら理工学系の科目が非常に多いです。私はそのような科目が多いと知っていれば、この学科専攻には入りませんでした(笑)
志望動機様々な制約があって新潟大学を受検せざるを得ないことになったのですが、医学部保健学科看護学専攻は生物を履修していなかったために受検できませんでした。検査技術科学専攻は試験科目が英語しかなく、私は英語が得意だったので問題無いと思っていたのですが、教員から「試験が1科目しかないのはリスキーだ」と言われ、残る放射線技術科学専攻(英語と数学の2科目)を受検することになりました。 明確な目標や意志があれば難しい専門教育も乗り越えていけると思いますが、私のようにやむを得ずパターンだと、ただただ苦しいだけです。なので、しっかりと目標や意志を持って放射線技術科学専攻に入ってほしいと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学ということもあり、様々な学部の授業を受けられることが最大の利点だと思います。特化科目というものがあって、先生方がユニークな授業を開講なさっていて、とても楽しいです。
また、施設が充実しており、学校内の雰囲気も良いし、学校外の設備も大学生向けのものがおおくとても助かっています。
専攻する学科はもちろんのこと、様々な学部の授業や人との交流を深めたい人にはとてもおすすめです。 -
講義・授業良い先ほども述べたが、自分の専攻する学科だけではなく、ほかの学部学科の講義が
受けられたり、大学特有のユニークな講義が開講されているので、様々な知識を得ることができる。 -
研究室・ゼミ普通最先端の技術を取り入れた研究が多く、いろいろな施設と連携している。
自然科学系の実験にも力を入れていて、1年生のうちから様々な施設に触れる機会がある。 -
就職・進学良い学生のための就職相談室が設けられているので、
就職に困った時に相談や対応がしてもらえるためとても助かるし、就職実績もある。 -
アクセス・立地良い学校内は広く、様々な施設が集約しているので助かる。
しかし、大学前駅が全然近くない。徒歩で15分ほどかかるし、坂になっていて大変。
それを除けば不満はない。 -
施設・設備良い新しい施設や、コンビニ、生協等が充実しており生活に困らない。
とくに図書館は一番新しい建物で、内装がとてもきれいだし、
書籍数も多い。勉強にも集中できてとても良い。
ただし夏季は少し暑い。 -
友人・恋愛良い留学生の方が多いし、いろいろな学科の交流するチャンスがあるため、友人には恵まれている。
一緒に登校するカップルなどもちらほら見受けられる。
学科で学ぶ内容解剖学や、医療技術についての基本知識を学ぶ。
志望動機医療従事者になりたいと思ったこと。自宅からのアクセスがいいこと。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、学校の先生からの添削を受ける。
数学は基礎知識を固めて挑む。英語は英作文をひたすら書いて語彙を覚えた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い留学生がいたり、長期休暇中に短期の留学プログラムもあるので海外の医療制度を学びたい人や留学してみたい人にはとてもよい環境だと思います。高水準の授業を受けられる反面、専門科目の授業は1コマで教科書を何十ページと進むこともあります。また、基礎的なことは高校ですでに学んだ前提で(本当に学んだかは別として)講義が進むこともあるので、授業外での学習をしていないと講義の内容を完全に理解するのは大変です。教養科目で高校でとっていなかった科目を学んで知識を埋めることもできますが、これも授業だけでは厳しいかと思います。完全には理解しなくても試験で単位を落とさなければ卒業はできるかもしれませんが、学科の特性上国家試験は避けて通れません。国家試験に合格できないと就職に大きく影響しますし、就職後も常に勉強が必要な分野ですので、人一倍の努力が必要です。
講義・授業良い専門科目は高いレベルの講義を受けることができます。その分1コマの内容は濃く情報量も多いので、分からないところは質問、また講義の外の学習もしっかりしておかないと理解しきれないと思います。
研究室・ゼミ良い専攻ごとにそれぞれ特色のある最先端の研究をしている研究室が多く、予算もしっかりついているように感じます。
就職・進学良い就職は県内外の病院が多いです。進学は本人の努力次第で旧帝大の大学院にも進学できるようです。大学自体のネームバリューもあるので就職で困るということはあまりないと思いますが、就職において保健学科の一番の問題は国家試験です。どれだけいい企業や病院に内定をもらっても国家試験に受からなければあっという間に内定取り消しになります。
アクセス・立地普通医学部は市の中心部にあり、周囲に飲食店やアーケード街もあって生活には便利です。また映画館や娯楽施設なども近いので休日も退屈しないと思います。しかし保健学科は駅まで少し遠いのがネックです。また、他学部のあるキャンパスとは電車で20分くらい離れているので、全学部混合のサークルに入っている人は移動が大変かもしれません。
施設・設備良い保健学科はあまり新しくはありませんが大学病院がすぐそばなので実習には困らないと思います。また、病院は改装したばかりでとてもきれいです。しかし、保健学科のあるキャンパスには学食がなく、購買部もあまり大きくないのでお昼ごはんの確保が大変です。
友人・恋愛悪い大学は個性的な人が多く、様々な意見に触れることができます。保健学科は全体として女子生徒が多いです。1年生の内は他学部の学生との交流も多いですが、2年次以降はキャンパスが違うので全学部混合のサークルに入っていたりしないと他学部の友人を持ち続けるのは厳しいかと思います。
学科で学ぶ内容専攻によって異なりますが、私の専攻は臨床検査について知識、実技を学びます。他の専攻では看護、放射線技術について学んでいます。
志望動機ある程度レベルが高く、国家試験合格率も高いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は安定して点を取れるように基本はしっかり勉強しました。2次試験対策もセンター対策と同時進行で3年生の4月から10月くらいまでしていました。11月からセンター試験まではセンター対策に集中した。センター試験明けからは志望大学の過去問を多く解いて出題傾向を覚えた。出題傾向がつかめてからは同レベル、もしくは少し上のレベルの大学の過去問を幅広く解いた。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通そこそこ楽しいし最近地域枠が増えて受験に結構受かりやすいと思うので医学科入りたい子ぜひ来てください。
講義・授業良い1年生の間はほとんど全くと言っていいほど医学に関する授業やテストが無いです。ですがその分1年生は比較的楽に楽しく過ごせます。第二外国語と実験の授業さえ頑張れば1年生での留年はほぼ無いです。2年は留年多発します。
就職・進学普通医学部の学務係にメールをすれば100?返信が返ってきます。なのてサポートはありますが、テストに落ち、その後にある再試及びファイナルと呼ばれるテストも落ちた場合容赦なく留年します。
アクセス・立地悪い医学科のある旭町キャンパスは最寄り駅から徒歩20分です。くっそ遠いです。最寄りのバス停もありますが徒歩五分くらいです。ですが新潟は田舎なのでバス代高いのでバスはおすすめしません。
施設・設備普通私立の医学科よりは絶対に汚いですが、そこら辺の国立の医学科よりは綺麗だと勝手に思っています。医学部系の部活はだいたいスペース狭いです。
友人・恋愛良い田舎なので田舎なりにみんな友達をつくろうとするので友達はつくりやすいです。同性が多く所属する部活に入りさえすれば友達は絶対できます。
学生生活普通そんなイベントらしいイベントはないです。一応医学部系の運動会がありますが、大学病院の先生方が来るし強制参加じゃないのであんま盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容1年生はは教養科目がメイン。2年生以降から本格的に医学について学びます
志望動機両親ともに医師であるため、幼い頃から自然と医師を志すようになった。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通とても学べることが多く、個人的には満足しています。元々医学科志望だった人も多くいるので、いろいろな人がいて勉強になります。
講義・授業良いとても充実しています。
自分が受けたい講義が必ず見つかると思います。 -
研究室・ゼミ普通とても学べることが多いです。
コロナ禍でなかなかやりにくい中、とても充実している方だと思います。 -
就職・進学良い近くに病院も多くあり、とてもサポート体制が充実していると感じました。
アクセス・立地良いあさひ町だと、近くが住宅街や学校があることもあり、夜は静かで過ごしやすいと思います。
施設・設備普通少し老朽化している設備もありますが、地方大学にしては綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通サークル活動などで、いろいろな学部の人と知り合う機会が多くあります。
学生生活良いいろいろなサークルがあるので、自分が興味があるものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容医学部ですが、保健学科ということで、一般的に想像する学習内容とは違うかもしれません、しっかり調べてから入ることをおすすめします。
志望動機元々医療系に携わりたかったのですが、医者になることは希望ではなかったので、保健学科を選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方は優しく丁寧で、そこまで厳しすぎたり嫌な印象を受ける方はいません。仕方がないことですが、コロナのため実習でほとんど病棟に行けなかったことが少し心残りです。
講義・授業普通初年度は、教養科目として自分の専攻以外の好きな講義を選べるため自由度が高くてよかったです。ただ、コロナが流行してからは授業がオンラインになったり、実習も病棟に行けないことが多く少し不安でした。
就職・進学良い就職・資格合格実績は良いです。国試は勉強すれば大体皆受かりますが、勉強しない方は落ちるということを聞きました。就活の時期は、就活センターの方に相談に乗ってもらえます。ただ、自分から積極的にサポートを周りにお願いすることが大事です。
アクセス・立地普通旭町キャンパスは白山駅からは15分ほどです。周辺にスーパーが無いので少し不便です。万代や新潟駅がバスで行きやすいので友達と遊びやすいです。
施設・設備悪い学食がないのが不便です。生協も保健学科はすごく小さいです。五十嵐キャンパスと比べると、施設の新しさも学食も生協も満足度は低いです。
友人・恋愛良い看護は女子が多いので、サークルやバイトで恋人を作っている印象です。恋愛も友人関係も、サークルでの繋がりが大きい気がします。
学生生活普通学内でのイベントはそこまで充実している印象はないです。サークルは全学のものと医学部のものがあるし、種類も多いので住んでいる場所も考えて自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は五十嵐キャンパスで教養科目を中心に学びます。2年目からは、看護や保健師の専門的な内容について座学、演習、実習で学んでいきます。
志望動機昔から看護を学びたかったことや保健師の資格もとれることと、地元の国公立であるためここを選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通就職率は高く、普通に勉強していれば国家試験も合格でき、就職に困ることはほとんどありません。しかし、医学部は2年次からキャンパスが変わるので、1年次しか大学生らしい生活を送ることができません。医学部の校舎は都市部にありますが学部が限定されるので、楽しさは劣ります。また2年次からは専攻ごとの講義になるため、ほかの学部や専攻との交流はほとんどなくなります。また実習が増えてくるので、忙しくなります。ただ、専攻ごとに分かれて、将来就く職業は決まっているようなものなので、安定ではあります。ただほかの学部ならば、もっと幅広いジャンルの中から職業を選べるという利点はあるでしょう。
講義・授業良い1年次に専門基礎科目の講義があり、それは選択制なので自分の興味のある講義を受けることができます。ただ、2年次からは指定の講義や実習が増えてくるので、選択の幅は狭まるかもしれません。ただ、自分の極めたい専門科目を極めることができるので、楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通私自身、まだ1年生なので研究室やゼミの受講はありません。詳しい話はよくわかりませんが、保健学科であれば、もう専攻は決まっているので、その職業に就くための知識を集められる研究室やゼミを選択して、より進路に近づくことができると思います。
就職・進学良い医学部保健学科の国家試験合格率は100%に近いです。1~3年次の講義をまじめに受けていれば、試験におちることはほとんどありません。よって、就職に困るようなこともなく、普通に就職することができます。それはとても魅力だと思います。またキャリアセンターという施設もあって、進路の相談に乗ってくれるので、それも長所です。
アクセス・立地普通キャンパスに最も近い白山駅からは徒歩20分といったところにあるので、遠いと感じます。また上り坂なので通学は少しつらいです。しかしキャンパスは都市部に位置していて、すこし歩けば、都会的雰囲気な場所に出るので、女性には魅力的ではないでしょうか。店もたくさんあり充実しています。ただ物価は高くなっているので、大学生のお財布にはすこしきびしいかもしれません。医学部のあるキャンパスには学食がないので購買を利用するか、自宅に帰る学生が多いです。近くには図書館もあります。
施設・設備悪い医学部のキャンパスは全学のほうに比べて、校舎が古いです。よって魅力はあまりないかもしれません。ただ医学科の校舎のほうは、きれいです。偏差値も高く、設備もしっかりとしています。保健学科のほうはあまり期待できません。
友人・恋愛悪い医学部の人は、基本1年次に交友関係や恋愛関係を作らないとその後3年間はなにもできません!2年次からは専攻ごとのクラスで学習するので、毎日40人ほどの同じ顔触れと、3年間すごすことになります。出会いは期待できません。1年次に友達や彼氏彼女を作ったり、部活やサークルにはいったりしておかないと、楽しく過ごすことはできないでしょう。
学科で学ぶ内容人体の構造の基礎知識から、専門技術までまなぶことができます。
志望動機まず医療系に進みたいと考えていて、県内の大学の医学部で、保健学科の検査技術科学が一番おもしろそうだったので。
利用した予備校・家庭教師予備校も家庭教師も利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミを利用しました。毎日古文単語、英単語はかかさずやるようにしました。センター前は平日でも5、6時間は勉強するようにしていました。また二次試験対策では、赤本を6年分はやりました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い施設の充実さに驚き
成績にもすごく関係できるほどの教えも上手です!
けれども、たまに大変なことが起きることもあります
講義・授業良いわかりやすい
しかも授業の充実がすごすぎて、時間が感覚なくなります -
研究室・ゼミ悪い充実しすぎて私は、学校に毎日行きたくなったし、休みたくなくなりました。
就職・進学良いわからないところはみんなで、支え合えるところが
素晴らしいと思います -
アクセス・立地良いめっちゃいいよ
良すぎて周りに駅もあるから移動便利!すごいいい! -
施設・設備良い新品モある!老朽化しているものもありますが、ほとんどが新品です
友人・恋愛良いいじめなどはない
喧嘩することもありますがすぐに仲直りできます -
学生生活良いイベントありすぎて神
イベントがほとんどありすぎて、もうやばすぎ
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学べる
全く興味のないものはしなくてもいいです -
志望動機興味があったから
すごく興味もあったし両親からもすすめられたから -
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。