みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 教育学部 >> 学校教員養成課程 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
教育学部 学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。副免もとれるので主専攻以外にも自分の勉強したいことを勉強できます。教育実習では今まで関わったことのない人と出会うのでその後も遊んだりで交流が広がります。
講義・授業普通関係なくても受けたい授業が受けれるので自分の興味あることなら大体勉強できていいです。
就職・進学普通先輩との関わりが多いので教採の話を聞いたり、、、教育学部なので教師にならない人は就活が大変です。先輩からの情報も少ないし企業になんで先生にならないのかなどいろいろ聞かれるのでそれなりの対策をしなければいけないです。
アクセス・立地悪い駅から結構遠いです。あと周りにスーパーが少ないです。ちょっとスーパーが遠いので不便。
学生生活普通サークルが多いです。文化系から運動系までいろんなサークルがあるので自分に合ったものを見つけることができると思います。また同じスポーツでもサークルが多種あるのでサークルの雰囲気でも選べるところがいいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的に専門的なことは学べると思う。入る学科によっては、教員としての資質を磨くことは難しいと思う。学科によりけり。
講義・授業普通わたしの学科は非常に充実していたが、授業によっては残念なものもあります。
自分で学ぶことで、学びの窓が広がると大いに充実させることができます。
特に研究系の単位は非常に有意義 -
研究室・ゼミ良い非常に有意義です。とくに理系は環境が整っています。あとは、学科によりけりですが、基本的には少人数でいいと思う
就職・進学良い非常に充実しています。サポートが厚いので、就職、採用試験合格が狙いやすいと思います。良い環境です!!
友人・恋愛良いまさに類は友を呼ぶです。
良い仲間と巡り合うと、今後の学生生活が大きく充実します。わたしは充実して、楽しかったです。アクティブに! -
学生生活良いそこそこ充実してます。
なかでも、ダブルホームというものはオススメです。ソーシャルスキルを磨く上で非常に有意義です!
学科で学ぶ内容教育原理、教育法規、教育心理学が基礎。
小学校全科から、各科目の専門的な内容。あとは、幅広い教養学! -
就職先・進学先教育公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い専門科目が非常に少なく、1年生の間は多くの教養科目を履修しなければなりません。本当にこれで専門の知識・スキルがついているのか不安になります。
講義・授業悪い教育学部の授業は正直とても楽です笑
真面目な学生にとっては退屈に感じることでしょう。そのため私は法学部や経済学部、英語など他学部の授業も積極的に受講しています。 -
研究室・ゼミ悪い教育学部社会科は2年の前期からゼミが始まりますが、多額のように討論のような時間はありました。全員が文献を読み込み、担当者が要約してきたレジュメを発表し、最後に各人が感想を述べるといった流れです。これも真面目な学生にとっては退屈ですね笑
アクセス・立地良い大学と最寄りの駅まで徒歩10分の非常に都合の良い場所にアパートを借りています。コンビニも近いです。また、大学周辺の店は学生にとても優しく、学生大盛り無料なるものがあるので、食生活には満足しています。
友人・恋愛良い教育学部は男女比のバランスが良いので出会いはありますね。学部学科内恋愛はポピュラーです。もちろん所属団体内にも出会いはあります。私は後者です笑
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員免許は取れるけど副免として複数とるためにはかなりの授業を取らなければならず、わたしはそれが辛いと感じているから。
就職・進学良いほとんどの卒業生が教員、または公務員になっているので、就職に対する不安は感じない。また、必ずしも教員にならなければならないわけでもなく、本当になりたいものとは何なのかを大学生活で考えることができる。
アクセス・立地悪い電車で通う場合、最寄駅は越後線の新潟大学前駅と内野駅ですがどちらも1番近い門でも徒歩で20分近くかかります。梅雨の時期は新潟は雨ばかりなのでかなり濡れるし、坂道が続くので夏はとても汗をかきます。また、冬は風が強く、雪も少し降るので登下校がかなり辛いです。しかしバスで通うのであれば門ごとにバス停があるので便利なのかもしれません。
施設・設備悪い図書館が綺麗で使いやすい。たくさんの勉強スペースがあり使いやすい。テスト期間は混むので朝から来るのがいいと思う。
就職先・進学先市内、または県内の教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通まず、キャンパスが広いです。キャンパス内には多くの植物が見られ、存分に四季を感じることができます。また附属図書館は改装したてで、広いのはもちろん、綺麗に完備されています。サークルもたくさんあり、活動模様はどこも盛んです。充実した学校生活をおくることができます。
就職・進学普通一般企業への就職実績はもちろん、公務員講座も開設されていて、過去に多くの先輩方が見事合格を勝ち取っています。キャリアセンターには真摯に向き合ってくださる指導員の方がいらっしゃるので、就活に困った際には気軽に相談しに行くことができます。
アクセス・立地普通正門側は、コンビニや100円ショップなど様々なお店が並んでいます。西門や中門付近は飲食店が充実しています。しかし北門側にくると、正門や中門と比べると、閑散という言葉が当てはまるほど周辺には何も無いです、、。コンビニや飲食店がポツポツとあるだけで、スーパーはありますが小さいです。住むのであれば北門付近はあまりオススメしません、、。
友人・恋愛普通同棲しているカップルが、新潟大学は多いそうです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはよい学部だと思います。
1年次から希望者は短期の教育実習に参加できます。
また、3年次からは幼少中高、特別支援から 興味や希望に応じてボランティアに行くこともできます。
自ら行動すれば 充実した 学生生活が送れると思います。 -
講義・授業良い教職の専門科目はそれぞれを専門とした先生方が行なってくださいます。
また、それぞれの科目、国語や算数…、と教科の知識を得る講義とそれを子どもたちに指導する方法を学ぶ 講義にわかれているので しっかりと知識や技能を身につけられると思います。 -
研究室・ゼミ普通各専修によりゼミが始まる時期は異なります。
卒業論文を書く際も ゼミが中心になります。
ゼミに入る前に積極的に ゼミの説明会や 研究室を訪問すべきです。 -
就職・進学普通多くのひとが教師になっています。
また、教員採用試験に受からなかった場合も講師になっています。
教員になるひとへのサポートは手厚いです。
しかし、教師でない進路を選ぶ場合は 自ら校内の支援センターにいくなど、動く必要があります。
就職先・進学先金融会社/エリア職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためのカリキュラムがしっかりしており、1年生の頃から幼稚園や小学校、中学校への体験実習に参加できる機会がある。また教員採用試験の対策として模擬授業やロールプレイを丁寧に指導してくれる。
就職・進学良い新潟県教員採用試験のための指導がとても充実している。
アクセス・立地良い医学部歯学部以外はキャンパスが同じであるためキャンパスが広く、大学の周りには大学生のアパートが主なためスーパーも1人暮らし用のサイズ、量が売られている。
施設・設備普通ピアノ練習室が充実しているためピアノをわざわざ買わなくとも教採に向けて練習ができる。また鉄棒もある。
ただプールはないため大学から徒歩15分程の施設にいく必要がある。 -
友人・恋愛良いキャンパスがほとんど同じため他学部の友達も増えるし、実家生以外は大学のまわりに住んでいるため夜遅くまで遊んだりすることが可能。
学生生活普通部活・サークルを紹介するためのイベントが4月にある。
また海まで徒歩15分程なので夏は海でのイベントが多くて楽しい。
就職先・進学先メディア関係
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通最近節約が多く、前は無料で300枚印刷出来たのに今年から出来なくなった。トイレのハンドドライヤーも使えなくなって不便。
アクセス・立地悪い大学前駅と内野駅のちょうど真ん中くらいにあるので、どちらで降りても15分はかかる。自転車があるといいかなと思います。大学が高いところにあるので、帰り道は下り坂が多く楽だと思います。笑
友人・恋愛良い私の学科は中学校、高校の時のクラスくらいの人数で、最初は一人でソワソワしていたけど仲良くなってからは一緒に勉強したり、教えてもらったり、遊んだりしてくれる友達がいるのでとても楽しいです。
学生生活普通サークルも部活もたくさんある。軽音団体が5つもあり、それぞれ特徴もあるので比べて会ったところに入って欲しいです。運動する機会がほとんどないので、運動系のサークルに入っておけばよかったと少し思いました。
学科で学ぶ内容先生になるために教え方を学んだり、子供の心理を学んだり、自分が学びたいことを学んだり出来ます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもアットホームなキャンパスです!科によって違うところはありますが、先輩と一緒にやる授業もあり、学年を超えて仲良くなることができます!
講義・授業普通どの先生も丁寧に教えてくださいます。
先生によって授業形態やテストの方法も違うので先輩から情報を聞くと、どの先生の授業が自分に1番合うのかわかると思います。 -
研究室・ゼミ良い科目によってゼミが始まる時期が違いますが、だいたいが2年生からです。研究室を選ぶのには先生や先輩からお話を聞いて、慎重に選んでください!
就職・進学普通教員だけでなく、様々な分野に就職しています。
学生の進路相談や面接指導などもしてくれます! -
アクセス・立地悪い少し駅から遠い…
全然歩ける距離ですが。 -
施設・設備普通図書館とってもきれいです!高校生もよく勉強にきています!
グループ学習室では動画を活用しての話し合いもできてとても便利です。 -
友人・恋愛普通大きい大学なのでサークルもたくさんあります!
学生生活普通逆にサークルがありすぎて選ぶのが大変です。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な心構えや知識
指導案の書き方や模擬授業もやりますよ!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い必要な単位さえ取っていれば、免許を取ることができる。頑張り次第では、幼、小、中、高の免許取得も可能。
講義・授業普通教授によっては必要意義が感じられない講義もあるが、教育に関心がある学生にとっては面白い講義も数多い。
研究室・ゼミ普通自分の関心のある分野のゼミに入り、学びを深めることができる。どちらかというと狭く深く学ぶ感じ。
就職・進学良い多くの学生が卒業と同時に教師になっていく。もちろん一般企業への就職をする学生もいる。しっかり単位を取ってきた学生であれば、進路に困ることは少ない。
アクセス・立地良い安いアパートも多く、交通の便もいい。居酒屋が多く、うるさくなる時期もあるが、総合的に見るととても過ごしやすい環境だと思う。
施設・設備普通一部古い建物もあるが、設備自体は問題ない。建て替えなどをして新しくなった学部もある。
友人・恋愛良い自分の頑張り次第ではあるが、学内での活動を活発に行うことで様々な学部の友人ができ、共通の趣味を持つ仲間が増えることは間違いない。
学生生活良い色々なサークルや部活が活動をしており、とても充実している。自分に合った活動を取捨選択して行なっていくべき。
就職先・進学先一般企業
- 学科絞込
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。