みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
遺伝子研究やタンパク研究には良い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通遺伝子の研究や、タンパク質研究などミクロの研究をしたい人には良いと思います。また、マクロな部分を研究できるゼミも1つあるのでどちらの分野に行きたい人にも良いかと思います。
講義・授業良いバラエティ豊かな授業を選択できます。それこそ植物から動物から分子まで。実験所での実習もあり、充実度は高いです。
研究室・ゼミ良い学生をよく理解してくれる教授も多いです。一方で、院行きを強いるような先生も稀にいらっしゃいます。4年になったら部活とバイトは厳しいかと思います。
就職・進学良いきちんと頑張ればしっかり就職できます。ただ、他学科でも言えることですがあくまで自己責任。自分が頑張るか頑張らないか、それだけです。教授頼みでなんて就職できません。
アクセス・立地良い美味しいごはんやさんが多いです。みやまという1000円プチ贅沢ランチを味わえる店から、うめこまちというから揚げが美味しいお店まで。スーパーもあるし、都会過ぎないし、飲み屋も多い。
施設・設備良い一番電気代を使用している学部ではないかと思います。他大学と比べて充実しているかというとそうでもないと思いますが、大学内で見ればだいぶ贅沢させていただいている学部かと。
友人・恋愛良い交流できる人はする、しない人はしない。あくまで自分次第です。学部で特別にコンパがあるとかって言うのは無いです。部活やバイトで参加できない場合も多々ありますし。
学科で学ぶ内容動物植物分子についての基礎実験能力を3年生までで丁寧に学ばせていただきました。4年は好きなものを選択して。
就職先・進学先教育公務員
志望動機高校の先生がおススメしてきた大学の数学科を受ける際に第二希望として選んだ。
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか高校にずっと登校した。夏休みも冬休みもほとんど休まずに。学校の先生にお任せしました。
投稿者ID:112011