みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2014年度入学
充実したキャンパスライフ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い個人的には友人関係にも恵まれ、非常に楽しい生活を送ることができました。周囲の就活状況も大変よく、学生生活で学んだことをうまく生かすことができたのではないかと思う。
講義・授業良い他の大学の講義を受けたことがないのでなんとも言えないが、全体的に充実しているとは思う。教養科目は種類も豊富にあるが抽選であることが多いためなかなか取れない場合もある。人気のある講義はなかなか受講できない。
研究室・ゼミ良い学科(現在はコース)にもよるが、私の学科では3年後期に仮配属、4年で本配属があった。研究室によってはブラックと言われるところもあるため、友人や先輩からの情報が非常に重要。
就職・進学良い大学側から(主に就職担当の教授)の熱いサポートがあったように感じる。キャリアセンターの面接練習は一度使ったが、かなり深いところまで聞かれ、面接の参考になった。キャリアセンターに関しては友人の間でも評価に差がある。
アクセス・立地良い新潟大学前駅からも内野駅からもやや遠いため、自宅生には少し遠く感じるかもしれない。大学周辺にはたくさんアパートがあるため、そういう意味では立地は悪くない。また、友人の家も近いため、頻繁に遊ぶことがあるなど学生生活は充実する。
施設・設備良い新潟大学はお金がないため、学部や学科によっては施設に不満があるかもしれない。
友人・恋愛良いサークル活動もたくさんあり、友人関係や恋愛関係に困ることはない。同棲率が高いのは学校近くに多くの学生が生活しているからかと思う。
学生生活良い文化系、運動会問わず多くのサークルが存在する。イベントとしては春と秋にそれぞれ学園祭がある。
学科で学ぶ内容コースによるし、昔は学科がたくさん分かれていたため、一概には言えない。
就職先・進学先大手IT系のエンジニア。
志望動機昔からコンピュータに興味があり、そういった職業につきたいと思ったため。
投稿者ID:571958