みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
落ち着いた雰囲気で充実した生活
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年次は五十嵐キャンパスで数学や外国語や理科の実験など自分で選択した一般教養を学びます。書道系の科目や地域について勉強するような科目などもあり選択肢も幅広いので、1年目にしか学べないことも楽しめるので充実しています。2年次からは旭町キャンパスで専門科目を学びます。カリキュラムに沿って進みますが、勉強だけでなく部活やサークルに入っている学生も多くアルバイトなども両立しながら生活を送れると思います。ただ旭町キャンパスには食堂はありません。五十嵐キャンパスには食堂は3箇所あります。保健学科の中に売店があり、そこを利用する学生も多いです。また保健学科は2年次からキャンパスが変わるということで、1年次のみ五十嵐キャンパスの付近に住み2年次から引っ越す人が7~8割程いると思います。自分は引っ越しが面倒だったので1年次から旭町キャンパス付近に住んでいました。実際電車で15分ほどに加え少し歩く程度なので程よい運動にもなるし、自分はこれで良かったなと思います。旭町のキャンパスは五十嵐キャンパスに比べて小さく古いかもしれませんが、人数も多くないのでアットホームな感じでクラス仲良く学べるのが良いと思います。
就職先・進学先医療機関