みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
いい大学だよ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価普通大学で様々なことを学びたいという学生にはおすすめです。 他学科の授業をとっても卒業単位として認定されるので無駄なく好きな授業をとることができます。また就職先も困ることはないのでおすすめです。
講義・授業良いとても分かりやすく教えてくださりまた、学外の教授の授業をきくこともできるのでとてもおすすめです!
研究室・ゼミ良い生徒の好きな実験ができるのでとてもおすすめです!
アクセス・立地悪い新潟大学前駅は日本一遠い大学前駅として有名で交通の便はあまりよくないです。しかし大学周りのアパートはとても安いのでいいです。 しかし居酒屋が多いので少しうるさいです。
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルがあり、テニスサークルだけでも5つあります。自分の趣向にあった大学生活が送れるとおもいます。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけではなくアーティストや芸人のライブも行われました。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を学びこれから自分が勉強したい分野をしぼります。そのうちの必修科目は自分が全く興味ない科目もあるので注意してください。2年次も同様に必修科目をとりつつ進級のために様々な授業をとります。3年次も同様です。学年が上がるにつれて必修科目が増えていき、また実験など行い実践的な授業が増えていきます。 4年次から研究室に配属され、自分の好きな研究をし、卒業研究として発表します。