みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
医学部 保健学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い分野のエキスパートから毎日講義を受けられる、演習のための器具も充実しており、スキルを身に付けられる、キャンパス周辺にあまりお店がないのが玉に傷
講義・授業良い医学部、歯学部は1年と2年以後で学ぶキャンパスが異なるため移動が面倒、1年次は一般教養科目を中心に学ぶため専攻分野以外の基礎知識を身に付けられるが2年以後の専攻分野の詰め込み学習とのギャップが尋常じゃない、講義は臨床で活躍する医師や看護師から受けられるため臨床での経験を具体的に聞くことができる
研究室・ゼミ良い研究室は数多くある、演習は時間があまりないため、各自での自己学習が必要となる
就職・進学普通看護師の国家試験合格率は高め、1年の時から就職についてカウンセラーの人に相談できる
アクセス・立地悪い新潟駅から五十嵐キャンパスまでバスで約50分かかる、旭町キャンパスの周辺には移動しなければ店があまりない
施設・設備普通保健学科のキャンパスはエレベーターが1つしかなく、1階から4階まであるのに移動が階段を利用するしかない、専用器具は充実しているのに残念
友人・恋愛悪い医学部、歯学部はキャンパス移動があるため、どうしても交友関係が同じ学部内に偏りがち
学生生活普通サークルは数多くあるため選択肢は多い。文化祭は前夜祭、ミスコンがある、芸能人を呼ぶなど注目のイベントが目白押し
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心に学び、専攻以外の幅広い知識を身に付けられる。2年次以後からは専攻科目を徹底的に学んでいく。1年次と2年以後のギャップが激しいため注意
就職先・進学先決まっていない
志望動機看護師になりたくて看護が学べる国立大学を目指していたが、オープンキャンパスで自分に合っているかもと思ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いサークルや部活が充実しているだけでなく、留学生が来たり、他県から進学してきた人も多く多様な人々と関わり様々な視点が持てる
講義・授業良い大学病院の付属学校であり、実習の際には外来から病棟の様々な科について見て、学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習については全く知らないので答えることが出来ない。特に理由は無い。、
就職・進学良い国家試験合格率は100%であり、県内ではトップレベルの学校なため進学にも有利である。
アクセス・立地良い駅から学科が歩いて20分ほどかかりアクセスがあまり良くはない。バスの交通の便はよい。
施設・設備良い付属大学であるため学科のすぐ近くの病院で実習を行うことが出来る。病院内はとても綺麗である。
友人・恋愛良いサークルや部活動、さらに文化祭などが充実しており、人と人との結び付きがしっかりとある。
学生生活良い多くのサークルや部活動がそんざいしている。文化祭も存在し出店やミスコンが行われる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を習う。2年時からは専門科目が増え始める。三年次からは実習が多くなる。 4年時には国家試験や卒業研究をおこなう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い私は将来新潟県に就職したいと考えているので、そのことを踏まえると満足。
専門科目もとてもわかりやすく先生方が教えてくださる。 -
講義・授業良い副専攻「医学物理学入門」が取れます。
就職・進学良い国家試験対策の模試も行われます。自分から積極的に参加すれば国試対策もばっちりです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR越後線の白山駅ですが、そこから徒歩20分くらいかかるのと、坂を登らなくてはならないとの理由から、私は新潟駅からバスを利用しています。
独り暮らしをしている学生の方が多いです。 -
施設・設備良い4階建てで、階段の段が高いことより、建物自体は少し古めかもしれません。しかしお手洗いなどは改装してあるため、不便を感じたことは特にありません。
学科で学ぶ内容私は保健学科の中の放射線技術科学専攻ですが、他に臨床検査技師になるための専攻、看護師になるための専攻があります。皆1年生の時は五十嵐キャンパスで教養科目を取り、2年以降で旭町キャンパスに移ります。内容としてはそれぞれの職に就くための知識です。
就職先・進学先国公立病院、私立病院、医療機器メーカー、検診センターなど
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価普通高校で物理をとっていないと授業についていくのが大変だと思う。
講義・授業普通スライド中心なので、教科書を買った意味がない。退屈で寝ている人が多い。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはまだ参加していないので、詳しいことはわかりません。
就職・進学良い毎年国家試験合格率がとても高い。就職の相談も専門の方が学校に来てくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は白山駅と新潟駅ですが、どちらも徒歩30分かかり、遠い。コンビニも大学のすぐ近くになくてとても不便。
施設・設備良い様々な機器がそろっており、実習や実験が充実している。冷暖房も自分たちで調節できてとても快適。
友人・恋愛悪い大学自体は大きいが、保健学科の校舎が全学の校舎から離れていて寂しい。他学部との交流がほとんどない。
学生生活悪い女子はグループを作って基本大人数で固まっているので面倒くさい。
学科で学ぶ内容1年は教養科目がメイン。2から3年は専門科目と実験。4年は卒研と病院実習。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けて努力したい人にはとても良いと思います。どちらかと言うと大学側からの支援は少なく自分から求めていかないといけないので積極性がある人が合っていると思います。
講義・授業良い少人数のためきめ細やかに対応してもらえるのでとても良いと思う。
就職・進学良い就職率はとても高い。就職に向けて担当教授との面談なども行われているようである。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ほどかかるがバス停は4つほどあり新潟駅からのアクセスは困ることはない。
新潟の繁華街古町に近く買い物などでも困ることはないと思う。 -
施設・設備良い校舎がやや古いが実験や実習で使う道具は必ず1人ひとつ確保されている。
友人・恋愛良い女子が多いので恋愛関係は学科内だと難しいが大学内では充実していると思う。
コロナ禍でオンライン授業が主であるためサークルや部活に入ると友人が多くできるがそれ以外だと難しいところがある。 -
学生生活悪いコロナ禍で入学以来イベントが一つもないのであまり分からない。
従来は学園祭などがあるらしいが。、。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養です。
二年次以降は中央区の旭町キャンパスで各国家試験の資格取得に向けて学びます。
実習は敷地内の大学病院で行います。 -
志望動機臨床検査技師になりたいと思っていてチーム医療や国際協力に力を入れている新潟大学で学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること80%ほどの講義がオンラインです。3人中3人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護学専攻では、早期実習を行うことで、これから学ぶ専門科目の理解がしやすい。
1年次の一般教養では、様々な科目を選ぶことができる。 -
講義・授業良いいろんな先生がいるので、その先生の性格などで授業に納得するかしないかは個人差があるが、どの先生も生徒が理解しやすいように工夫をしてくれる。
ただ、レジュメがない授業などもあるから、後々振り返る時に大変なこともある。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まる時期などは把握していないが、授業の中で先生の研究を少し見せてくれることがある。
就職・進学良い看護師の、国家試験の合格率は100パーセントだから、指導はしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い近くにアパートを借りると通学はしやすいと思うが、遠いと困難ではある。
施設・設備良い設備はしっかりしている。校舎も新しいので、学習環境は整っている。図書館も新しいので、調べ物をするには最適だと思う
友人・恋愛良いいろんなところから学生が集まるので、カルチャーショックを感じたり、地元の良さに気づける。
学科で学ぶ内容看護師になるための学問や、保健師、助産師になるための学問ができる。
実習などを通して理解を深めることができる。 -
就職先・進学先病院に勤務しようと考えてる
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと学び、看護師になりたいと考えているので、とてもいいと思います。新潟大学医歯学総合病院が校舎のすぐとなりにあるので近くていいです。
講義・授業悪い大学全体で統率がとれていないので、授業体系や成績評価基準などかばらばら。
就職・進学良い国家試験に合格すれば必ず就職できるので、進学実績はいいと思う。
アクセス・立地普通五十嵐キャンパス周辺はアパートがたくさんあって賃金も安いからいい。旭町キャンパス周辺はアパートの賃金などが高い。どちらも坂の上にある。
施設・設備悪い五十嵐キャンパスに比べれば施設は古いが、保健学科で勉強や実習をする上では十分。
友人・恋愛普通保健学科の看護学生はみんな良い人ばかりで、何事にも協力的なのでとてもいいです。
学生生活悪い今はコロナの影響でイベントなどは全くないです。
医学部はサークルがなく、部活しかないです。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学びます。2年次から主に看護の専門科目を学びます。
志望動機看護師になりたいから。また大学の方が他の医療従事者になる生徒とも親交を深められると思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い国試合格率が高く、就職もちゃんと決まるので、とても良いと思います。学生の雰囲気もとても良いのでおすすめです。
講義・授業良い外部からたくさんの特別講師をお招きし、様々な講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生から始まります。先生によって、積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
就職・進学良い国試合格率が高く、就職実績はとても良いです。求人情報は沢山あります。
アクセス・立地良い学校の近くで一人暮らしをしている人が多いです。近くにはJRの駅があります。
施設・設備良い授業のメインで使う高画質は老朽化が目立ちます。クーラーが壊れている部屋もあります。
友人・恋愛普通人によりますが、サークルに入っている人は友人がたくさんいます、
学生生活普通全学のサークルはたくさんありますが、医学部向けのサークルはとても少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次から本格的に専門授業を行います。3年から実習が始まります。
就職先・進学先大学附属の病院
志望動機昔から看護師になりたいと思っており、看護について学びたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通教育熱心な先生方が多く、切磋琢磨しながら勉学に取り組める環境にはあると思います。しかし、厚生施設が不十分で医学部歯学部のある旭町キャンパスには学食がなかったり、生協が小さかったりと少し残念な点もあります。
図書館も平日はいつも22:00まで開館していますし、保健学科には自習室という誰でも利用できる学習専用スペースがあるので、とてもたすかっています。 -
講義・授業普通熱心に指導してくれる先生が多い
アクセス・立地普通最寄駅からはかなり遠いところが欠点で、坂の上にキャンパスがあるので自転車も押していかなくては行けません。
しかし、新潟市の大きな街に近いので、生活には困りません。 -
学生生活普通医学部系は、多くはサークルではなく部活動なのでゆるくやりたい人には選択肢が少ないかもしれません。逆に大学でもがっつり頑張りたい人にはいいかもしれません。部活動入部は医学科の方との接点ができて、おすすめです。
学科で学ぶ内容
一年次は教養科目、二年次以降は専門科目。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生も学生もいい人ばっかり!たくさん学ぶこともでき、入学してよかったです。いい大学生活が送れました。
講義・授業良い今はコロナ禍でほとんどリモート授業なこともあり、制限があります
研究室・ゼミ良い研究はあるけど遊び程度です。もちろんしっかりやりたい人は本格的な研究ができます
就職・進学良い先生達は誰でも就活・進学の相談に乗ってくれます。ゼミの先生や担任の先生に相談するのがいいと思います!
アクセス・立地普通学校の周りは坂道で、近くに店なども少ないので、あまりアクセスは良くありません。
施設・設備良い施設は古めですが、設備は十分だと思います。技術演習などもしっかり行えます。
友人・恋愛良い学年にもよりますが、関係性は充実しています。みんなとっても仲がいいです!
学生生活普通医学部は全学部のキャンパスと離れているのでサークルは少ないですが、医学部だけのサークル、イベントもあります。
学科で学ぶ内容看護学専攻は、1年生は教養科目、2年生から演習や専門科目が本格的に始まります。1年生から実習があるので、早いうちから臨床現場について知ることができます!
志望動機看護師を目指していて、実家からも近く充実した学びができる学校だったからです。
感染症対策としてやっていること授業はほとんどリモートです。実習なども日程や人数が制限されてしまいました。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。