みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
意欲次第で充実した毎日になる
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通所属している学科について、不満などは特にない。講義も楽しいし、友達もできやすい環境だと感じている。ゼミに入れば、先輩とも繋がりができる。
講義・授業良い専門分野の講義は特に、準備が大変なことも多いが、意欲がある学生にとっては面白いと感じたり、もっと知りたいと思ったりするような質の高い講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い自分の分野以外の分野についても、発表を聞いたりや話し合いをするため、知識が増えるとともに様々な見方を養うことができる。
就職・進学普通就職活動も教員採用試験を受ける学生に対しても、それぞれ支援をしてくれている。利用するかしないかは本人次第だと思う。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは最寄り駅から歩いて15分ほど。大学周辺はスーパー、ご飯屋さん、薬局などあり、生活はしやすい環境。ただし、大学付近は飲み屋も多いため、夜騒がしいこともそれなりにある。
施設・設備普通学部によって施設の新しさは異なる。非対面式授業もあるが、学内のネットワークに繋いで授業を受けられるように、教室も開放されている。
友人・恋愛良い学科で人数が少ないと、友達も作りやすいし、部活も入ると横だけでなく縦のつながりもできる。一方で、広すぎる学部は、友達を作りにくいとも聞いた。
学生生活普通サークルや部活は充実していると思う。集団次第なところが大きいと思う。イベントが多い部活もあるが、そこまでイベントをやらず、遠征が多い部活もあり、特色を見てから入るのがいいかと。
学科で学ぶ内容一年は教養、二年次以降に専門分野の科目を勉強することが多い。
志望動機オープンキャンパスに行ったときに、自分の通っていた高校と雰囲気が似ていて、学生が中心に盛り上げていると感じだから。