みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
法学はもちろん、それ以外についても学べる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について基礎からじっくりと学べるようになっている。先生方のサポートも手厚く、興味のある分野に特化したタイプの学習も、幅広く知識を身に着けるタイプの学習もできる。
講義・授業良い先生たちの講義は丁寧で面白くわかりやすい。レジュメは見やすく作られているし、ネット配信のため、万が一体調不良等で授業に出られなくてもレジュメだけは入手できる。オムニバス形式の講義も多く、飽きることが無い。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野に特化した研究を行える。ゼミ内の交流も深く、どのゼミも先生・先輩の面倒見が良い。ゼミ対抗のバレーボール大会などもあり、楽しんでゼミ活動を行える。
就職・進学良い就職セミナーやインターン、進学説明会の案内が頻繁に届く。先生も尋ねると丁寧に答えてくれるし、先輩の経験を聞く機会もある。保険・金融・法律系職・証券・企業・公務員等、幅広い分野に就職が可能。
アクセス・立地悪い学内では中央図書館の目の前に建物があり、学食や購買も近くとても良い立地だが、いかんせん大学自体が駅から遠い。(徒歩約15分)
施設・設備良い新しく綺麗な建物。教室も広くて使いやすい。机にコンセントがついている教室もあるので、パソコンも使える。
友人・恋愛良いみんな真面目で優しく話しやすい。1年生の頃の英語の授業や、法律入門の小クラス授業で同じクラスになった子とは仲良くなれるので、友達は作りやすい。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法などの法律をはじめ、社会学や法医学、ITや経済についても学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会の福祉やその問題点について探求する。
志望動機幼いころから法律を学びたいと思っていた。自宅から通えるのも魅力的だった。法学部以外の授業も自由に選択できる点も良かった。
どのような入試対策をしていたか推薦の事前提出小論文は、どの角度から質問が来ても答えられるように完璧にした。