みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2007年度以前入学
幅広い視野をもって多角的に学べました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い入学時から教員を志望していたため、教職専門の講義や教科ごとの講義が充実していたので、幅広い視野をもって、多角的に学ぶことができました。また、総合大学としての利点を生かし、他学部との交流をもちながら学習できる環境も魅力です。選択肢が広い分、目標を明確にしていかないと○年間を棒に振るかもしれません。
講義・授業良い教科ごとに、多くの先生方がいらっしゃるので、多角的に専門について学ぶことができました。教員採用試験に向けても、学部独自の講義も行ってくれるので実践力を養うことができました。
アクセス・立地普通学部棟のすぐ隣に学食と生協があり、大学構内おちょうど真ん中に位置しているので、比較的いろいろな場所にアクセスしやすいです。大学の周りは学生街ということでアパートも多く、夜でもにぎやかです。飲み屋、ご飯屋さんも多く、充実しています。ただし、新潟市中心部から離れているので、買い物は少し不便さを感じました。
施設・設備普通校舎自体はかなり古かったのですが、少しずつ改修しているようで、設備も充実してきているようです。研究室棟は9階まであり、私のいた8階の研究室からは日本海が一望できました。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。教育実習や演習講義を通して、たくさんの交流の機会がありました。学部内カップルも多かったようですが、人間関係も狭いため、関係がこじれると大変重い空気になります。
部活・サークル良い学友会に入っている部活の他に、サークル、同好会も多く、各団体が積極的に活動しているようでした。ただ、中には飲み会ばかりで、中身のない活動をする団体もいるようでした。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から基本技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋史の歴史研究をしていまいた。
就職先・進学先新潟県の教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったから
志望動機教職授業が充実していると聞いたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター試験対策を重点的に行い、二次試験対策はセンター後に行った。