みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
在校生 / 2010年度入学
臨床実習が充実している
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学年が上がってからの臨床実習では、他の大学にはないような内容で、実際に患者さんと接しながら実習を行うことができます。卒後の研修のような内容を学生のうちから行うことができるので、臨床を頑張りたい人にはとてもよい環境だと思います。
講義・授業普通基本的なことは講義で十分に学ぶことができると思いますが、共用試験や国家試験の対策は学校ではほとんど行わないので、自主性が求められると思います。
アクセス・立地悪い新潟駅からはバスも通っているので、市内の中心地からのアクセスはいいですが、周辺に飲食店等がないため、学生生活においては少し不便であるかなと思います。
施設・設備良い病院が新しくなり、校舎も改築工事を行っているので、講義室等はとてもきれいです。ただ、病院が近く、校内に学食等はないため、一般的な大学とは雰囲気が異なると思います。
友人・恋愛悪い学科は40人と6年間過ごすため、学科内では皆仲良くなれますが、他学部とは校舎が離れている為、学科以外の友人を作る為には、自主的に全学部共通のサークル等に参加していかなければならないと思います。
部活・サークル普通学部独自の部活動があり、他の大学の歯学部学生との交流大会も開催される為、他大学の友人も作ることができます。
学科で学ぶ内容歯学について、基礎から臨床まで学ぶことができます。
志望動機歯科医師を目指すうえで、より臨床的な実習を行うことができるため。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高いためその対策と、推薦入試では小論文が課されるためその対策を行っていた。