みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2015年度入学
学びも遊びも自分次第
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済科学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良い勉強面もサークル面やバイト面も最終的には自分の行動次第ですが、その環境は少なからず揃っていると思います。 沢山学び大手に就職することも、4年間遊びまくることも容易です。
講義・授業良い私の学科では、学外から実際に社会で活躍している特別講師による講義など幅広い分野に関して学ぶことができます。資格取得に役立つ講義も多く、私の場合、入学2ヶ月半で日商簿記3級、1年後には日商簿記2級も取得することができました。
研究室・ゼミ悪い2年次からゼミが始まりますが、経済学部のゼミは人気・不人気のゼミの差が激しく、学びたい教授のゼミに入るにはかなりの倍率を突破しないといけません。1番希望したゼミに落ち、仕方なく余ったゼミに入った方もいましたが、興味のある分野ではなく、2年次の後期で辞める方が私の周りだけでも数人いました。
就職・進学普通私の学科は経営分野なので、やはり銀行などの金融関係の職に就職する人が多かったです。学校からの就活サポートはあまりなく、就活支援団体を運営している先輩にお世話になっていました。
アクセス・立地良い最寄りの駅は新潟大学前駅という名前ですが、なんと駅から15分近く歩かなければ行けません。ただ大学の周りにはスーパーや安い定食・弁当屋さんが多くありますし、多くの方が徒歩10分圏内のアパートに居住するためとても利便性はいいと思います。
施設・設備良い私の学部棟は少し古い感じがしますが、校内の真ん中にある図書館はとても綺麗でWi-Fi設備も整っており、よく利用していました。食堂も3つあり、その日の気分で選んでいました!
友人・恋愛良い私の大学では数多くのサークルが存在していたため、友達を作ることは容易かったと思います。例えば、バスケサークルだけで、5~6個近くありましたし、珍しいとこで言えば、ポケモンGOサークル、猫サークル、ディズニーサークルなんかもありました。
学生生活良いサークルは何個あるか数え切れません。100個近くはあると思います。私ですら6個の団体に所属していました。 文化祭も毎年、プリンセスコンテストが大変賑わいを見せています。
学科で学ぶ内容1年次は必修も何個かありますが、ほぼ自分で選択することができます。先輩からどの教授の講義が単位取りやすいとかタメになるとかの情報がすごく大事です。 2年次からゼミが始まりますが、ゼミは必修ではないため入らない人もいます。私の年代は9割が所属、1割が無所属くらいでした。 2年次後期くらいから、講義の組み立て方によって全休(一日講義なし)の日が作れるようになってきます。ここから僕はアルバイトを始めました。 3年時はさらに余裕が出てきて週4休みにしていました。お金も余裕が出てきたので、東京や海外へ旅行する方が多く見られました。 4年次は就活さえ終わってしまけばもう簡単です。私の学部は卒論が必修ではないため、必要単位数を超えてる方はもう講義を取る必要がありません。私の場合、4年前期で単位取り終わったので、8月から卒業式まではなにも予定がありませんでした。
就職先・進学先医療機器メーカーの営業
志望動機高校時代、特に将来やりたいことが決まっていなく、選択の幅を狭めず進学の道を考えたら経済学部に決まりました。