みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部というとフィールドワーク、畑で作業する土臭いイメージですが、この学科はどちらかというと研究室で分析をすることが多めになります。就職率の高さから、特に研究目的もなく漠然と実験がしたいという理由だけで理学部を目指すよりはこの学科に入り実験を行う方が活路が見えるという人もいます。
講義・授業良い専門科目は微生物や食品、生物化学の知識を伸ばすプログラムが組まれています。生物化学のおもしろいところは身近な例を想像して授業を受けることができるところです。生物を習っていない人も分かりやすく教えていただけるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い1年生から学科特有科目として、教員とTAと生徒から成るグループを組み、そのグループで研究を行うといった授業があり、そこで研究室の様子を覗き見ることができます。雰囲気が入学当初から分かり、安心して研究室配属を待つことができます。
就職・進学良い食品関係の仕事につく人が多い傾向にあります。研究を活かすには大学院へ進学し修士前期過程を終えてからの就職が有利です。技術力を認めてもらえるので院への進学率が高いです。
アクセス・立地普通新潟駅からは遠いです。映画館などには電車やバスを利用するしかありませんが、最寄駅から割と遠い場所にあります。しかし、スーパーや薬局などの生活基盤はしっかりしているため、暮らしに困ることはないと思います。
施設・設備良い基本的に農学部棟は人数に対する敷地が非常に広いです。広々と使えます。あまりにも広いので、たまに違う学部の人が自習しに来ていることも…。春は大きな桜が見えてとても綺麗です。庭も憩いの場です。
友人・恋愛良い面白い人が多いですが、自分から話しかけないとそれは分かりません。積極的に行事に参加すれば友達をつくりやすいです。しかし、研究室に配属された後の方が親しい人は増えるという話もありますので心配しなくて大丈夫です。
学科で学ぶ内容応用生物化学、食品や微生物についての知識はもちろん、学生実験で技術力を磨けます。
志望動機前期が不合格だったので確実に入れる場所に行きました
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い仲間達が物凄くいい人過ぎて居心地が良かったからあれなのかもしれないけど結構施設も充実してていい。もういい感じ
講義・授業良い難しいものもありやる気がない時もありますがその度に先生が励ましたりしてくれたりしてくれたので楽しく授業を受けることができました。内容は結構充実してると思います。
研究室・ゼミ良い授業同等と同じくかなり充実しており学科の研修室での作業に関してはやりがいを感じております。
就職・進学良い学科の就職に関しては人それぞれです。実績はそこそこかなと思っております。サポートは大変十分です。
アクセス・立地良い個人的にものすごくいいと思います。自分の好きな感じの建物?というかまぁ個人的に好きです。
施設・設備良い設備に関してはなんとも言えないです。良いと思う人もいると思いますが、普通の大学と同じくらいというか普通って感じです。
友人・恋愛良い自分は恋愛は無かったんですが(
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられて、いいと思います、かなり充実してます。
学科で学ぶ内容一年次はまた様々な知識を学び、自分の勉強したい内容を勉強します。
就職先・進学先絶賛ニートです笑
志望動機昔から農科の分野に興味があり、より知識を深めたいと重い思いこの大学を探して入りました。
感染症対策としてやっていること一人一人が感染対策を徹底し密にならないように気をつけていると思います。投稿者ID:785085 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い希望職種や研究内容が決まっている人はどんどん勉強を進めることができます。ぼんやりと考えている人や迷っている人でも、学務課に相談したり、都合が合えば教授に話を聞くこともできます。先輩も面白く楽しく、優しい人が多いので過去問をくれたり研究の相談も気軽にできます。
講義・授業良い研究室配属や自分がやりたい研究に向けて知識や経験を得ることができます。例えば動物についてであっても、生体機構学、栄養学、繁殖学、遺伝学、行動学、牧場実習等々幅広く学べるのでやりたいことに迷ったら、見直す時間も多くあると思います。
個性的な教授が多く楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属では人数が重なった場合は成績がいい人が入る事ができるので、人気の研究室希望ならば勉強をそれなりに頑張る必要があります。研究、バイト、サークル、就活などで忙しい時も、教授は研究のサポートや論文チェックなどをこまめにして下さり本当に助かりました。
就職・進学普通OB・OGのいる企業か、先生の知り合いのいる企業へ就職する場合はなんらか先生からひと声かけておいてくれる?みたいです。しかし、最終的には就職も進級も自分の力なので先輩からアドバイスを貰ったり、セミナーに参加するなど行動あるのみです。
アクセス・立地普通私の場合は徒歩1分くらいのアパートだったのでとても便利でした。大学付近にはアパートがたくさんあります。ただ、大学が高台にあり、坂道の下の家を選ぶと冬は道がカチコチに凍ったり積もるので大変です。居酒屋の近くは夜うるさいです。
施設・設備普通リフレッシュルームという誰でもいつでも使える空間があり、テスト期間は友達と勉強したり、お昼ごはんを食べたりできます。裏口のところに、農場で採れた野菜を格安で販売していたのでよく利用していました。農学部ならではですね。
友人・恋愛良い3年生以降は専門分野の授業や実習を学科の人たちと受けるようになるので、より仲良くなれます。またTAとよばれるアシスタント役の先輩が授業にくるため、気になる研究室について話を聞くこともできます。
サークルでは他学部の人と飲み会や合宿を共にするので交友関係が広くなります。 -
学生生活良いコロナ前だったので、サークル合宿や飲み会、学祭で芸人がきたり、学食にドーナッツやサンマの屋台がきたりとイベントは定期的にあり、授業後に友達と参加して楽しかったです。
学科で学ぶ内容1・2年では必修科目の登録に苦労することもあると思います。友達と相談したり、とりやすい授業を効率的に選んで、同じ授業を受けた経験のある先輩にテストの時は過去問を貰っていました。
3年から専門科目の授業や実習が始まるので同じ学科の人と仲が深まります。4年から研究と論文、就活など少々忙しくなりますが早め早めに論文を書いて済ませていた人は、余裕があったように思います。 -
志望動機家畜繁殖学に関心があり、動物コースを選びました。またフィールドワークがしたく、牧場や農地での研究ができる研究室に入りたかったので志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い真面目に勉強をするにも、サークルや部活動に打ち込むにも、割と充実している。良い人がどの学年も多く、過ごしやすい。ただ、2年の後半から始まる学生実験が週4であり、実験とレポートがかなり重い。
講義・授業普通有機化学や生化学、食品化学など幅広くのことを学べる。ただ、担当教授によって授業の質がまばらで、理解に時間がかかるものもある。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なるが、自分の研究室は比較的自由であった。個人の都合もちゃんと話せば通るので、部活やサークルに打ち込んでいる人でもある程度余裕がある。希望の研究室に配属されるためにも、配属までの情報収集や成績のキープは重要。
就職・進学普通実績自体はそれなりに良いが、学部の就活サポートはあまり役に立たない。教授も最近の就活事情を知らないため、人によっては理解をしてもらえないこともある。実験をしながらの就活はスケジュール的に厳しいものがあるので、入る研究室には気をつけた方が良い。
アクセス・立地良い基本的にほとんどの人が一人暮らしであり、家も大学付近にあるため通学はしやすい。周辺には居酒屋、ご飯屋が多く、集まるのには困らない。ただ、有名な観光地や栄えている万代、新潟駅周辺は遠く、車がないと住みづらい。
施設・設備良い卓球台がある。許可を取れば、学部棟内の庭でBBQや花見をしても良い。棟内も他学部と比べると大分綺麗。
友人・恋愛良い学科の男女比がほぼ同じぐらい。学科制の頃に入学したこともあるが、人数も多すぎず友人は作りやすい。
学生生活普通総合大学なので、部活、サークル共にそれなりに規模がある。イベントは地方の国立らしく小規模。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど専門科目がなく、一般教養が主。2年次から、有機化学や食品化学などの専門科目、実験を行い、4年次から正式に研究室に配属される。
就職先・進学先専門とは関係のない営業
志望動機国立大学で食品を専門としているコースが他にあまり無かったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い講義や演習が充実していて、実際、大学が楽しい。
先生達は結構親切で、意外と親身に相談に乗ってくれたりもする。
同じ学科の友人達も、いい人ばかりで、うちの学科はよく学科で飲みに行ったりご飯に行ったりする。 -
講義・授業良い農学部の授業は、講義室が広すぎないので、いい雰囲気だと思う。
実習などが早い時期からあるのも良いと思う。 -
研究室・ゼミ良い自分がまだ研究室やゼミの段階ではないためなんとも言えないが…。
先輩方からの話では、研究室を決める時も成績だけではなく話し合いでなるべく希望の研究室になれるようにして決まることや、研究室が決まったら担当の教授からちゃんと指導があることなど聞く。
まぁ、研究室によるだろうけども。 -
就職・進学良い県内唯一の国立農学部という事もあってか、就職率は良いと聞く。特に県内では。
農業関連企業といっても、幅広いし、他にも食品関連企業や製薬メーカーや、また公務員など、選択肢は多いように思う。 -
アクセス・立地普通最寄駅からは遠い。徒歩10?15分。
しかし、殆どの学生は大学周辺のアパートに住むため、大学までは徒歩圏内。
同じく徒歩、自転車圏内にスーパーやドラッグストア、多数飲食店があるため、電車に乗らなくても、大学周辺で生活はできる。
ただ、新潟駅の方や繁華街へ行こうとすると電車やバスでも20分以上はかかるから、遊びやバイトでそちらに行くときは少し遠く感じるかも?
ちなみに!農学部の学内の立地は最高!学食、図書館、生協が隣にあるため、行動範囲が狭くてすむ。 -
施設・設備良い農学部の建物は外から見ると年季があるが、中は綺麗だし清潔感がある。
農学部内にあるリフレッシュルームは、自販機や電子レンジ、給湯器などもあって過ごしやすくて、よくみんなたむろっている。
他にも学部内に自習室やパソコン室もある。
あとなんといっても目玉は、卓球台!空き時間に使用できる。
キャンパス外に農学部の3つ実習施設がある。
どこも多少古いが、トイレだけは綺麗だから大丈夫。 -
友人・恋愛良い入学するとスタスキという授業で、少人数のグループに分かられるから、そこから仲良くなれるとおもう。
サークルや部活に1つは入っておくと、学科の友達以外にも自分の居場所ができていいと思う。
ちなみに新潟大学は、同棲率全国No. 1らしいです。 -
学生生活良い部活は活動が多い分、部内の団結力が強いと思う。部員同士の結びつきが強い。ただ、その中身の活動についていけなくなったら大変かも。
サークルは部活よりは全体的に緩い感じ。
でも、どちらも一生懸命やると得られるものは同じだと思う。適当ならそれまで。
アルバイトは、人生経験的にした方が良い。
学科で学ぶ内容1年は殆ど教養科目。農学部には関係なく、文系、理系幅広くとる。でも、高校の時より、大学独自の面白い授業も多いから楽しいかな。
2年からはだんだん専門科目、つまり農学部の授業が増えて行く。そして、プログラムが決まったらそれにそった科目を取って行くかな。
3年4年は、研究室が主。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で平和に遊び、楽しみたい人には絶対的にオススメ。私立みたいなイキってる人は少ないから純粋に楽しめる。
講義・授業良い私立の大学と違い、地方の国立大学なのでキャンパスが広い。割と楽しい
就職・進学良い農学部の就職率は100%らしいです。国立大学の理系は就職に強い
アクセス・立地良い一人暮らししてるから駅とか関係ないし、周りも一人暮らししてるから遊びに行ける
施設・設備良いとても綺麗なわけではないが、特段汚いわけではない。フツーに過ごせるレベル
友人・恋愛良い落とし物しても戻ってくるくらい良い人しかいない。
学生生活普通サークルの数は多いが飲みさーもあるっちゃある。自分で見極めるのが大切
学科で学ぶ内容自然災害を防ぐためにダム等を建設するが、そこの生態系を壊すことになる。自然と共存する方法を学ぶ。
志望動機偏差値が丁度よく目指せるレベルにあり、一人暮らしがしたかったから。
投稿者ID:920085 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い50人程度の学科なのでみんな仲良しですし、学びたいこともよく学べます。楽しいことばかりの学科です。ただし早起きは頑張れねばならんですけど
講義・授業良い幅広くいろいろな講義を受講できます。私は遺伝子工学に興味がありましたので、それらに関する講義をたくさん取りました。
研究室・ゼミ良い食品系のゼミ、生命科学系のゼミ、植物、土壌系のゼミなど様々なゼミが存在します。成績が良ければ希望のゼミに優先的にいけますよ
就職・進学良い誰でも知っているような大企業に就職する人もたくさんいます。コネとかはあまり期待いない方がいいですが。
アクセス・立地良い新潟大学前駅からは凄まじく遠いが、総合大学としての大きさ、威厳に溢れた立地です。20分くらいで中心部にもいけます。車があれば万事解決です。
施設・設備良い改築工事をしたばかりなので非常に綺麗です。農学部棟は。実験施設もたくさんあるんじゃないですか。いいと思いますよ。
友人・恋愛良い総合大学なのでいろいろな人と触れ合えます。学科は50人程度なのでみんなで楽しく学校生活をエンジョイできますよ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎。2年からは学生実験という名の実験拷問の毎日です。3年からは研究室に配属されます。楽しいっす。
所属研究室・ゼミ名応用微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子工学を駆使して、微生物の遺伝子をいじくって、生産する酵素の研究をしてました。
就職先・進学先某食品大企業のグループ会社
就職先・進学先を選んだ理由そこの商品が好きだったから。愛。ただそれだけ。
志望動機農芸化学を本気で学ぶなら新潟だろうなと感じたから。あと近かった。
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強するんですよ。1日10~13時間勉強すしゃ余裕です。ようは気合いです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設や設備はとても揃っているので自由に学べます。
講義・授業良い高校で農業に興味を持ったため大学でも楽しく講義を受けれています。
就職・進学良い多くの先輩方を見ているのですがとても良いと思いますので皆さんにおすすめできます
アクセス・立地普通それなりにいいと思いますが、もっと良い大学は沢山あるんじゃないでしょうか
施設・設備良い私自身はまんぞくしておりますが、もっと高レベルな農業を学べる場所はたくさんあります。
友人・恋愛良い私はまんぞくしております。とても楽しくエンジョイしてますよ。
学生生活良い間違いなく最高です。高校の時よりも沢山イベントがあり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な農業を学び自分が勉強したい農業をします。みんなやりましょう!
志望動機昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について学べる大学を探していたから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い新潟大学はなにかに偏るということが無く文武両道だと思っています。目標の自律と創生に基づき、地域や世界の着実な発展に貢献することを目的とし、高い見識と良識をもって社会や時代の諸問題に的確に対応し、課題解決のために活躍できる人材を育成できると考えます。
講義・授業良い授業を行う講師たちの学歴が全体的に高くとても充実したハイレベルな授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いとても充実していると感じます自分の関心のあるゼミを一つ選べます。ゼミにより積極的に活動するところや、そうでないところがあるので、説明会にはいったほうが良いです。
就職・進学良いやはり学んだことを活かすため農業に関連する企業に就職される方が多いようです
アクセス・立地良い新潟大学の周りはアパートが多いので一人暮らしの人にもピッタリだと思います
施設・設備良いほとんどの部分が新しくきれいで清潔だと思います。清掃員の方々が毎日こまめにそうじをしてくれているおかげです。
友人・恋愛良いサークルでの恋愛はあまり見たことがありませんが同じ学科内での恋愛が多いですね
学生生活良い新大祭というものがあります。結構芸能人とかが来ることがあるので楽しいです
学科で学ぶ内容必修科目以外は自分の学びたい分野を追求できます。が、必修科目は興味の無いこともあるので注意しなければならないです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
倉庫管理主任者 -
志望動機昔から文化系農業学部に入りたいとおもっていて、最寄りのこの大学を選びました。駅が近くて便利です。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い勉強も遊びも満足している。それなりに目標や好きなことが定まっているひとは自然とこの学科に来ると思うので、同類が多い。逆に言うとなんとなくで選ぶと期待外れかも。
講義・授業良いオープンキャンパスでの説明を受け、学びたいことを決めたが、入学後に予想していた通りの内容の授業を受けることができた。
自信で授業を組む際に実習多め、座学多めなどある程度は選ぶことができる。
教授陣が優しい。 -
就職・進学良いどの先生や職員でも相談に乗ってくれる。
ある程度自分で前向きに活動するべきである。 -
アクセス・立地悪い周辺は学生街状態で地域の人も理解がある。
駅が遠い。道がくらい場所があり、不審者情報も定期的に入るが、深夜でも出歩いている学生が多い。
坂が多いので冬は氷って滑りやすい。 -
施設・設備普通実習の関係でマイクロバスに乗ることがあったが、山道、狭い道でも難なく進む神がかったなまず顔のドライバーさんがいる。他のドライバーだと酔いやすい
友人・恋愛普通専攻が決まってくるとクラスのようなものが出来上がるが、それまでは様々な分野を目指す人とごった煮状態なので最初仲良くなった人と疎遠になりやすい。
学生生活普通いつでも辞めれるのでサークルにはいくつか加入した方がいいと思う。
学科で学ぶ内容私が好きだったのは野生植物、野生動物の学科と実習。キャンプをする抗議もある。
志望動機オープンキャンパスでこの教授に教えてほしいと思う方がいたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
- 学科絞込
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。