みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
それなり
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い出席が無くて、楽!学校にそんなに行かなくていいので、バイトやサークルにせんねんできます。学生もそんなに悪くない。
講義・授業普通自分で好きな授業を選べるから楽しいと思う。
研究室・ゼミ良い岸ゼミ!なんでも好きなことができます!音楽の研究だったり、地域活性化、フリーペーパー事業、新潟日報とのコラボ、結婚研究など色々と。なんと言っても、先生とゼミ生みんなが仲良くって楽しいゼミです。休講のときは、みんなでバーベキューしたり、夏合宿は先生の家族も一緒にやったり。普通のゼミでは考えられないことをしてます笑
就職・進学普通経済は卒論がない学科なので、そこまでサポートは充実していないと思います。
アクセス・立地悪い雨多し。坂多い。風強い。冬は住めたもんじゃない。傘は何本持ってても折れる折れる。
施設・設備悪い印刷できない。古い。私立の学校と比べると、さすが国立だと思う。赤字経営らしく、電気もそんなに付いてないです。
友人・恋愛悪いそれなり?付き合ったり付き合わなかったり。どこの大学ともそんなに大差ないです。東京とかと比べると、落ち着いてる人が多い。経済は割と賑やかです。
学生生活良い新刊の時期は勧誘が多いです。居酒屋には毎日、サークル飲みとかあるので、充実しているのでは?
学科で学ぶ内容戦略論、人的資源管理論、社会経済入門、労働経済学、簿記論、アジア経済、英語、マーケティング論、統計入門。など多種多様です。自分が極めたいところを、受けることがいいと思います。経済学部でも、英語の教科が山ほどあるので、英語力が身につくのでは。ちなみに、1年生はトイック必須です。