みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
-
-
卒業生 / 2008年度入学
有機化学、食品化学系に強い学科
2014年06月投稿
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い化学、生物学を基本に食品、土壌など様々な分野の講義や研究室があります。将来どのような事をしたいか明確に決まっていない人でも、学んでいく中で目標を見付けられるのではと思います。学科の雰囲気はのんびりとしており、教授も優しい方々ばかりなので学びやすい環境です。就職に関しても、充実したガイダンス、キャリアセンターの職員の方のサポートがあり、それなりの実績があると思います。
-
講義・授業良い特に食品に関する講義や研究室が多く、食品衛生責任者やフードスペシャリスト等の資格取得の為のカリキュラムもあるので、将来食品関係の仕事に就きたい人にはおすすめです。また、高校理科の教員免許取得も可能で、選択肢は多いと思います。
-
アクセス・立地良いキャンパスは海に近く、広いです。駅からはあまり近くありませんが、バス停が中門や西門、北門などのすぐ近くにあります。構内には図書館、学食、生協、コンビニがあります。学校の周辺には安くて美味しいご飯屋さんや飲み屋さんがそれなりに多いです。
-
施設・設備良いここ数年改修工事を行っているので、比較的新しい施設が多いです。農学部も改修工事が終了したばかりなので、新しい校舎で講義や実験が行えます。
-
友人・恋愛良い真面目な人が多いですが、遊ぶ時は思いっきり遊ぶ人も多いです。学科では学生実験などを通じて学生同士の交流があり、みんな仲が良かったです。
-
部活・サークル良い部活もサークルもとても種類が多いです。全国大会に出場したりと、レベルの高い活動をしているところも少なくありません。また、年に一度の学祭では沢山の部やサークルがお店を出店して、とても賑やかになります。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食品に関する幅広い知識を学ぶ事ができます。
-
所属研究室・ゼミ名食品製造学研究室
-
所属研究室・ゼミの概要食品、特に米の製造に関係する研究を行います。
-
学科の男女比5 : 5
-
就職先・進学先越後製菓株式会社
-
就職先・進学先を選んだ理由研究してきたお米を主原料とした製品を数多く扱っているからです。
-
志望動機食品に関する知識を深め、将来食品関係の仕事に携わりたかった為。
-
利用した入試形式推薦入試
-
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、面接の練習を重点的に行いました。
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:26381
当サイトのコンテンツ紹介動画
偏差値ランキングを動画形式でご紹介します。
みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細