みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
自由にすごせる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は他学部にくらべ、必修科目のしばりが少ないため、経済学部の中ではもちろん、その他の学部の授業も取ることができます。その分他学部生との交流もはかれるかと思います。
講義・授業普通基本的には先生は授業を真面目に行ってくれる。単位については、取りやすくしてくれる先生もいればほとんど取れないような成績の付け方をする先生もいるので、そこは先輩などから情報を得る必要あり。
研究室・ゼミ普通ゼミ説明会ではゼミの生徒がゼミの良さや活動について紹介してくれます。卒論は書かなくてもオッケーなのでご自由に
就職・進学普通経済学部は院への進学はほとんどなく就職します。学部で就活サポートは特にないので、キャリアセンターなどが開催する説明会や面接指導に出席すると良い
アクセス・立地普通駅から15分かかる&スーパーへもちょっと歩くので、立地は良いとはいえないです。飲み屋さんは大学前に多くあるので生徒はそこを利用します
施設・設備普通広い教室は空調の効きが悪いです。図書館は平日であれば夜10時までやっているのでテスト前など集中したいときは活用してください。
友人・恋愛普通経済学部は大人数で授業を行うことが多いです。そこで友達を作るのは難しいので、語学授業やゼミで一緒になった人と友達になることが多いかと思います。
学生生活普通映画部に所属しています。映画を撮るひと、見る人両方います。年二回ほど部内発表することがありますが、それ以外は各々自由に活動しています。
学科で学ぶ内容1年は教養+ミクロ、マクロなど経済の基礎を学ぶ。
2年は経済の発展を学びつつ、ゼミが始まるのでゼミ活動。
3年は2年とほぼ同じ。
4年は8単位必ずとりますが、ゼミも3年で終わりなので楽なはず