みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 教育学部 >> 学校教員養成課程 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
教育学部 学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思って大学を選ぶのならとてもおすすめです。教育実習ではたくさんの学びがありますし、教員採用試験の対策も手厚いからです。
講義・授業普通小中高、特別支援、幼稚園の免許が取れるので、自分が取りたい免許を在学中に選んで取ることができます。
研究室・ゼミ良い一つのゼミの人数が少ないので、指導教官からたくさんの指導をいただくことができます。
就職・進学良い教職支援センターというものがあり、教員採用試験に向けた対策講座や面接練習などを手厚く行ってくれます。
アクセス・立地悪い大学の近くにアパートがたくさんあり、すぐに大学に行くことができます。駅からは少し歩きます。坂が多いので自転車がつらいです。
施設・設備悪い教育学部棟は古い建物で、あまり設備がよくありません。積極的に最新設備を設置しているゼミもあるのでそこを選ぶのも手ではあります。
友人・恋愛良い仲間に恵まれ、普段の生活で助け合ったり協力したりして過ごしています。
学生生活良いサークルや部活の種類が多いことや、いろいろな学部の人と関われるという面でとても充実しています。
学科で学ぶ内容一年は教養、二年から専門科目に入ります。三年までで大体の授業を取り終われば、四年では実践を中心に時間を費やすことができます。
志望動機センター試験の結果で決めましたが、地元であることが一番の理由です。
感染症対策としてやっていること4月後半からオンライン授業が始まり、今もオンラインで授業が行われています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学業とその他の活動をバランスよく経験できる学科だともう。自分のやりたいことをしっかり見極めれば、やりたいことができる。
講義・授業良い教員になるための必要な授業が手広く受けることができる。主任免許の他に副免許も取れることができる。
研究室・ゼミ良いゼミでの教授やゼミ仲間との深い関わりがある。卒業論文作成のためのゼミがしっかり行われている。
就職・進学良い教育実習に行くことができ、実際の教員の仕事を体験することができる。
アクセス・立地良い駅は遠いが、バスなどはちゃんとある。大学周辺には食事どころやスーパーなどもあり便利。
施設・設備良い教育学部は新しい施設ではないが、必要な物は揃っている。図書館はきれい。
友人・恋愛良い色々な学部の人と関わることができる。サークル活動も充実している。
学生生活良い学祭などがしっかりある。サークルは様々あるため、自分の興味にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年次では基礎を学ぶ。3年じからゼミに入り、4年では専門的な勉強をする。
就職先・進学先地方公務員
志望動機自宅から通える地元の学校だったことと、教員免許が取れることが決めて。
卒業生 / 2012年入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学でなにをして、どの程度充実させるかはそれぞれ個人によりけりだと思うが、4年間しっかり学ぶための環境は整っているとは思う。
講義・授業良い様々な授業があるが、中には教員になる上で考えるべきことを考えさせる授業や、現在の教育制度などについて深く学べる講義がある。
研究室・ゼミ良い学科によって異なるが、大抵3年からゼミがはじまり、個別の専門的な学問ができる。
就職・進学良い教員になる人もいればそうでない人もいる。教員になる人は多いため切磋琢磨できる。
アクセス・立地良いキャンパス街となっている。最寄りの駅はあまり近くはないが、スーパーや居酒屋、定食などはあり生活に困らない。
施設・設備良い教育学部棟は古いが、そこまで困ることはない。図書館は新しく居心地がいい。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるため、サークルなどに参加して友好をひろげることで価値観が広がる。
部活・サークル良いサークルはたくさんある。学祭などもあり、参加すれば楽しく充実している。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識など。教授法だけでなく教育制度や法なども学べる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機地元の大学であり、大学志望当時は小学校教員をめざしていたため。
2020年05月投稿認証済み
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い総合大学ですので、様々な学部内で学ぶ友だちと出会い、自分の物事を見る視野が広がるのが良さだと思います。
講義・授業良い専門の教授による、満足した授業が受けられます。他学科の授業も受講でき、たくさんの免許取得の道があります
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。2年生の終わりに希望を取り、それによって決めるという感じです。
就職・進学良い半分以上は教員となっています。教員採用試験対策もしっかり見て貰えます。
アクセス・立地普通新潟大学前駅、と言っても正門から歩いて15分。最寄りにしては遠い気がします。しかし、スーパーやドラッグストアなどは充実しており、過ごしやすいです。
施設・設備良い少し古いため、老朽化が目立ちます。歴史ある、というのでしようか。
友人・恋愛良い学部内で、学科を超えて友だちができます。積極的に授業ないの活動に取り組むと良いと思います
学生生活普通団体によると思います。自分に合った活動を選ぶことが重要です。
学科で学ぶ内容1年では、教養を中心に学びます。2年から主免許取得のための授業を中心に、専門の授業が始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機幼稚園、小中高の免許が取得できるからです。地元で教員を目指していたので、入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通国立大学なので、就職には比較的有利な方だと思う。サークルなどに入り友達の輪を増やすのがいいのではないかと感じる
講義・授業普通いろいろな分野の知識が得られるし、講義の種類が多いので好きなものを選択できる。
研究室・ゼミ普通四年あたりからゼミに分かれる。大学の教授によって忙しさが全く異なる。
就職・進学普通人数が多いので、全体的な講義は多いが個人的に支援してくれるものは少ない。
アクセス・立地普通電車があり、新潟駅へのアクセスはいい。しかし、新潟大学前駅から大学が遠いので不便。
施設・設備普通食堂がいくつかあって便利。しかし、全体的に建物が古いので新しくしてほしい
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると仲間がたくさんできると思うが、同じ学部や学科だと物足りない
学生生活悪い数え切れないほどのサークルがあり、自分の好みによって選べる。
学科で学ぶ内容教職員になるための専門的な知識を学ぶ。大学2年と3年には教育実習がある
就職先・進学先小学校教員
志望動機教員になりたいと思ったから。専門的な知識が学べると思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い地元で教員になりたいと思っている学生にとって良い大学だと思う。教員採用試験に関する情報が多くあり、対策も充実しているから。
講義・授業良い主免許以外の授業も受講でき、将来働くうえでの選択肢を広げることができたから。
就職・進学良い教員採用試験に向けた対策講座等が十分に設けられていたり、面接指導を丁寧にしてもらえたらしたから。
アクセス・立地良い大学の周りに生活するために必要なお店等があるから。駅までもう少し近いとさらに良い。
施設・設備普通研究棟がある校舎は老朽化が進んでいるため。夕方になると薄暗く怖い印象。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、学科が違う友達とも授業で一緒になったことをきっかけに仲を深められたから。
学生生活良い様々なサークル、部活があり、他学部の学生との交流が多く持てるから。
学科で学ぶ内容1年次には、教養科目を中心に自分で選択した様々な分野を学習する。2年次から、学科内でも主免許を決め、さらにコースが細かく別れる。3年次あたりからゼミでの活動が始まり、専門分野をさらに詳しく学習する。
就職先・進学先新潟県で小学校教諭をしている。
志望動機地元で教員になりたいと思ったから。地元の大学のほうが、教員採用試験に関する情報や対策が充実していると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い同志の仲間とも沢山出会え、共に関わり合いながら互いに成長できるのが、この学部の魅力だと思っています。
講義・授業良い4年間を通して教育実習が行えるため、現場のリアルを知ることができ学べます。
研究室・ゼミ良い先生が尊敬できます。
就職・進学良い個別指導が充実しています。とても助かります。しっかりとしたサポートが受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅の新大前駅からは徒歩20分くらいと遠いですが、周辺にはお店がたくさんあります。
施設・設備普通特に教育学部は古く、内部の施設の劣化も見られます。無料でコピーができないのが不便です
友人・恋愛良い課程内での関わりが多く、たくさんの友達が、できると思います。
学生生活良いサークルの種類は多い方ではないかと思います。様々な種類があります。
学科で学ぶ内容専門的に学ぶのは2年生からです。主免の他にも副免許を取ることもできます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教員という職業に興味があったから。また、得意を生かしたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通勉強面においては、何不自由なくやらせてもらえると思いますが、友達関係は特によく考えてからの方がいいと思います。
講義・授業良いそれぞれの専門の先生方が、面白い授業を展開してくださいます。今の教育の実態や、その中で教師をするということの難しさをひしひしと感じる授業が多いですが、学んでいけばいくほど教育に関わりたいと思う気持ちが大きくなります。
研究室・ゼミ良い3年の最初に所属するゼミを決めます。そして、面談をした後に所属するゼミを最終決定します。専修にもよりますが、私の専修では6~7つのゼミに2~3人ずつ所属します。
就職・進学普通教育学部では、教育採用試験のための勉強というのはほとんど開講していません。むしろ、そのような勉強をしていると怒られる、といったような現象も起きていて、少し勉強はしにくいかなと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りには居酒屋などが多いですが、むしろ居酒屋しかありません。また、スーパーもどれも歩いて20分ほどかかるので、買い物は行きにくいです。
施設・設備悪い教育学部棟はとても古く、エレベーターが今にも止まりそうな感じです。築年数がかなり経っていて、地震がきたら倒壊しそうな棟もあります。
友人・恋愛悪い合う人は合う、合わない人は合わない、という感じです。結構チャラチャラした人が多いので、そういった雰囲気が苦手な人はもう少し上のレベルの大学へ行った方がいいと思います。
学生生活普通サークルは、楽しいサークルは楽しいですが、危ないサークルもあるので、入学時に見極めなければいけません。また、イベントもなかなかに少ないです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、様々な科目をまんべんなく学び、2年生の時から専門科目が始まります。3、4年生の時には教育実習に行き、現場で実際に授業をします。
就職先・進学先大学院に進もうと思っています。
志望動機私は、地元が新潟で、受験に失敗したので新潟大学に入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強をする環境は比較的良いと思うので、個人的にはオススメの学科だと思う。ただ個人のやる気に左右される。
講義・授業良い様々な必修科目があったため、内容は充実していた。ただ、周囲はあまりやる気がないため、それに流されないようにする必要がある。
研究室・ゼミ良い教職員の方々が熱心で、こちらの熱に合わせて指導してくださる。
就職・進学普通特に支援らしい支援はなかった。学内で就職活動説明会が何回かあった程度だった。
アクセス・立地普通バスだとキャンパスの各門に停まるため楽だが、電車だと徒歩15分以上歩く
施設・設備良い図書館の蔵書量は多い方のため、研究などで使える冊子が多いと感じる
友人・恋愛普通人によって友人関係や恋愛関係は違うため、一概には良くも悪いとも言えない
学生生活良いサークルや部活の数は多いため、自分の好きな団体に所属できると思う
学科で学ぶ内容教職員になるための基本的な指導方法などに加え、各々で専門的内容を勉強する
就職先・進学先不動産営業
志望動機小学校の先生の姿に憧れて、教職員の道に進むことを目指しました。
- 学科絞込
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。