みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
やりたいことがやれる学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部で過ごした学生生活は、勉強面でみても人間関係でみても非常に充実していたと思います。私が通っていた当時は、研究室選択の前に全員が学生実験を行っていました。各研究室の研究内容や実験内容に触れるのはもちろんですが、実際に研究室の先生や先輩からの直接指導により、研究室の雰囲気を掴めるのが最大の魅力でした。実験だけでなく、講義においても興味のある分野について積極的に学べる環境でした。また、人間関係においても、他の学部と比較し、人数も少ないので、男女問わず全体で仲が良かったです。
講義・授業良い自分の興味がある分野を積極的に学べる環境だった。講義の中には、実際にフィールドワークに行ったり、食品メーカーに行ったりと、座学だけでなく体感できるものもあった。
研究室・ゼミ良い研究内容については各々の興味がある分野が違うので、必ずしもみんなに合致するとは限らないと思う。しかしながら、私の印象でいえば、どの研究室も仲が良く、自分達の研究に誇りを持ってやっていた。私自身もやりたいことには積極的に挑戦させてもらったし、とても充実した研究生活だった。
就職・進学良い就職、進学においては、例年、進学の方が多い。毎年、ほぼ希望通りの道にみんな進んでおり、先生方も精一杯のサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い農学部は、キャンパスの中心にあるので、生協やローソン、学食も近く、不便に感じたことは何もなかった。また、どの門からもほぼ等距離で、どこに住んでも困らない立地だと思う。
施設・設備良い5年ほど前に、農学部の校舎を綺麗にリフォームしており、非常に綺麗な講義室で学べた。自習室やパソコンルームも充実していたと思う。ただし、校舎内が少し寒かった印象。
友人・恋愛良い他の学部と比較して人数も少ないので、全体で仲が良かったと思う。また、理系にしては女性の人数も多く、男女問わず仲が良く、対等な立場であった。恋愛面についてですが、学科内カップルもたくさんいましたよ。
学生生活良い農学部の新入生向けにイベントを企画するサークルに入っていたが、学科を超えた友達も多くできて充実してました(当時は学科が分かれていた)。一方で、全学のサークルや部活動は、続けている人が少なかったかもしれません。
学科で学ぶ内容自分の興味のあることを見つけるためだと思う。自分が興味ないと思っていたことでも楽しいと思うことはあるし、一方で自分が興味あると思っていても向いていないこともあるので。
利用した入試形式金融業