みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
閉鎖的でプロトタイプな学校
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になるには平均的な道のりだと思って理不尽を我慢するしかない。
2年さえ乗り切れば卒業は固いが、放校になる人は数年に1人いる -
講義・授業普通最低限だけの授業はしてくれるが国家試験などの対策はしてくれない
干渉されず自分で勉強したい人はおすすめ
入試の難易度は易しい
特に面接は特に対策は必要ない -
研究室・ゼミ悪い3年時に基礎配属といって研究室に2ヶ月程度配属されるがそら以外は自分から帰属しない限り研究することはない
ゼミは存在しない -
就職・進学普通自習室や図書室が圧倒的に不足しており自分で勉強場所を確保する必要がある
アクセス・立地悪い白山駅からは徒歩20分ほどかかりけ全額のキャンパスからも遠い。
車がないとどこにいくのも不便な立地である。 -
施設・設備悪いWi-Fiは通信速度が遅く、コピー有料、学食はなく生協も4時までしか開いておらず不便
友人・恋愛普通閉鎖的な空間なので友達はできるが一度失敗すると取り返しがつかない。噂話がすぐに広がる
学生生活悪い部活が盛んで、入ってない人は過去問がもらえず苦労する。部活は総じて幹部が面倒
学科で学ぶ内容医者になるために必要な基礎敵な知識や人間関係を学べる。部活はオーバーワークな面が大きい。
就職先・進学先医師
志望動機医者になるため。出身が新潟で入りやすいため選んだが、他の大学でも同じことは学べる。
感染症対策としてやっていること昨年4月からオンライン授業 実習は医局メインで病棟に出ることもある21人中20人が「参考になった」といっています