みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

医学部 医学科 口コミ

★★★★☆ 3.79
(48) 国立大学 1030 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
4831-40件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      一年次では教養科目を学びますが、選択できる第二外国語の種類が多く自分の興味に沿った勉強ができます。皆と同じように勉強していれば留年することはないと思います。二年次から専門科目を学び、解剖などの実習も始まります。難易度や進度も無理なく、楽しく学べます。
      やはり教授も優秀であり、話も面白く授業は楽しいと思います。概ね理解にたやすく、不明な点は質問すれば丁寧に教えてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には、興味と意欲さえあれば誰でも入っていき、見学や体験などをさせてもらえます。様々な研究室があり興味のある分野の研究を学べると思います。
    • 友人・恋愛
      医学科は基本的にコミュニティが狭いです。少ない人数で、高校までのように同じ授業を6年間受けるためです。その分友人との絆が深まるというメリットもあります。ただ、噂が広まりやすい点や、クラス替えのようなものがない点で、恋愛にはあまり向かないかもしれません。
      サークルというより主に部活が充実しており、文武両道を実践する学生が多いです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になるための医学教育、学生生活のサポートが充実しています。シミュレータを使った授業などもあり、体系的に医学が学べます。
      新潟大学の先生のみならず、いろいろな大学の先生をお招きして授業が行われるので、とても刺激的です。
    • 研究室・ゼミ
      興味のある生徒は、研究室に入って実験などを行うことができます。
    • 就職・進学
      ほとんどが研修医として就職するので、学校側はマッチングのセミナーを行ったりしてくれます。
      駅から徒歩15分と少し歩きますが、学生は大学の周りに住んでいる人が多いため、あまり通学には困りません。
      悪い
      病院はとても綺麗ですが、学生食堂がないため、かなり不便です。
    • 友人・恋愛
      部活が盛んで、様々な人との交流が楽しめます。新潟大学では、カップルの同棲率も高いと言われてます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養科目を、二年次からは医学の勉強をします。五年生から臨床実習が始まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      選抜に合格すれば、看護師、保健師、助産師の3つの国家資格を4年でとることができます。校舎はそこまで大きくないし新しくはないですが、こじんまりとしていて好きという人も多いです。
      先生方の面倒見はとてもよいです。1年生から実習があり、医療現場を早い時期から肌で体験することができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年生なので看護の必修は少ないですが、1年生のうちの講義は看護の基礎や看護の基本についてです。詳しく丁寧な講義がほとんどです。
    • 就職・進学
      先生方は就職に対して前向きに考え、サポートはとても充実しています。
      医学部、歯学部は2年生からキャンパスが変わります。医学部、歯学部のキャンパスは市役所が近い街中にあるので少し家賃が高くなります。また、最寄り駅まで歩いて20分くらいかかります…少し不便です。
      講義室や実習室はとても充実しています。私立大学のように綺麗な校舎ではないですが看護を学ぶにあたり、最低限必要なものは揃っていると思います。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルは多くあり、所属すると様々な出会いがあります。総合大学なので、他学部と触れ合うことができるのも利点の一つです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は五十嵐キャンパスで教養科目、専攻ごとの必修科目を学びます。2年生からは旭町キャンパスに移動し、専門科目を勉強します。実習は1年生からあり、3年生は約4ヵ月の実習があります。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師免許を取るにはお得な大学かと思います。難易度のわりに伝統があります。海外で基礎研究することができます。
      病院の先生が実際に臨床の授業をやってくれます。基礎の授業は難易度が高くてついていくのが大変です。面白い授業は面白いです。
      新潟市の中心部にあります。五十嵐キャンパスより立地は絶対にいいです。坂の上にあるため、冬は若干きついです。
      伝統がある上、きれいな校舎です。生協はありますが、学食がないのが難点です。家に帰って昼食を取る人たちも多いです。
    • 友人・恋愛
      一年生のうちにできるカップルが多いです。いろんな個性を持つ人たちがいます。やはり学科内カップルがほとんどです。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはなく、部活しかありません。写真部がサークル的な位置づけにあります。部活に打ち込む人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      医学の基礎、臨床、実習を学ぶことができます。
    • 志望動機
      脳研究所が有名で、それに関わってみたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターと面接が試験内容だったため、センターを頑張りました。

在校生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学の教員はもちろん新潟県内全体の病院およびそこに所属する医師が教育してくれます。新潟県内の医育機関は新潟大学だけなので統一された認識のもと教育が行われます。
      講義だけでなく、自分の手を動かし自分で見たり聞いたりして知識を身に着ける実習が充実しています。さまざまな経験ができます
    • 研究室・ゼミ
      4年生時に研究室配属実習があり、2か月間研究室の一員として過ごします。学内以外にも海外を含めた学外の施設での実習も可能です。
    • 就職・進学
      各種講演会、説明会が頻繁に開催されており、卒業後の進路に関する情報を多く得ることができます。実習として市中病院に行くことができ、研修医の生活を疑似体験できます。
      繁華街に近いのでプライベートも充実させられます。しかし、全体的に物価は高めで生活は必ずしもしやすいとは限りません。
      講義室は各学年ごとに固定されていて自習にも使えます。図書館は各種資料が豊富にあり、コンピューターも多数設置されています。
    • 友人・恋愛
      日本全国から多様なバックグラウンドを持った学生が集まっており、見識を広められます。1学年100人強なので交流もしやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になるうえで必要な知識・技術・態度を身に着けられます
    • 志望動機
      地元で医師になれる教育を受けられるから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策は黒本を二次試験対策は赤本で行いました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても良い学校です。医学部、歯学部は新潟市の中心部にあるので、非常にアクセスが良いです。そのほかの学部は新潟市西区の五十嵐にあります。
      非常に充実しています。
      特に生徒同士の助け合いがさかんで、楽しめます。
    • 就職・進学
      入学する際に、医師として30代まで働く?という入学方法があるらしいです。
      新潟駅からはバスで10分強です。中心部にありアクセスも良いです。
      設備は少し古いとは思いますが、充実しています。英検や模試の会場で使われることもあるようです。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はあるようでないようですが、、
      友人関係は特に先輩後輩の関係が非常に助かります。
      イベントになると、友情関係がますます深まります。とても楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は、医師としての基本的な知識や価値観をいろいろな方法で身につけます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      医師
    • 志望動機
      偏差値が高いため。また、自分の家から近く通うのが楽だったから。

医学部医学科の評価
      新潟大学医学部は旧六医科大学という伝統ある学校群の内の1校であり外科ロボット手術を行える最新機器であるダ・ヴィンチを備えてあったりと充実した設備があります。脳研究所、腎研究所があるのが特徴であり、それぞれ今後の医療で伸びしろが大きい分野なので、特にそれらについて充実した教育が受けられます。国からの交付金も神経科学や腎分野に対してが多いです。1年次は早期医学体験実習があり、大学病院の各診療科に行き外科手術を早期から見学することができたり、地域に出て地域医療を見学することができます。3年次には基礎研究を2ヶ月ほど体験することができ、希望によってイギリスやロシア等の海外の研究所に行くこともできます。新潟大学医学部がある旭町キャンパスの周囲には古町、万代といった商店街や繁華街があり、意外にも都会的な生活を送ることができます。新潟はお米、魚がとても美味しいので、冬が寒くて雪が度々降るのがネックですが、暮らすのには結構快適です。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      キャンパスのある新潟市は適度な都会で便利ですし、自然もわりとあるので環境は良いと思います。
      授業や実習のレベルも、医師国家試験に合格するため、あるいは初期研修医として働くために十分なレベルだと思います。特に脳と腎臓については、新潟大学は国内でもトップレベルの研究をしているようで、講義も充実しています。
      部活動やサークルも幅広い種類あるので、課外面でも医学生生活を楽しむことができます。
      コロナでオンライン講義が増えましたが、レポート課題を課すだけの自主学習講義はなく、しっかり先生方がレクチャーをしてくれています。講義資料もなるべく学生にわかりやすいよう工夫してあるものが多いと感じます。
    • 就職・進学
      卒業生は新潟県内外の初期研修病院に就職しています。就活の面接対策、小論文対策などは、学生がお願いすれば快くサポートしてくれる先生方がいます。
      また、新潟大学病院をはじめ新潟県内外での初期研修のガイダンスは適宜行われているので、情報を得たいと思った時に得られる環境は整っていると思います。
      旭町キャンパスの最寄り駅は、越後線の白山駅です。実家から電車と徒歩で通っている学生もいますが、多くの学生はキャンパス周囲のアパートを借りています。
      キャンパス周囲にはご飯屋さんがいくつもあるので、学生や大学病院の職員などがよく利用しています。
      徒歩圏内に、海(日本海)ややすらぎ堤(信濃川下流の堤防公園)、白山公園などがあります。自然に触れることができて、休日や勉強の合間にリフレッシュできます。
      キャンパスの建物自体はそれほど新しくなさそうですが、中はリフォームが進んでおり、比較的きれいです。図書館もリフォームが完了して、とても勉強しやすい環境になりました。
      グラウンド、体育館、テニスコートなども十分な広さがあり、さまざまな部活が活動しています。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークルに入ると、先輩同期後輩の友人、知り合いがかなりできます。
      また実習や講義内のグループワーク、懇話会という縦割り班を通しても友人、知り合いができます。
      医歯学祭というイベントがありますが、コロナで近年は行われていないです。コロナ前に行われていた時も、それほど規模は大きくないという感じでした。
      私は文化祭のようなイベントにそれほど興味がないので、特に不自由ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生…英語、第二外国語、統計学、物理、化学、生物、その他自由単位(医学科以外の学部学科の授業も選べます)、E M E(Early Medical Exposure という実習で、大学病院の見学などを行う)

2年生…生理学、生化学、解剖学、骨学、組織学、発生学、神経解剖学、医学情報学、病気と遺伝学、分子生物学

3年生前半…細菌学、ウイルス学、医動物学、薬理学、免疫学、環境医学

3年生後半、4年生前半…臓器別講義(診療科ごと)

4年生後半~6年生前半…臨床実習(大学病院、市中病院など)

6年生後半…卒業試験、医師国家試験に向けた勉強
    • 志望動機
      テレビ番組の影響で、医学を学んでみたいと思ったから。また、医師という仕事はとても魅力的だと感じて、なりたいと思ったから。
    オンライン講義、キャンパス内の非接触型の体温計や消毒液の設置など

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で医学について勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめ。クラスの人も自分意思をしっかりと持っている人が多く素晴らしい学科だと思う。
      授業が分かりやすく、内容も幅広くできる。
      高校からのギャップも感じることがあるがそれも克服できる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は様々な器具が充実しており、自分のやりたいものをどんどんすることが出来る。
    • 就職・進学
      医学部は医学系に進むことができるので、素晴らしいと感じる。
      サポートも十分である。
      駅からも比較的近く、通いやすいと感じた。
      周辺もうるさくなく、環境が整っている。
      医学科は実験を沢山するので充実していと思う。
      自分の高校は古かったのですごく感動を覚えた。
    • 友人・恋愛
      友人は勉強することに強く意志を持って行っまているので、様々な影響を受けることができる。
      サークルは複数の種類があり、それぞれのサークルで充実した活動を行っている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では主に教養教育を行い、2年でいよいよ医学について学びます。
      3.4年で本格的になり、5.6年で臨床実習を行います。
      6 : 4
    • 志望動機
      医者になるために、学科を志望しました。望みが叶えられるようにこの学科を選びました。正解だったと思います。

認証済み
    医学部医学科の評価
      大学できちんと勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。新潟大学では研究が盛んで、臨床だけでなく研究の分野に進みたい学生も歓迎してくれます。4年生時の研究所研修では、学内の
      科だけでなく、学外の大学を紹介していただいたり、アメリカなど海外の最先端の研究にも携わる機会があります。このような機会を利用し、将来立派な研究医となる道も用意されています。もちろん臨床に進みたい人にも、実際の病院研修などを通して社会に貢献する良医となるだけのカリキュラムが提供されています。また戦前から存在する医学部なので歴史も長く、他の大学との連携もしっかり取れていると感じます。新潟出身の方のみならず、県外からの学生も多いため、多くの学友を作ることができます。また、この大学では奨学金制度も充実しており、成績次第では授業料を免除することのできます。このように新潟大学は様々な人々のために門戸を開いており、医者を志す人にはおすすめの大学です。

4831-40件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

弘前大学

弘前大学

42.5 - 65.0

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘高下
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
金沢大学

金沢大学