みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
農学部農学科の植物系
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い様々な分野に精通した先生が多く、自分のやりたいことについて相談することができます。試験場が新通、村松、佐渡にあるので、宿泊研修等も行われます。
講義・授業良い1、2年で植物や経済、動物など農業に関わる様々な基礎的なことを学ぶことができます。自分が何をやりたいかが分かるようになると思います。
就職・進学普通農業や食品関係の企業に就職する人も多いですが、公務員になる人も多い印象です。求人情報は学部棟の階段付近に多くあります。
アクセス・立地普通最寄駅は越後線の大学前駅と内野駅ですが、どちらも少し遠いです。大学の周りにスーパーは少ないですが、飲食店は多いのでそこを利用する人も多いです。寮も2つあるので、地方の学生も不自由はしないと思います。
施設・設備普通附属の図書館は広く、過ごしやすいです。購買やコンビニ、食堂もあります。施設はそこまで古くはないと思います。
友人・恋愛良い大きい総合大学なので、サークルや部活で様々な学部の友人ができます。必修科目の授業もあるので、学科内の友人も作ることはできます。
学生生活良いサークルや部活の種類は多いので、自分に合うサークルは見つけられます。特に音楽系のサークルが多い印象です。4月に催される黎明祭というサークル、部活紹介があるので、ぜひ参加してみてください。学祭では多くのサークルや部活が、展示や販売を行っています。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を広く学び、教養科目を多く履修します。2年ではプログラム、分野分属、3年ではゼミの配属があります。早いところでは、3年の11月から卒業研究が始まります。
志望動機実家が農家のため農学に興味を持ち、実家から近く農業について学べる大学を探しました。