みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
芸術の視野を広げられるところです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い卒業研究を入学した分野とはちがう分野を選択することができます。(例えば、ピアノで入学した人が作曲で卒業することも可能)そういった意味では「音楽は好きだけど何がやりたいのか具体的には分からない」みたいな人におすすめです。悪い点としては、学生の意欲と能力に差があるという点です。入試が独特な学科ですので、ピアノは上手いけどソルフェージュを全く習ってこなかった人や歌が本当に歌えない人などもいます。なので優秀すぎる人には退屈な学科になるかもしれません。
講義・授業良い学ぶ意欲がある人にとってはとても面白い学科の講義になると思います。芸術の中の音楽の意義みたいなものを考えさせられる授業が多いような気がします。なので、音楽の視野はすごく広がりました。(音楽のほかに美術科と書道科があるため、三科合同の授業があったりもします。)なので、音楽のある特定の分野にしか興味が無い人には面倒な学校でもありますね。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩15分ほどです。学生の街なので、一人暮らしの人は基本的には大学の周りに家があります。キャンパスがとても広い学校なので、住む家の場所の決定は重要です。周りには居酒屋さんやごはん屋さん、コンビニなどが多くあるので食べるものには困りません。生活に最低限必要なものは、少し歩けばそろうはずです。
施設・設備普通設備は可もなく不可もなくといった感じです。結構学部や場所によって、きれいなところとそうでないところが分かれています。図書館は2013年に改装されたばかりできれいだし、勉強をする環境として整っているのでおすすめです。他の大学施設としては3つの食堂、生協、ローソンなどがあります。
友人・恋愛良い地方国立大学なので、いわゆる「一般的な家庭」の人が多いので、話も合いますし、気張らないでいられる学校です。学生全体の雰囲気としても、基本真面目で寛容的な人が多いように思います。
部活・サークル良いサークルが100近くあります。ボランティアサークルやアカペラサークル、ヨット部や馬術部など、珍しい部活やサークルもあります。今までにできなかった経験ができるかもしれません。
学科で学ぶ内容芸術という枠組みの中の音楽の存在の視野を広げることができます。
志望動機様々なことを体系的に学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか実技対策をしっかりしましょう。