みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
常に志を持って行動せよ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、これまでの学校生活より自由が増える分、自分を律することができなければ、有意義なキャンパスライフを送ることができないと強く感じた。学業はもちろん、サークル活動やアルバイトなど多彩な活動に従事すると大きく成長できる。
講義・授業良い高校までのように、教員が指導してくれるわけではない。自分から進んで学習する意欲がなければ、本当に理解することは難しい。
研究室・ゼミ悪い私はあえて、研究内容の難易度が高く、指導が厳しい教官の研究室を選んだ。1日のほとんどを研究に費やす日々が続いたが、今振り返れば、有意義て自分を大きく成長させることができたと感じる。
就職・進学普通ある程度職種の選択肢が多い学部を選択すべきだったと後悔した。そうであれば、ある職業が合わなくても、そのほかを選ぶことができたであろうに。
アクセス・立地悪い都会のように鉄道で直にアクセスしていなかったが、バスや自転車、車でなんとか事足りた。しかしながら、雨の日や終バスを逃した後は憂鬱な気分になった。
施設・設備良いやはり、国立大学というだけあり、研究に使用する用具や機材、教材等にはほぼ不便しなかった。しかしながら、研究室や学科などの違いで差があるとは感じた。
友人・恋愛普通今振り返れば、私は広く浅くというよりは、狭く深くといった人間関係を築いてきたと思う。恋愛に関しては、大学の外でうつつを抜かす傾向があったように感じた
学生生活悪いもっと、活動が頻繁にあるサークルに入部すればまた違った交友関係が築けたのではないかと思う。それこそ広く深い関係に。
学科で学ぶ内容一年時は教養をつけるための科目を受ける。学部の垣根を超え、学習に勤しむことができる。二年次以降は同じ学部の学生とひたすら専門科目を修めていく。
利用した入試形式企業工場営業