みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
在校生 / 2011年度入学
のびのび勉強できます
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通のびのびと勉強できます。勉強の面でもサークル活動の面でも、自分から飛び込んでいく姿勢があれば、何事にも挑める環境が整っています。
講義・授業良い専門科目も教養科目も選択肢が幅広くあります。専攻と全く違う分野にも飛び込めるので、新しい発見やいろいろな経験が出来ます。
アクセス・立地悪い駅が大学から少し離れているので、学科によっては徒歩20分かかる所もあると思います。大学周りは居酒屋が多いです。
施設・設備普通校舎は少し古いですが、勉強環境として支障は特にありません。図書館はつい最近新しくなったので、自習に励む学生が多く見られます。
友人・恋愛普通真面目な学生が多いです。他学部との交流はほとんど無いため、サークル等で人脈づくりをしないと交流が広がりません。
部活・サークル普通部活、サークルともに充実しています。いくつも掛け持ちしたり、オープンなサークルが多いので、気軽に楽しむことができます。
学科で学ぶ内容基本的な法律から、珍しい法律まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要民法に関する幅広い判例を勉強していきます
志望動機国立大学で自宅から近いところを選んだため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を行ってからは、実施される英語の勉強に力を入れました。