みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
ぬるま湯よりは熱いくらいの学部
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い大学のレベルもあるとは思うが授業内容が高校の授業と変わらない。スピードはそこまで速くないので第二外国語は学びやすい。
講義・授業普通研究内容によっては充実した環境が整っている(脳科学など)がゼミによって質に差がある様に感じる。教育学部棟の椅子は硬いので長時間座るのには向かない。
就職・進学普通新潟県内で就職するなら就職活動で無双できるかもしれない。決してレベルの低い大学ではなく、世間一般のイメージよりも企業側からの評価が高い。関東方面の企業においてもmarchに少し劣るかなくらいの評価をされることが多い。
アクセス・立地普通五十嵐キャンパスについて。駅からは少し歩くがバスが走る大通りに面しているため移動は楽。丘の上に立地しているため丘の上のアパートに住んでいると通学がとても楽になる。
施設・設備普通全体的に椅子(動かせない)が硬く席と距離がある為長時間の勉強には向いていない。教育学部等などを除き全体的に少し古い印象。
友人・恋愛普通サークルの種類は豊富。マクドナルドやモスバーガーが近くにありバイトも始めやすく、新しい人間関係を築く機会は数多くある。
学生生活普通それほど頻繁にイベントがあるわけではないが10月ごろにある新大祭は出店や展示、ライブなどがあり一日中楽しめる。サークルの数は豊富で充実している。
学科で学ぶ内容現代の人間社会の構造や政治体系、その歴史など。外国の社会構造についても学べる為グローバルな視点も持てるかもしれない。
志望動機正直なところ他の学部がしっくり来ず消去法の様な形で決めた。大学のレベルもちょうどよかったので。