みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 教育学部 >> 学校教員養成課程 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
教育学部 学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通みんなが同じ目標を持っているので、一緒に同じところで同じ気持ちで学ぶことができます。やっぱり、同じ気持ちのひとがいるのはとっても助けになります。
講義・授業良い教授が授業後質問に真摯に答えてくれるので、質問がしやすくていい。
研究室・ゼミ普通ゼミがどのような活動をしているのか知るために、開催される説明会にはさんかしておくべき!
就職・進学良い同じところを目指すところ人が多いので、一生懸命に夢に向かって頑張れる。
アクセス・立地良い近くにコンビニもあり、たくさんの人が利用できる。
けっこう栄える。 -
施設・設備普通新しいところもあるが、とっても広くて開放感があります。
とにかく広いです。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友人がたくさん出来ます。
でも、一人でいる人も居ます。 -
学生生活普通サークルの種類が多くて、自分のやりたいものや興味のあるものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容うーん、基本的に学ぶ内容は自分で決めて自分で授業に参加をします。
志望動機昔から、教師に憧れていてずっと教師になりたいと思っていたから。
投稿者ID:819957 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系の仕事をめざしてはいる人が多いので、相談もしやすいですし、授業や実習で仲の良い友人も沢山出来ました。教育関係の仕事を目指す方はぜひ。
講義・授業良い専門的な授業から実践的なものまで、幅広い教科を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミひとつあたりの人数が少ないため、とても丁寧に指導していただきました。
就職・進学普通個人的にはあまり活用しませんでしたが、サポートしてくれるシステムはありました。友人は活用していました。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。ひとり暮らしをする方は、大学周辺に住むことをお勧めします。
施設・設備普通建物自体はとても古いです。ですが、不便に感じたことは無いので特に問題は無いと思います。
友人・恋愛良いサークル等に所属すると、楽しく学校生活を過ごせると思います。学科以外の友人を作ることが、個人的には充実した理由の一つです。
学生生活良い現在はこの状況下ですのでわかりませんが、在学中はとても楽しいイベントがありました。サークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に様々な分野を学習します。2年以降は、専門的な授業が増えます。2年後半~ゼミに所属し、より専門的に学習する学科が多いです。実習等も2年生から始まります。
教員になりました。 -
志望動機教員志望でしたので、地元で教員養成がある学校を探しました。学科も豊富で、教育学部以外の学部も多くあったので、様々な人とかかわれると思い、志望しました。
感染症対策としてやっていること現在の状況に合わせて、リモートでの授業を行っているようです。投稿者ID:818315 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験関係で、とてもお世話になりました。教員を目指すということであれば、とてもよい学科だと思います。
講義・授業良い教育関係についていろいろと学べ、教員採用試験対策の講義もあります。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミに所属しました。ただ、私が所属したゼミは、自由なかんじで、本を読んで話し合うだけでした。もう少し、ゼミらしいことをしたかったなと思います。
就職・進学良い教員採用試験対策をとてもしっかりとやっていただきました。教員だった方の指導や、採用試験の面接官を経験された方からのご指導はとてもためになるものでした。
アクセス・立地良い大学は辺鄙な場所にありますが、大学周辺にアパートがたくさんあるので、通学の面ではとても便利でした。
施設・設備普通教育学部棟は、正直古かったです。体育館などは広くて比較的きれいでした。
友人・恋愛良い地方の国立大学ということで、華やかではありませんが、私には合っていました。考え方が似ている友達もでき、楽しかったです。
学生生活悪いサークルやイベントは、いろいろとやっていましたご、私は特に入っていなかったのてわかりません。
学科で学ぶ内容教育関係について学びます。自分の専攻するもの以外にも学ぶことができます。
志望動機教育に関心があったからです。ただ、もともと教員養成ではなく、別の大学で教育学を学びたかったのですが、学力が足りませんでした。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い講師の方や教授がとても優しく指導してくださるので、教育系の仕事を目指している人はとてもいいと思います。
講義・授業良いざまざまな教授の授業を受講することができ、しっかりとした教育体制がとられています。
就職・進学良いほとんどの人が教育系の道に進むので、大学ではそれらのサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は新潟大学前駅や内野駅などがあるので、交通の便では結構便利です
施設・設備普通図書館は高校とは違って大きく、沢山の本が置いてあるのでとても利用しやすいです。
友人・恋愛良い僕はサークルに入っているのですが、みんな仲良く楽しい日々を過ごしています。恋愛もいい感じです。
学生生活良い合コンはもちろん沢山あり、打ち上げも結構あるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容僕はまだ一年なのであんまりわからないのですが、主に高校の応用をやってます。
志望動機教育の仕事につきたくて高校の先生になるのに憧れていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い私は教育学部でしたが人間的にもとても成長できる環境でした。ありがとうございました。今の教育学部にどんな人がいるのかしりたいです。
講義・授業良い校舎が整備されてて居心地がよかったです。これから大学を探している人がいたらぜひ新潟大学に行ってみてください。
研究室・ゼミ普通研究室では自分が研究したいことについて十分に研究できたのでうれしかったです。
就職・進学良いあまり分かりませんが不満は特にありません。
進学実績も悪くは無いと思います。 -
アクセス・立地良い立地についてはとてもいい立地だと思います。
学生には満足だと思います。 -
施設・設備良いとてもきれいでいるだけで楽しいって思いました。また行きたいです。
友人・恋愛良い青春を十分楽しめると思います。私も実際に1人彼女ができました。
学生生活良いコロナもあり最近は充実しているとはいえませんが前はとても充実しているサークルやイベントがありました。
学科で学ぶ内容学部では主に小学校の先生になるための勉強をしました。
勉強だけでなくどのようにすごせばいいのかなど色々なことを学びました。 -
私は小学校の先生になり新たな発見などいろいろと楽しみなことや大変なことがあるのだと分かりました。楽しいです。 -
志望動機小学校の先生に小さい頃からなりたいと思っていたからこの学部を希望しました。
感染症対策としてやっていること今どのようなことをしているのか分かりませんがコロナが出ているということは聞いてないのでしっかりと実施しているのかなと思いました。投稿者ID:783144 -
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い建物が古いこと以外はあまり不満点はない。コロナがなければ実習などもできたであろう。必修が第一学年では取れず、二学年から忙しくなると聞く。
講義・授業悪いコロナの関係で、第一学年の、入門教育実習が、中止になってしまった。
就職・進学良い新潟市の教員を目指す上では新潟大学教育学部が一番良いと思っている。
アクセス・立地悪いコンビニやスーパー、ご飯屋さんはたくさんあるが、駅から遠い。
施設・設備普通教育学部に関しては、建物が古く、数ヶ月にボヤ騒ぎも起こった。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加していればある程度の友人関係はつくれる。
学生生活普通サークルやイベントは充実していたが、コロナの関係で制限が課されている。
学科で学ぶ内容幼稚園教論、小学校教論、中学校教論、高等学校教論、特別支援学校教論、養護教論といった教員免許状取得のための単位を取る。
志望動機新潟市内で、特別支援学校の教員として、働きたいと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通所属している学科について、不満などは特にない。講義も楽しいし、友達もできやすい環境だと感じている。ゼミに入れば、先輩とも繋がりができる。
講義・授業良い専門分野の講義は特に、準備が大変なことも多いが、意欲がある学生にとっては面白いと感じたり、もっと知りたいと思ったりするような質の高い講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い自分の分野以外の分野についても、発表を聞いたりや話し合いをするため、知識が増えるとともに様々な見方を養うことができる。
就職・進学普通就職活動も教員採用試験を受ける学生に対しても、それぞれ支援をしてくれている。利用するかしないかは本人次第だと思う。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは最寄り駅から歩いて15分ほど。大学周辺はスーパー、ご飯屋さん、薬局などあり、生活はしやすい環境。ただし、大学付近は飲み屋も多いため、夜騒がしいこともそれなりにある。
施設・設備普通学部によって施設の新しさは異なる。非対面式授業もあるが、学内のネットワークに繋いで授業を受けられるように、教室も開放されている。
友人・恋愛良い学科で人数が少ないと、友達も作りやすいし、部活も入ると横だけでなく縦のつながりもできる。一方で、広すぎる学部は、友達を作りにくいとも聞いた。
学生生活普通サークルや部活は充実していると思う。集団次第なところが大きいと思う。イベントが多い部活もあるが、そこまでイベントをやらず、遠征が多い部活もあり、特色を見てから入るのがいいかと。
学科で学ぶ内容一年は教養、二年次以降に専門分野の科目を勉強することが多い。
志望動機オープンキャンパスに行ったときに、自分の通っていた高校と雰囲気が似ていて、学生が中心に盛り上げていると感じだから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い実習も附属校があり、優秀な先生方が指導してくれるし、就職支援も面接練習や作文指導など手厚くやってくれるので満足している。
講義・授業良い1年次で履修するものは専門性が全く無く、疑問がある。
2.3.4年次になると専門性のある授業や実習など、より深く教職を学べる。
研究室・ゼミ悪い院生が手助けしてくれるが、ほとんど放任である。
活動内容や頻度はゼミによる。 -
就職・進学良い教職につくのは約半分であるが試験に向けて職員が面接練習など、サポートしてくれるので安心。
アクセス・立地良い大学生の街で、スーパーや印象店、駅近である。
飲食店は割と安いので、安心。
アパートの種類も豊富です。 -
施設・設備良い基本的に普通以上の設備はある。綺麗さは期待しないほうが良い。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ることをおすすめします。でないと、なかなか友達ができない。
学生生活良い部活やサークルに入ればイベントがたくさんあり、充実できると思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の科目から、好きなものを選びます。ですが、専門性がありどれも難しいです。
2年生からは教職専門の科目を取ったり、実習、学校ボランティアなどに参加できます。 -
就職先・進学先教師
志望動機学校が好きだったので、教師になってみようかなと思ったから。強い意志があったわけではない。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 出席確認アプリ アルコール投稿者ID:778404 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるための指導というよりは、自身でどれだけ力をつけていけるかが大切のように感じる。地方の教採受験は自力での力が試される。
講義・授業悪い国立ということもあり施設やサポートが少し物足りなさを感じた。自主性に委ねなれるところが多い。
研究室・ゼミ良い3年生になりいきなりゼミの活動が始まり、土台がない中で求められることが大きかった。
就職・進学悪い地方の教員採用試験を受ける学生が多いので多岐にわたってのサポートが薄いように感じた。
アクセス・立地悪い家賃は安く、キャンパス付近にアパートが多いため通いやすかった。
施設・設備悪い施設はかなり老朽化が進んでおり、お世辞にも良いとは言えなかった。
友人・恋愛悪い一人暮らしが多いため、友人との交流は充実していたように思う。
部活・サークル悪い部活はほぼ自主性に委ねられているが、自分にとってはレベルの高い充実した時間を送れていた。
学科で学ぶ内容附属の学校や付近のボランティアで、現場の体験ができることは良かった。
就職先・進学先私立の学校
就職先・進学先を選んだ理由昔から教員になることが夢だったので教育学部を志望したが、教科の専門性は薄い。
感染症対策としてやっていること現在、在学している訳では無いのでわからない。わからない。わからない。投稿者ID:767749 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いまあ、いいんじゃないですかね!仲良いし。仲良いし。仲良いし。
でも、実習が度重なってあったり、体育では跳び箱、鉄棒、マットと小学生時代の嫌な思い出を掘り起こされたり、ゼミによっては精神を病んでしまったりなど、大変なこともあります。
あとは、先生になろうかどうしようか迷ってる人は気をつけてください。周りに影響されて、なんとなーく教員を目指して、なんとなーく教採を受けて、落ちて、どうしようってことになります。私みたいに。こらっ。 -
講義・授業良いさまざまな専門の科目があり、興味があれば、必修でなくても履修できます。
研究室・ゼミ普通3年からはゼミが始まり、ゼミによって学ぶことは変わってきます。ゼミによって、厳しい先生、ゆるい先生、プライベートまで繋がれる人達などなど違いがあるので、しっかり考えてから決めるべきです。
就職・進学悪い一応、教員を目指す人達のために、面接や小論文を見てくれる先生方はいますが、積極的にサポートしてくれる訳ではありません。自分から行動することが必要です。特に一般企業の就職希望の人は、他の学部の人達の様子を見つつ、早めに動き出した方がいいと思います。
アクセス・立地悪い海が近い!…それだけ。新潟大学は、ラーメン屋と飲み屋に囲まれてます。オシャレにスタバでレポート♪なんてできません。
「下界」と呼ばれる、歩いて30分ぐらいのところにいけば、スーパーやカラオケ店などもあります。
駅からも遠いです。歩いて20分はかかります。「新潟大学前駅」って、これ、詐欺じゃないですかね?(昔は駅を出たところから大学を建てる予定だったらしいです) -
施設・設備普通まあ、それなりに、資料などは揃っているのではないでしょうか?それにしても建物は古いですね。教育が一番古いらしいです。工学部が羨ましいですね。
友人・恋愛良いこれは自信を持てるポイントです!もともと教育学部を受験する人は、社交的な人が多いんですかね?すぐに友達ができます。授業も、周りの人と協力したり話したりするものが多いです。
たまに他の学部棟に行くと、一人で行動している人が多くてびっくりしちゃいます。教育は友達と連れ立って歩きます。一人でも、歩けば誰かしらいる。みんな友達。
教育は陽キャが多いって言われることが多いんですが、人当たりのいい陽キャなので怖くないです。クラスの皆と仲良くできるタイプの。ちなみに私は陰キャです。 -
学生生活良いほんとに、いろーーーんなサークルがあります。高校までとは比べ物になりません。絶対入るべき。結局ここで仲良い友達ができます。
学科の友達も必要ですが、学科の友達だと、テスト前に助けてもらったり実習で助けてもらったりと、色々と悪い印象もつきがち。サークルの友達は学科が違うから、勉強面でヘマしてもいざこざが起こりません。逃げ場として、サークルも入っておきましょう。
学科で学ぶ内容必修科目は二種類あって、一つはその分野の勉強をします。これは高校までの復習だったりするので、比較的簡単です。たまにめっちゃ難しいのあるけど。
もう一つは教え方を学びます。これは指導案を書くのが主な課題なんですけど、もう…もうね、大変です。8教科あるので(多分)、8回は書きますね。頑張りましょう。
3年からはゼミが始まります。ここからはそれぞれのゼミによって、学ぶことが変わってきます。大学生活を左右するので、ゼミ選びは失敗しないようにしましょう。 -
志望動機先生になりたくて…でしたが、本当にそう思ってたのか?という疑問は残ります。幼稚園の先生になりたかったのですが、まあ、新潟大学には幼稚園専門の学部学科はありませんね。(免許はとれるよ!)
ま、国立だし?強いよね?っていうやつです。
- 学科絞込
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。