みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2007年度以前入学
充実したキャンパスライフ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良いとにかく、良い大学です。様々な学部が一つのキャンパスに集まっていることで横のつながりも作りやすく、また専攻学科に関しても充実した設備が整っています。
講義・授業良い講義では基本的な知識(数学やコンピュータの基礎)から応用的な知識まで幅広く学ぶ事ができます。今は分かりませんが、コンピュータ室がいつでも使用可能であったために学習環境に困る事はありませんでした。
アクセス・立地良い大学前に大量のアパートがあり、ほとんどの大学生が徒歩10分以内で大学へ通えるようになっているところが魅力です。そのおかげもあり、朝寝坊してしまいがちですが(笑)。キャンパスが全学部で一つということもあり、充実したキャンパスライフを楽しめます。
施設・設備良い最近では図書館がリニューアルしたようです。この間いったらとてもおしゃれになっていてすごくびっくりしました。学生食堂もキャンパス内に3つもあり、自分の好きなところで食事をとることが可能です。
友人・恋愛良いキャンパスが一つであることから様々な学部の人と交流が出来ますし、みんな家も近く、終電を気にしなくてよい人が多いので、夜遅くまでみんなで遊んだりすることが出来てとても楽しかった思い出があります。他学部同士のカップルが多いように見受けられました。
部活・サークル良い多くの部活があり、それぞれ活発に活動しています。年に2回ほどある大学祭では、それぞれの部活が知恵を出し合って盛り上げています。
学科で学ぶ内容情報工学についての基礎知識から応用知識までを学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名牧野研究室
所属研究室・ゼミの概要蛍光灯通信やトリアージのデジタル化など、情報工学を利用して福祉や災害に貢献できるような研究をしていました。
就職先・進学先メーカー系SIer会社
就職先・進学先を選んだ理由メーカー系で安定した働きやすい会社であるように感じたからです。
志望動機高校時代からコンピュータが好きだったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験も二次試験も重要視していたためそれぞれ過去問をたくさん解きました。