みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
学ぶには最適の場所です
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い先生のサポートがてあついです。先生方も自身が本を出版したり、それを教材にして学んでいるのでとても偉い方なんだと分かります。
講義・授業良い先輩方も優しく、先生の授業が面白いので授業自体はとても充実しています。先生から与えられる課題や学期ごとのテストを必ず落とさないように取らないと単位が貰えず、留年してしまうこともあるのでその点は注意が必要です。テストの成績が良ければ、学費が半額になったり研究室が選びやすくなるといった利点があるのでこれから入ろうと考えているかで他は、勉強について行く必要があります。歯学部の研究は様々で、就職に有利な研究室やそのまま研究に特化した研究室など種類は豊富です。新潟で働く方は歯学部卒業の先輩が多いのでとても励みになります。
研究室・ゼミ良い夏休みや冬休みも利用してゼミや研究室の課題をこなします。忙しい時間が続きますが、就職のことをきんがえたりするとても有利な時間になると思います。
就職・進学良い進学状況はとてもいいです。ただ、私の在学中に歯学部を志すことを辞め他の学部へと入り直した方は沢山いるので本当に歯学部を卒業する気がないと、とても大変だと思います。
アクセス・立地普通白山駅に近いので、電車の本数は多く病院へのアクセス自体には困らないのですが天気が荒れた際駅からキャンパスまでの道のりを歩いていくのがとても大変です。海側なので風が強い時が多いです。その点では、1年生は辛いかもしれません。
施設・設備良い近くに大学病院もあり、患者さんの病態を直接診たり実習などで利用することも多いです。施設自体は、新しくて綺麗とは言えませんが老朽化が酷いわけではないので満足です。
友人・恋愛良い1-3年次までは、別のキャンパスにいるので他の学部の方と話す機会があってとても楽しいです。キャンパスが移動しても、歯学を志す仲間がいるのでとても充実しています。
学生生活良い新潟大学自体 学部関係なくイベントが充実していると思います。大学祭りもありますし、各学部がお店を出したりして当日はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1-3年次は別のキャンパスで他の学部と一緒に、総合的な勉強を行います。3-6年次は別のキャンパスへ行き本格的な歯学を学びます。先輩を見ているととても忙しそうにしています!
新潟大学病院 -
志望動機私の知り合いの、歯学の先生が歯学部をおすすめしていたからです。私自身、治療や医療行為という曖昧な考えですが憧れはあったので目標にして歯学部に進学しました。