みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
在校生 / 2010年度入学
法律について詳しく学べる学科でした
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べるので、興味の幅が広い人には良い学科だと思います。将来の道が決まっていなくても、授業を通して様々な生き方を学べるので、不安が少しづつ減っていきます。
講義・授業良い授業時間に多くのメディアに触れたり、じぶんの知らない考え方やアプローチの仕方を学んだりできる。また、様々な授業の中から、自分で興味のある授業を選べるので、モチベーションがあがると思われる。
研究室・ゼミ良い様々な種類があり、自分の興味がある分野についてより見識を深めることができる。教授の指導も丁寧なので、安心して学習や研究をすすめることができる。
就職・進学良い多くの大手企業に就職したり、銀行や保険業、公務員になったりと、安定した職に就く先輩が多い。地元では名の通った大学なので、地元に就職するにはいくらか有利なイメージがある。
アクセス・立地良い大きな図書館が同じ敷地内にあり、とても便利である。ただ、「新潟大学前駅」から大学まで歩いて20分くらいあるので、それが少し難点とも言える。
施設・設備良い広く綺麗な建物なので、気持ちよく利用することができる。また、生協の品ぞろえも充実しているので、困ったときは生協にかけこむこともできる。
友人・恋愛良い部活で知り合った、同じ学科の友人はみな成績優秀で優しくて、いつも助けてもらっていた。学科で受ける英語の授業などではグループワークが頻繁にあるので、そういう場面でも友人をつくりやすい。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、それを用いての応用、また、法律を使った仕事についてなど
志望動機一番偏差値が高く、自分の学びたい分野について深く学べそうだったから。
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も書き直し、高校の先生に推敲してもらっていた。面接対策としては、自分の書いた小論文を暗記して、何を聞かれても答えられるようにしておいた。