みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
学年が上がるにつれて専門性も上がる
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い実習も附属校があり、優秀な先生方が指導してくれるし、就職支援も面接練習や作文指導など手厚くやってくれるので満足している。
講義・授業良い1年次で履修するものは専門性が全く無く、疑問がある。
2.3.4年次になると専門性のある授業や実習など、より深く教職を学べる。
研究室・ゼミ悪い院生が手助けしてくれるが、ほとんど放任である。
活動内容や頻度はゼミによる。 -
就職・進学良い教職につくのは約半分であるが試験に向けて職員が面接練習など、サポートしてくれるので安心。
アクセス・立地良い大学生の街で、スーパーや印象店、駅近である。
飲食店は割と安いので、安心。
アパートの種類も豊富です。 -
施設・設備良い基本的に普通以上の設備はある。綺麗さは期待しないほうが良い。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ることをおすすめします。でないと、なかなか友達ができない。
学生生活良い部活やサークルに入ればイベントがたくさんあり、充実できると思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の科目から、好きなものを選びます。ですが、専門性がありどれも難しいです。
2年生からは教職専門の科目を取ったり、実習、学校ボランティアなどに参加できます。 -
就職先・進学先教師
志望動機学校が好きだったので、教師になってみようかなと思ったから。強い意志があったわけではない。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 出席確認アプリ アルコール投稿者ID:778404