みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い変に課題が多かったり授業が難し過ぎるということが無いので、文系の学生と同じようにとまでは行かずとも学業以外の点にも力を入れながら学生生活を送れる点は魅力的である。教員も研究室であれば熱心に指導してくれる人も多くやる気がある人はそうした研究室で勉学に励むのもよいかとしれない。総じてやりたいことが出来る大学だと思う。
講義・授業普通ごくごぐ一般的な内容であったと思う。学科の授業は特筆すべき点は無かったが、教養は大学独自の個性的な科目もあった。
研究室・ゼミ良い専門的な内容に関してその道の第一人者から指導を受けられるのは魅力。一人の教員に対し10~15人ほどの学生の研究室が多い。研究室にもよるが、他大よりも緩い研究室が多いように見受けられる。夜遅くまで研究させられたという話はあまり聞かないし、週1ペースの所も多い。とにかく理系の学士や修士の肩書が欲しいだけの人にもおすすめできる。
就職・進学良い流石に旧帝大などに比べると劣るが、院進すれば所謂学歴フィルターで弾かれる会社は無いと思う。日経平均225企業であれば普通に就職出来ると思う。中にはソニーやトヨタのような有名大手企業に就職する人もいる。企業への推薦も多く使える点も魅力。ただし手厚く支援してくれるという印象は無い。就活は学生が自主的に行う必要がある。
アクセス・立地良いキャンパスは市街地の外れにある。駅から徒歩15分ほどと遠く、スーパーも大学周辺に少ない点は不便。ただし大学周辺にアパートが沢山あるため下宿すれば通学はむしろ便利である。居酒屋が多いのも大きな特徴で、その周辺だと平日でも酔っぱらいの騒ぎ声が聞こえる点は注意。
施設・設備良い国立大ということもあり、高価な機器を学生が操作し実験出来る点は大きな魅力だと思う。
友人・恋愛良い総合大学ということで様々な学部学科の人と交流出来る点はよい。学生数も多いので気の合う人を見つけられる可能性は高いと思う。工学部は男子ばかりなので、他学部の子とサークルで仲良くなり付き合うパターンも多い。先述の通り周辺に居酒屋が多いので友達と飲みに行くことは多くなりがち。ただし地方の大学ということで都会的な洗練された感じの人や野心や志を持ってるガツガツした人は少ない印象。
学生生活良いサークルはとても数が多く、例えばテニスや軽音といったメジャーな分野であれば複数サークルがあり自分の雰囲気に合った所を選べる。たまにサークル対抗の試合や合同のライブなどもやっていたりする。
1年の4月からしか入れず週何日も活動するような本格的なものから、どのタイミングでも入れて月1程度でしか活動の無いとこまで形態も様々である。自分に合ったサークルが見つかる可能性は高い。また複数のサークルに入りそれぞれで友達を作ってみるのも面白いかもしれない。
新大祭ではミスコンやお笑い芸人のライブなど一般的な学祭である。コロナ禍前は各サークルが出店を出し得た利益で飲み会をして、最終的に儲かるのは居酒屋といった習わしがあった。今後復活するのではないだろうか。
学科で学ぶ内容1年生は教養と数学や物理の基礎的な内容、ほぼ高校の復習。2年と3年は専門的な内容の座学(電気回路や電磁気学、プログラミングなど)や模擬実験をする。真面目に出席して勉強しなければ単位を落としてしまうので注意。相談出来る優秀な友人を見つけたほうがいい。4年から研究室配属で研究に取り組める。正直2年や3年で学んだ知識が役立った印象は無い。
就職先・進学先メーカー
新潟大学大学院
志望動機電気に興味があり、かつ自分の学力で入れるレベルの総合大学であったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で電気、パワーエネルギーを学びたい人にとってはとても良い学科だと思います。私はとても満足しています。
講義・授業良い構内には、実験実習のための機材が充実しており、講義や研究は満足して受けられると思います
就職・進学良い大学院の進学がほとんどでしたが、教授などから進学のためのアドバイスをもらったりと、たくさんのサポートを受けられました
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが、バスを使えば十分です。とてもいい
施設・設備良いどれも充実しています。新しい機材ばかりなのでとてもやりやすいです。
友人・恋愛良いできる人はできるし、できない人はできないって感じですね。コミュ力上げていきましょう!
学生生活良い学生同士のイベントは特に盛り上がります。ぜひ参加してみてください
学科で学ぶ内容1年生から学年を重ねるごとに専門の科目が多くなって行く感じですね
志望動機将来は電気系の仕事をしていきたいと思っていたのでこの大学の学科を選びました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い自分の中では、かなりいいと思っています。学びたいことを学べるし、環境もいい。他のことをやる時間も十分にある。
講義・授業良い他と比較できないのでわからないですが、自分の中ではかなり満足しています。興味のある分野なので、好きなことを好きなだけ学べるので最高です。
就職・進学良い就職先を探す上で、学んだことを多く活かせると思います。活かせる企業に行くことをお勧めします
アクセス・立地良い自分は、自宅から徒歩20分、自転車で5分程度で着くので楽です。でも、坂の上にあるので自転車で登るのはきついです
施設・設備普通古すぎるとも思いませんし、新しく綺麗だとは思いません。勉強するには支障はありません。
友人・恋愛良い同校の人が多いのですが、他校の人とも仲良くなれますし、部活とかサークル活動に参加できる時間が多くていいです。
学生生活良い参加したことはないのですが、盛んにやっているイメージはあります。
学科で学ぶ内容自分は都市系のことをやっています。最初の頃は、幅広い学問を網羅する感じでやっていました。だんだん専門性が増してきています。
志望動機興味のある学問で、近くにあった。環境も悪くなく、施設も問題ないと思ったので。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い先生方もとても優しいし、面白い方が多いです。専門的なことを細かく学べるので飽きないし、自分が嫌いな教科を習うことも少ないのでいいです。
講義・授業良い面白い先生がたくさんいらっしゃるので飽きることなく授業を聞いていることができます。
就職・進学良い気軽に相談に乗ってくださる先生がたくさんいらっしゃるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い海が近いのはいいがとても風が強いため大変。大学の周りにはお店が少ないので買い出しに行くのも大変ですが、休日は新潟大学前駅から中央区にいえるのでとても友達と休日を満喫することができ、いい給料でバイトをすることもできる。
施設・設備良い授業の空コマは図書館で勉強したり、勉強スペースで予習復習ができるので最高.
友人・恋愛良いサークルに入っているので、学部や男女関係なく仲のいい友達がたくさんできる.
学生生活良い中学校や高校の部活とは違い、上下関係も全くなくみんな優しいのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容薬品同士の反応の仕方や理科系だけでなく数学も学びます。ですがとてもなさ楽しいです。
志望動機昔から医薬品に興味があり、化学と医薬品はとても強い関係があるのでもっと専門的なことを学ぶためには新潟大学がいいと考えた。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い教授ごとに違った考え方があり、聞いてて面白いです。自分のやりたいことを研究できる環境だなと強く感じます。
講義・授業良い実際に現場で活躍する人や技術者を招いた講義があるので、とても参考になる。私は社会基盤工学に興味がありますが、例えば橋梁メーカーの方の話やゼネコンに就職された方の話は特に面白く興味深いと感じます。
研究室・ゼミ良い1年次からプレ研究があり、上の学年の方と一緒に研究活動を行います。実験が多く、体を動かして学べるので分かりやすく楽しいです。
就職・進学良い中堅国立ですが、大学院に行く人もいれば就職する人もいます。聞いた話では学科卒でゼネコンに就いた先輩もいるそうです。
アクセス・立地普通坂が多く駅からも遠いため、利便性は高くありません。一人暮らしの学生にとっては、アパートが多くあり近くにお店が集まった場所があるので住みやすいのかなとは思います。ただ、新潟の中心地からは外れるので都会では無いです。
施設・設備良い施設は綺麗です。学食は3箇所ありますが、昼休みはどこも混雑するので少し大変です。
友人・恋愛良いコロナ禍ということもあり、オンライン授業が多く友達は自分から話しかけないと出来ないと思います。私は女子なので、女子が少ない工学部では比較的友達が作りやすかったです。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことはないのであまり分かりませんが、ちゃんと活動するサークルと飲みサーに分かれるという話は聞きます。自分で見学して見極めるといいと思います。
学科で学ぶ内容私は力学分野社会基盤工学プログラムの所属です。1年のうちは色々なプログラムの説明を聞いたり、数学物理の演習がメインです。2年次からは実験が多く、専門的な分野を学べると聞くので楽しみです。
志望動機橋梁が好きでその道の技術者になりたいと思ったので、社会基盤の確立したプログラムがあるこの大学を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い分からないところを教えてくれたりしてくださる教授が多くいらっしゃいます。
就職率は高いので、あまり就職に困ることはないと思います -
講義・授業良い将来の夢に向けてここで勉強しているのですが、本当にいい所です。
就職・進学良い就職率はすごく高いと思います。
大学院の確率も充実しているでしょう。 -
アクセス・立地普通敷地が広くて門まで遠いですが、苦ではないです。
むしろ友達と長く話せていいなって感じですね -
施設・設備良い施設、設備は充実していて過ごしやすい環境になっていると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属したら気弱で大人しい自分でも友達ができました。毎日楽しいですよ
学生生活良いサークルは種類が多く、自分が気に入ったものがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は普通教科を主に学んでおり、2年次から専門教科を学びます。
志望動機中学生の頃、先生がとてもかっこよく思えたのです。
なので、高校で専門的なことを学び、大学でも活かしたいと思いました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向けて勉強したい人にはとても良いと思う
就職する人も大学院への進学も考えている人もいいと思います -
講義・授業良い将来の夢に向けて勉強している人にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくその授業での内容が理解出来る、分からないこともその場で質問できる
就職・進学良い就職率はとても高く、進学への確率も高く充実していると思う。
。 -
アクセス・立地良いかなり敷地が広く良い環境です
正門から少し離れていますが苦ではないです -
施設・設備良い施設、整備はとても充実しており、過ごしやすい良い環境になっていると思います
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐに出来ると思う
学生生活良い充実している、サークルに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐ友人が出来ると思う
学科で学ぶ内容1年では普通教科を学び、
2年以降は専門教科を学んで行きます。 -
志望動機高校で学んだの知識を大学でも活かしたいと考え、工学系の仕事に就きたいと考えたため
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い社会基盤工学科は社会基盤の基礎から応用にかけて新潟県の実際の施設等を見学しながら学べ、就職にも非常に適しています。
講義・授業悪いコロナ禍で去年は一度も大学での対面授業はありませんでした。オンラインの講義ですが先生がわかりやすく教えていただけます。
研究室・ゼミ良いまだ二年生のため研究室やゼミは取っていないのですが先輩の話を聞く限り真剣に研究に取り組める環境だと思います。
就職・進学良い新潟県内の就職率はとてもたかいです。首都圏にも多く就職する学生も多くいます。
アクセス・立地普通新潟から電車で30分くらいの位置にあります。しかし交通の便が悪く車がないと少し大変に感じます。
施設・設備良い図書館はとても綺麗でよい環境にあると思います。体育館や食堂も綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い学園祭が二年連続オンラインで開催され未だに大学生である実感が持ちづらいです。
学生生活普通サークルは対面で行われており、学生はそこで友達を作ってる印象です。
学科で学ぶ内容一年生のうちは工学の基礎知識を学び、二年生からは本格的な分野について学ぶことができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
公務員 -
志望動機とりあえず工学部に進学し、一年生のうちにあるそれぞれのプログラムについての入門講義でいまの学科に興味を持ちました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いこの大学で勉強できて良かったと卒業してからも思ってます。
たくさんの学部がある分、色々な人の色々な考え方を学べたのが1番の良さだと思います。 -
講義・授業良い学科の授業はもちろんのこと、総合大学のため自分の専門分野に限らず教養科目で色々な学部の講義も受けられます。
研究室・ゼミ良い4年次の研究室配属は成績上位10名が最初に優先的に研究室を選べるシステムでした。
自分のときは研究室の教授が厳しく指導をしてくださったので社会人の今でも役に立っています。 -
就職・進学良い推薦も大手から来ており、努力次第では就職がすぐ決まります。大学院進学率も良いです。自分のときは6,7割は院進してました。女子の進学率は低いですが0ではありません。
アクセス・立地良い駅からは内野からも新大前からも20分くらい歩きます。遠いです。
スーパーも20分くらい歩くので冬は車持ちの人と仲良くなって買い物に連れて行ってもらいました。
海が近いので夏は浜コンなど楽しいイベントがたくさんできました。
キャンパスは広くて散歩に最適でした。
施設・設備良い図書館の資料やパソコン室、実験室の設備などに対して不満を持ったことはありません。
食堂も3箇所あり、どの学部棟からも行ける場所にあって便利でした。
生協も2箇所あったのでレポート用紙などの買い物もすぐできました。 -
友人・恋愛良いどこの大学でもそうですが、付き合う友達次第です。
見極める力が無ければ友人関係や恋愛関係で痛い目を見ます。
わたしは幸いにも恵まれていたため楽しいキャンパスライフを送れました。 -
学生生活良いサークルの数は多いです。
大学非公認を含めれば数え切れないほどあります。
入りたいサークルがないと新しく作る人も多々居たので自由度は高いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目中心で文系の学部の基礎の勉強から理系の学部の基礎の勉強まで幅広くやります。自分の学科の勉強(専門科目)は基礎科目のみだったと思います。
2年次は教養科目と専門科目半々くらいだったと思います。後期に化学工学コースと応用化学コースに分かれます。実験は後期から本格的に始まります。
3年次はほぼ実験と専門科目です。前期は実験が大変です。レポート地獄といったところでしょうか。書いても書いても終わらず要領が悪い人は溜まります。後期は単位が取り終わってる人は必修科目のみで良いので授業が一気に減ります。
4年次はほぼ研究室のみです。研究に専念します。 -
就職先・進学先メーカー
メーカー勤務です。 -
志望動機化学が好きだったから。それ以外に理由はありませんでした。工学部か理学部で迷いましたが、教科書的な学問より工場などの実社会でどのように使われているのかを学びたかったので工学部にしました。
2020年11月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても良い大学であると思います。また、研究室も充実しているので、良いと思いますり
講義・授業良い様々な専門のことを学ぶことができます。講義は難しいので、予習・復習を心がけています。
就職・進学良い公務員になる人や民間の企業に就職する人、大学院に進学する人、様々な人がいますが、自分の希望する進路に進むことができると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は新潟大学前駅、内野駅です。新潟大学前駅は、主に文系学部の人が利用し、内野駅は主に理系学部の人が利用しています。どちらの駅からも歩いて15分から20分くらいなので、アクセスとしては普通だと思います。
施設・設備良い設備は充実していると思います。授業のメインで使う工学部棟は、耐震化などが進められ、新しい講義室が増えました。
友人・恋愛良い学部がたくさんあるので、様々な人がいて面白いと思います。サークルや学部で友達をつくることができると思います。
学生生活良い様々なサークルやイベントがあり、自分が参加したいと思うものに参加すると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次以降は基本的に専門科目を学びます。
志望動機昔から工学に興味があって、より知識を深めたいと思い、この大学に進学しました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業を実施しています。基本的にはオンライン授業で、どうしても対面が必要な授業の場合は、対面での授業もあります。投稿者ID:674310
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。