みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
農学部 農学科 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い多くの学生、先生方がいるため、自分に合った人と自分のやりたいことができる学科であると思う。2年次に自分の行きたいプログラムに分かれることで、より詳しい分野を学ぶことができる。しかし、学科制度が変わったこともあり、学年によって授業の忙しさに大きな差がある所が見直されるとより良くなると思う。
講義・授業良い食品科学プログラムは食品に詳しい先生方が講義をして下さるので、企業や日常生活に役立つこともしれて楽しい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属していないが、研究室は多く、充実した研究が出来ると思う。
就職・進学良い新潟県内の食品企業に他の大学に比べ、とても有利であると思う。様々なサポートもあり、充実している。
アクセス・立地良い食堂の前、キャンパスの中央に設置されているため、通いやすい。
施設・設備良い様々な実験器具、最新の研究機械が充実している。しかし、研究室によって設置してある機械に違いがある。
友人・恋愛良い仲良い友達もでき、毎日充実している。実験を行う班の人とも仲良くなれ、協力し合える。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。サークルの友人は一生の友達になると思う。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、2年次に自分の進みたいプログラムに進めます。そのため、1.2年時の成績がとても重要である。
就職先・進学先食品企業に就職
志望動機自分が1番興味のあった食品の分野を詳しく学べるプログラムがあったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い改組間もないので、まだ整備されていないところが少しありますが、基本なんでもできます。殆どの大学と変わらないです。
講義・授業良い2年前に改組され、講義、実習などがうまく組めていない気がする。
研究室・ゼミ悪いかなり多くの選択肢があり、自分のやりたいことを十分選べることができる環境だと思う。
就職・進学普通個人に委ねられる、ただし情報はかなり提供してもらえる。そこがよいところ
アクセス・立地普通新大周辺は学生街として、機能しており、十分暮らせる。ただし、駅からは遠い。
施設・設備良いかなり充実している。なんでも出来る環境が整っている。教員や関係者がかなり、真摯に向き合っていると思う。
友人・恋愛悪い自分次第だとおもいます。規模が大きいので、おおくの人と出会えます。
学生生活良い規模が大きいので、様々な人がいて、サークルの数も豊富な方だと思う。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の前期は教養科目がほとんどで、農学については2年次の後期からです。学科によりますが、基本は2年次の後期から忙しくなります。
就職先・進学先決まってない
志望動機地元で学びたいことも学べる場所であったこと。興味のある先生がいたこと。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い研究室の実験設備は充実しており、研究環境は良いと考える。授業は1限の開始が8:30とやや早い。就職率は学部卒、院卒ともに高い印象がある。
講義・授業良い他大学の先生などといった集中講義が多くあり、興味のある授業を受講することができる
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室へ所属してから論文を読んだり卒業研究のための勉強を行ったりして、充実した生活を送っているから
就職・進学良い就職、進学相談会のようなものを定期的に行っており、悩んでいる人は頼る場所があると考えたから
アクセス・立地悪い農学部棟からの最寄駅は新潟大学前駅であるが、歩いて20分程度の距離がある。大学近くにアパートを借りる人が多い。
施設・設備普通施設は新潟大学の中では新しい建物であるため綺麗であると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活は大学公認、非公認合わせるとかなりの数があり、学部や学科を超えた友人もできるから
学生生活良いサークルは数が多く、複数のサークルに所属する人も多い。イベントは春に黎明祭、秋に新大祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は農学に関連する概要を学ぶ授業や、教養科目を学ぶ。2年次は前期に全員必修の実習を行い、後期にプログラム分けがされる。3年からは各プログラム毎の専門科目を中心に学び、3年後期から4年は研究室へ所属し、卒業研究に取り組む。
就職先・進学先進学する
志望動機食品の分野に興味があり、「食品」と名がつく学科やコースを探したところ、新潟大学に食品科学プログラムというコースがあったため。
感染症対策としてやっていること4月20日からオンライン授業が始まったが、研究活動はできないままだった。5月ごろから申請した人から研究室への入室が許可され、居室や実験室への滞在時間などを記入して、入室管理を行うようになった。投稿者ID:702450 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い様々な分野に精通した先生が多く、自分のやりたいことについて相談することができます。試験場が新通、村松、佐渡にあるので、宿泊研修等も行われます。
講義・授業良い1、2年で植物や経済、動物など農業に関わる様々な基礎的なことを学ぶことができます。自分が何をやりたいかが分かるようになると思います。
就職・進学普通農業や食品関係の企業に就職する人も多いですが、公務員になる人も多い印象です。求人情報は学部棟の階段付近に多くあります。
アクセス・立地普通最寄駅は越後線の大学前駅と内野駅ですが、どちらも少し遠いです。大学の周りにスーパーは少ないですが、飲食店は多いのでそこを利用する人も多いです。寮も2つあるので、地方の学生も不自由はしないと思います。
施設・設備普通附属の図書館は広く、過ごしやすいです。購買やコンビニ、食堂もあります。施設はそこまで古くはないと思います。
友人・恋愛良い大きい総合大学なので、サークルや部活で様々な学部の友人ができます。必修科目の授業もあるので、学科内の友人も作ることはできます。
学生生活良いサークルや部活の種類は多いので、自分に合うサークルは見つけられます。特に音楽系のサークルが多い印象です。4月に催される黎明祭というサークル、部活紹介があるので、ぜひ参加してみてください。学祭では多くのサークルや部活が、展示や販売を行っています。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を広く学び、教養科目を多く履修します。2年ではプログラム、分野分属、3年ではゼミの配属があります。早いところでは、3年の11月から卒業研究が始まります。
志望動機実家が農家のため農学に興味を持ち、実家から近く農業について学べる大学を探しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い何一つ文句はありません。入学する前にどんなことを勉強するのかちゃんと確認しとけば大丈夫。自分がやりたいことと学科の内容がかけ離れていると少しきついかも
講義・授業普通充実していると思います。学科の先生は基本的に穏やかで優しく、真面目です。ただ、お忙しいことが多くこちらから動かないと何も起きないです。
就職・進学良いかなり手厚いサポートがあります。例えばインターンシップに行って後日発表をするなどの講義があります。
アクセス・立地悪い坂が多く、坂の下のアパートに住んでしまうと通学が大変です。周りは居酒屋しかありません。
施設・設備普通大学自体、お金が無いようで、コピーが有料だったり、トイレの風乾燥器がエコのため使用禁止だったり…
友人・恋愛普通特に問題なく大学生活を送れると思います。友人も恋愛もサークルに入っていれば大丈夫でしょう。
学生生活良い色んなサークルあります。イベントも大学祭が賑わっていますね。
学科で学ぶ内容農学について全般的に学びます。色んな場所に実習で行けて楽しいです。
志望動機昔から農学に興味があり、より知識を深めたいと考えたからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い講義や演習が充実していて、実際、大学が楽しい。
先生達は結構親切で、意外と親身に相談に乗ってくれたりもする。
同じ学科の友人達も、いい人ばかりで、うちの学科はよく学科で飲みに行ったりご飯に行ったりする。 -
講義・授業良い農学部の授業は、講義室が広すぎないので、いい雰囲気だと思う。
実習などが早い時期からあるのも良いと思う。 -
研究室・ゼミ良い自分がまだ研究室やゼミの段階ではないためなんとも言えないが…。
先輩方からの話では、研究室を決める時も成績だけではなく話し合いでなるべく希望の研究室になれるようにして決まることや、研究室が決まったら担当の教授からちゃんと指導があることなど聞く。
まぁ、研究室によるだろうけども。 -
就職・進学良い県内唯一の国立農学部という事もあってか、就職率は良いと聞く。特に県内では。
農業関連企業といっても、幅広いし、他にも食品関連企業や製薬メーカーや、また公務員など、選択肢は多いように思う。 -
アクセス・立地普通最寄駅からは遠い。徒歩10?15分。
しかし、殆どの学生は大学周辺のアパートに住むため、大学までは徒歩圏内。
同じく徒歩、自転車圏内にスーパーやドラッグストア、多数飲食店があるため、電車に乗らなくても、大学周辺で生活はできる。
ただ、新潟駅の方や繁華街へ行こうとすると電車やバスでも20分以上はかかるから、遊びやバイトでそちらに行くときは少し遠く感じるかも?
ちなみに!農学部の学内の立地は最高!学食、図書館、生協が隣にあるため、行動範囲が狭くてすむ。 -
施設・設備良い農学部の建物は外から見ると年季があるが、中は綺麗だし清潔感がある。
農学部内にあるリフレッシュルームは、自販機や電子レンジ、給湯器などもあって過ごしやすくて、よくみんなたむろっている。
他にも学部内に自習室やパソコン室もある。
あとなんといっても目玉は、卓球台!空き時間に使用できる。
キャンパス外に農学部の3つ実習施設がある。
どこも多少古いが、トイレだけは綺麗だから大丈夫。 -
友人・恋愛良い入学するとスタスキという授業で、少人数のグループに分かられるから、そこから仲良くなれるとおもう。
サークルや部活に1つは入っておくと、学科の友達以外にも自分の居場所ができていいと思う。
ちなみに新潟大学は、同棲率全国No. 1らしいです。 -
学生生活良い部活は活動が多い分、部内の団結力が強いと思う。部員同士の結びつきが強い。ただ、その中身の活動についていけなくなったら大変かも。
サークルは部活よりは全体的に緩い感じ。
でも、どちらも一生懸命やると得られるものは同じだと思う。適当ならそれまで。
アルバイトは、人生経験的にした方が良い。
学科で学ぶ内容1年は殆ど教養科目。農学部には関係なく、文系、理系幅広くとる。でも、高校の時より、大学独自の面白い授業も多いから楽しいかな。
2年からはだんだん専門科目、つまり農学部の授業が増えて行く。そして、プログラムが決まったらそれにそった科目を取って行くかな。
3年4年は、研究室が主。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い面白い人がたくさんいて飽きないところ。微生物や食品を学べて、教授との距離も人数が少ないため近くて質問もしやすいです。
講義・授業良い専門性に富んでいて面白い。また、サテライト実習など他の学科の教授に聞く機会もあってつながりもある。
研究室・ゼミ良い大きく分けて微生物、食品、土壌のテーマに研究室が分かれています。
就職・進学良いうちの学科は大学院に行く人が多いですが、就職率もよいです。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は新潟大学前駅です。近くには安い飲食店も多く、過ごしやすいです。
施設・設備良い農学部には卓球台があります。学部棟はきれいで、広く、充実してます。
友人・恋愛良い総合大学なので、いろんな人とサークルや部活を通して知り合えます。学科も50人くらいしかいないので、とても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年は微生物学、食品化学、土壌学概論、動物栄養学をやります。2年からは学科での学生実験も始まります。
総合評価良い学年が上がるとともに学生実験などが増え、専門科目の勉強の他にもレポートなどやることが増えます。他の学科に比べても忙しい印象です。
ですが、食品分野などに興味のある人にとってはとても楽しい講義がたくさんあるところだと思います。 -
講義・授業良い教養科目は総合大学なこともあり、選択肢がかなり多くあります。他学部、他学科の講義でも聴講可能なものがかなり多いです。専門科目は教授によって試験の難易度はまちまちです。
研究室・ゼミ良い毎年人気の研究室は定員超過になり、第二希望、第三希望にはいる人もいます。ですが多くの学生は希望する研究室に入っています。
就職・進学良い多くの学生が大学院に進みます。卒業生の就職先としては食品関連の企業が多いです。
アクセス・立地良い大学周辺にはアパートがたくさんあるので一人暮らしの人はいいですが、駅から大学までは想像以上に遠いです。
施設・設備良い農学部棟はそれなりに綺麗で、他学部と比べても恵まれた環境だと思います。特に応用生物化学科は実験などでいろんな器具などを使えます。
友人・恋愛良い総合大学なのでたくさんの人がいます。サークルや部活動の数も多く、選択肢がたくさんあります。他学部の友達もできます。
学科で学ぶ内容食品関連の授業や土壌関連の授業、生命分子分野の授業があります。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価普通農学部は女子が多く、楽しい。 しかし、勉強を怠るとやりたい勉強が出来ないので遊びだけではやっていけない
講義・授業普通専門は問題なく受講することができるが、教養科目に人数制限があり、自由に受けられないことが多い。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に仮配属され、先輩から実験の指導がされる。4年次になった時にはある程度1人でも行動できるので、研究室によってはよい研究室生活が送れる
就職・進学良い私は参加していないが、大学の就活支援のメールは頻繁に目にする。しかし、1体1での支援があるが、人によって変わるので評価が落ちる
アクセス・立地良い大学近くに様々な店がおおく退屈はしない。しかし、車を持つと更に世界が広がり、日々の生活が豊かになる
施設・設備普通お金不足のため、施設に制限がかかっていることがよくある。少し学長をとっちめた方がいい気がする
友人・恋愛良い大学側企画のオリエンテーションなどのイベントがおおく、友人を作る場は与えられる。サークルは人による
学生生活良いサークルに参加すれば自ずとイベントには参加できると思う。受動的な人はどんまいとしか言いようがない
学科で学ぶ内容1年次は農学の全体的な内容、その後5コースに別れ、研究室に細分化される。コースで行きたい所に行けなくても、ある程度他のコースの研究室に入れる可能性が微かにある。
就職先・進学先外食企業
志望動機それは、新潟大学がちょうどいい学力の大学だったから、 ご飯がおいしい
感染症対策としてやっていることずっと、zoom授業 対面になる兆しなし 研究室は通常運転投稿者ID:706173 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通総合的な評価に関しては、非常に満足していると感じた。その理由は、施設や学びが非常に充実しており、それに伴う友達や恋愛もできる環境にあるため。
講義・授業普通学科の講義はとても充実しており、科学的な部門から実用的な知識まで学べると感じた
研究室・ゼミ良い学科の研究室はより教授と近い関係になり、研究で躓いても助けてくれる関係だった
就職・進学良い就職・進学実績はとてもいいと感じる。特に県内では、一番就職率が高い
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもよかったと感じている。新潟駅まで比較的近いから
施設・設備普通施設・設備は新しくなりとても充実していると感じる、特に図書館はそう感じた。
友人・恋愛普通学内の友人や恋愛もたくさんの機会があると感じた。特にサークルなどが多くあるため
学生生活普通サークルやイベントは学内の中でも比較的多くニッチなものまである
学科で学ぶ内容農業とは何かというざっくりとした概念から、食品や畜産など幅広く学べる
就職先・進学先卒業後は食品にかかわる会社にて総合職として就職した
志望動機自分が普段感じている当たり前を科学的に証明していきたいと感じていたため。
感染症対策としてやっていること比較的事務員さんが消毒をしてくれて、かつアルコールも多く置いてある。投稿者ID:703623
- 学科絞込
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。