みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
実習などを通して経験を積むことができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い将来は技術者として活躍したいと考えている人に向いている学科です。授業を通して将来自分が何をしたいかを具体的にしていくと良いと思います。様々な分野があるので自分にいちばん合うもの、興味のわく分野を選ぶことをおすすめします。
講義・授業良い森林、林業に関して幅広く学ぶことができ、かつ専門的な授業が多いです。また、野外実習が多いので実習を通して経験を積むことができ、充実した学習ができます。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミには大学四年生から入ることになるので、まだわかりません。それぞれの研究室でまったく別々のことを研究しているので自分が最も興味のあること、やりたいことを明確にしておく必要があると思います。
就職・進学良い研究を生かして技術者として民間企業で活躍する人や、公務員として働いている人など卒業後の進路は様々です。大学院に進んで研究を続けている人もたくさんいらっしゃいます。就職先は林業に関する企業だけではないようです。
アクセス・立地良いすぐ近くに生協購買部や書籍部、図書館や食堂も近いので他学部に比べて非常に便利な場所に学部棟があります。最寄駅からは徒歩15分くらいかかるので電車を利用する人は自転車があるとより便利です。
施設・設備良い農学部棟は新しくなったばかりで施設内が非常にきれいです。自習室やリフレッシュルームなどが充実しており、大学生活を快適に送ることができます。図書館は混むので、農学部棟の自習室を利用することが多いです。
友人・恋愛普通農学部ということもあり、生き物や植物に興味、関心のある人が多いです。優しい人が多く、男女比も半々なので特に大きなトラブルはないでしょう。実習を通して仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容林業について基本知識、技術、専門的な知識、技術を学ぶことができます。
志望動機林業に興味があり、リモートセンシングも学びたいと思って。どちらも学ぶことができるのがこの生産環境科学科だった。