みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2010年度入学
本当の理数好きにおすすめ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通進級条件がわりと厳しい学科かと思います。留年している人も少なくはなかったので、1年生のうちにできるだけ多く単位をとっておくと進級する上で楽になると思います。
学科内で女子が少ないので、サークル等の他の場で交流を持つようにすることをおすすめします。 -
講義・授業普通講義や先生に関してはピンキリです。
説明が丁寧な先生もいれば、板書もなく自身の研究内容をザーッと説明してるだけの先生もいます。
どちらも個人の好みになると思いますので、先輩等から情報を聞き出して自分にあった講義を選ぶといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室は4年から所属になります。学科生の希望をとって、定員オーバーとなったところは研究室の教授が面談や成績等で決める、という流れが基本です。
大きく分けて実験系と理論系がありますが、それぞれメリット・デメリットがあるので、進学か就職か等の自分の進路に合わせて選ぶことも考えるといいと思います。 -
就職・進学悪い8?9割がそのまま大学院に進学するので、学科卒で就職を考えている人のことはそこまで考えられていないと思います。
私も含め実際就職している方もいるのでできないこともないですが、大学院卒までいくと研究内容が活かせる職に就ける可能性が広がります。 -
アクセス・立地良い大学周辺に学生向けのアパートが多くあり、学生街のようになっているので通学に苦労はないかと思います。
ただし、車がないと買い物や遊びにでるのは結構大変です。 -
施設・設備普通学部棟自体は新しくもなく古くもなくといったところです。
全体的に暗めなイメージがあります。
休憩室や給湯室、学習スペースも少しあるので活用次第です。 -
友人・恋愛普通周りに大学もないため、学科やサークル内の狭い範囲での交流になりやすいイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養も含め進級に必要な必修科目が中心になるため、あまり専門的な学習はしません。
3年次が最も大変で、専門性の高い授業が多くなってきます。 -
就職先・進学先税理士法人