みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2015年度入学
工業的な化学を学べます
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いこの大学で勉強できて良かったと卒業してからも思ってます。
たくさんの学部がある分、色々な人の色々な考え方を学べたのが1番の良さだと思います。 -
講義・授業良い学科の授業はもちろんのこと、総合大学のため自分の専門分野に限らず教養科目で色々な学部の講義も受けられます。
研究室・ゼミ良い4年次の研究室配属は成績上位10名が最初に優先的に研究室を選べるシステムでした。
自分のときは研究室の教授が厳しく指導をしてくださったので社会人の今でも役に立っています。 -
就職・進学良い推薦も大手から来ており、努力次第では就職がすぐ決まります。大学院進学率も良いです。自分のときは6,7割は院進してました。女子の進学率は低いですが0ではありません。
アクセス・立地良い駅からは内野からも新大前からも20分くらい歩きます。遠いです。
スーパーも20分くらい歩くので冬は車持ちの人と仲良くなって買い物に連れて行ってもらいました。
海が近いので夏は浜コンなど楽しいイベントがたくさんできました。
キャンパスは広くて散歩に最適でした。
施設・設備良い図書館の資料やパソコン室、実験室の設備などに対して不満を持ったことはありません。
食堂も3箇所あり、どの学部棟からも行ける場所にあって便利でした。
生協も2箇所あったのでレポート用紙などの買い物もすぐできました。 -
友人・恋愛良いどこの大学でもそうですが、付き合う友達次第です。
見極める力が無ければ友人関係や恋愛関係で痛い目を見ます。
わたしは幸いにも恵まれていたため楽しいキャンパスライフを送れました。 -
学生生活良いサークルの数は多いです。
大学非公認を含めれば数え切れないほどあります。
入りたいサークルがないと新しく作る人も多々居たので自由度は高いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目中心で文系の学部の基礎の勉強から理系の学部の基礎の勉強まで幅広くやります。自分の学科の勉強(専門科目)は基礎科目のみだったと思います。
2年次は教養科目と専門科目半々くらいだったと思います。後期に化学工学コースと応用化学コースに分かれます。実験は後期から本格的に始まります。
3年次はほぼ実験と専門科目です。前期は実験が大変です。レポート地獄といったところでしょうか。書いても書いても終わらず要領が悪い人は溜まります。後期は単位が取り終わってる人は必修科目のみで良いので授業が一気に減ります。
4年次はほぼ研究室のみです。研究に専念します。 -
就職先・進学先メーカー
メーカー勤務です。 -
志望動機化学が好きだったから。それ以外に理由はありませんでした。工学部か理学部で迷いましたが、教科書的な学問より工場などの実社会でどのように使われているのかを学びたかったので工学部にしました。