みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
工学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価普通大学が過ごしにくいなどと思うことはないので3に評価しました。勉学はしやすいですし、大学としては大きな不満はほとんどない
講義・授業普通コロナによってオンライン授業となっているが、対面でないとやれない実験を行う授業をオンラインでおこなっているため少しわかりにくいという部分がある
研究室・ゼミ普通自分の研究についての他の人の意見がききやすく、改善がとてもしやすい環境になっている
就職・進学普通まだ直接関係することではないが、先輩方の進路や統計結果を分析しておしえてくれる
アクセス・立地悪いまわりにあまりお店などがなく坂もおおくてつかれる。駅はそんなにとおくないからまだよい
施設・設備悪いコロナによってまだおおくの施設をりようしたわけでないが、ほとんど使うことがない
友人・恋愛普通気の合う友人を複数人みつけられたことはすごくよかった。勉学にもはげみやすい
学生生活悪いサークルにあまり興味がわかないし、イベントも魅力的だとおもわない
学科で学ぶ内容一年は教養や大学での勉学についての説明、後期は少し内容が大学っぽくなる。2年からは専門、4年には研究もはいってくる
就職先・進学先くわしいことはまだほとんどきめてないが、ある程度行きたいところに行けるように勉強している
志望動機センター試験に失敗し、国公立でほぼ確実にいけるところがここしか無かったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業や部活などの課外活動を抑制している。マスク着用など。投稿者ID:702232 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通将来の目的がある程度明確に定まっている学生にはとてもいい大学だと思っています。この大学には講義の選択肢が充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業普通電気や情報だけでなく、生体や福祉についても学ぶことができます。また、本校は総合大学であり、経済学や教育学、理学など他の学部の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い今のプログラムでは、3年の後期から研究室に配属され、早い時期から研究活動の準備を行うことができます(当時は4年の前期から配属されました)。研究室によって方針が違うので説明会に絶対参加してください。
就職・進学普通福祉機器や医用機器を中心とした様々な分野の機器開発に関連する企業に就職する人が多いようです。校内で企業の合同説明会が開かれたり、求人情報を集めた部屋があったりします。
アクセス・立地悪い新潟駅から電車で約30分の位置にある内野駅から徒歩で約20分の位置に工学部棟があります。工学部棟周辺のアパートは約4万円から借りられます。周辺にはコンビニが定食屋が数軒あるので、そんなに不便はしません。
施設・設備普通最近綺麗になりました。講義室の車椅子での出入りも比較的容易です。
友人・恋愛普通友人や恋人がいる人はいます。男女比が4:1程度で、工学部の学科のなかでは比較的女性が多いです。
学生生活普通新入生歓迎イベントや工学部内の交流イベントがあります。僕の友人は、新入生歓迎イベントで仲良くなった友人がいると言っていました。
学科で学ぶ内容1年次は電気回路などの工学の基礎を学びます。2、3年次には生体や福祉の基礎を学びます。4年次には本格的に研究活動をします。
就職先・進学先新潟大学大学院
志望動機昔から生体計測に興味があり、より知識を深めたいと思い、生体や計測について学べる大学を探していました。この大学には、興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部工学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、積極的に行けば、いろんな人と出会えます。就職もとくに困ることはないと思います。留学生もたくさんいますので、他の国の人とも交流できます。
講義・授業良いいろんな授業があり、専門知識をたくさん学べると思います。選択必修には選択肢がいっぱいあるので、自分の興味ある講義を選べます。
研究室・ゼミ良い研究室見学の時に、いろんな研究室をまわって、それぞれの研究内容が充実してるため、自分の興味ある研究室をきっと見つかると思います。
就職・進学良い工学部は就職に強いことで有名なので、私の学科はほぼ就職100%と言えます。さらに、大手企業に就職する人も多く、とても魅力的だと思います。
アクセス・立地良い周辺にはいろんな飲食店やお店があるため、とても便利だと思います。学生のためのアパートもたくさんあり、家賃も割と休めなので、良いです
施設・設備良い国からの研究費は他の大学に比べては多い方なので、設備は比較的に充実してると思います。
友人・恋愛悪い自分から積極的に行かないと、友達も、恋人もできませんので、つらいかもしれない。
学生生活悪いサークルはたくさんありますので、興味あるサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは主に教養を勉強します。2年から専門がだんだん多くなって、後期からは実験もあるので、実践面も充実してます。
志望動機もともとは他の大学に行きたかったが、センター試験の結果があまり良くなかったので、新潟大学に入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通充実している点としては学科特有の授業が複数回あり将来的に自分がどのような職業に就くことになるのかがイメージしやすいところがある。機会について学びたい、エンジニアになりたいという人には向いている学科である。
講義・授業普通授業の先生についてはレポートも少なく優しい先生もいるが授業の進度が早く厳しい先生もいる。履修の組み方については初めて行う時は1人で行おうとすると相当大変な思いをする。
研究室・ゼミ普通学科の研究室の選びかたとしては、成績順となっているため1年の時に頑張っておいた方が後々楽になると思われる。
就職・進学良い学科の就職実績についてはかなり良い方ではあると思われる。ただ半数以上が大学院に進むためその辺りも考慮しておく必要がある。
アクセス・立地普通お財布に優しい飲食店が複数個あり外食がしやすい。北門の方に住んでいる人はかなり少ない。大学の周辺には遊ぶ場所はあまりない。
施設・設備良い教室については大きな部屋だとコンセントが備え付けられており授業中にパソコンを使う時はとても役に立つ。
友人・恋愛悪い部活動やサークルに参加すると行事なども多く行われるため自然と仲は深まり楽しい学校生活を送ることができる。
学生生活良い私の所属する部活では新入生歓迎会や新年会、クリスマスコンパなどイベントが多く費用はかかるがその分だけ楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心にとっていき、ときどき専門の機会や土木に関係する講義を受けることとなる。実際に作る工程を行う授業もある。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価普通専門科目は少人数で受けることができるので、質問もしやすいし、ひとりひとり細かく見てもらえる。共通科目は講義の数が少ないため抽選に受かりにくく、単位が取りにくい。立地場所に関しては坂が多いため、自転車で移動する時は疲れる。サークルや部活動に関しては、数は少ないが真剣に取り組んでいるものが多い。
講義・授業悪い講義の数が少なく、内容も深いところまではやらないので、中途半端に知識がついて終わるが、専門科目はしっかりしていてよい。
研究室・ゼミ普通自分はまだ1年生で研究所やゼミのことをよく知らないため、3という評価をつけざるを得なかったからです。
就職・進学普通自分はまだ1年生なので就職や進学については考えたことがないのでよく分からず、3という評価をつけました。
アクセス・立地普通立地は坂が多くていいとは言えないが、大学周辺には深夜までやっている店やコンビニも多くあり、学生には十分だと思ったから。
施設・設備普通キャンパス内には学食が3つあり、コンビニも2つあるので必要なものは買える。図書館は余暇にも勉強にも十分な本があり勉強、会議スペースも充実している。だが坂が多いため移動が大変。
友人・恋愛良い私立に比べて人が少ないので友人が作りやすい、特に部活動やサークルに入れば1日ずっと一緒にいるような友人を作ることができる。恋愛に関してはなんとも言えない。
学生生活良い部活動やサークルに入れば、学業の妨げになることなく、何かに熱中することができる。新大祭は部活動やサークルの出し物があり、学科ごとの発表もあり、十分楽しめる。
学科で学ぶ内容1年生では、主に理数系科目と人文社会系科目と英語、他二か国語基礎、製図学基礎を学び、専門的な講義は2年生から学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通わたしは今化学の勉強をしています。たくさんの授業があり、他の学科と比べて忙しいです。しかしその分学習面は充実しています。
講義・授業良い実験の指導がとても丁寧です。レポートや小テストもたくさんあるので、その分理解が深まります。
就職・進学悪い就職ガイダンスが他の各部よりも遅いと感じましたが、大学院への進学率が高いので仕方ないのかもしれません。
アクセス・立地普通ほとんどが一人暮らしですが、通いで工学部の人なら内野駅を利用します。徒歩15分で少し遠いかもしれません。海がとても近いので、夏は楽しいですね。
施設・設備良い建物は比較的新しいです。工学部の中に購買部があるので便利です。
学生生活良い文化部、運動部ともにたくさんのサークルがあります。実際、ホームページ上に載っているより多いです。
学科で学ぶ内容わたしは主に化学の勉強しかしていませんが、高分子、有機、無機
分析、反応工学、設計、英語、物理化学、粉体、分離など幅広い内容を学習します。もちろん、化学科でも物理や数学も必修であります。卒業要件には教養科目も含まれており、文系の勉強もします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通科学の分野(物理、化学、生物)を包括的に学べるため、コース選択の際に自分がどの分野が得意なのかが明確に分かった状態で選択できる。
ただし、物理は機械システム、化学は化学システムの下位互換的なレベルの内容で、生物は生化学と酵素しかしないため少し物足りなさはある。 -
講義・授業悪い学歴の高い先生の授業は分かりやすいが、ほとんどの先生は分かりにくい。というより教科書をそのまま読んでるだけ。
研究室・ゼミ悪い物理系は超伝導か太陽電池しか研究室をしておらず、全く選択肢がない。化学・生物系はとても充実しているように思うが、土曜も研究室があるという話は聞く。
アクセス・立地悪い電車の通学は基本的に風雨が強いと電車が止まるので不便。また学部生は車での通学は許可されていないので大学周辺に駐車場を借りる羽目になる。
立地については海のすぐ近くにあるため、夏はバーベキューなど海でのレジャーには最適だが、冬はかなり寒く風も強いため秋口や春の終わりまでは服装などにも困る。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価普通他の学科と比べてゆるい、楽、一番忙しくないことで有名な福祉。様々な研究室があるので福祉に貢献したいならば是非。
講義・授業良い福祉に関連した施設に行く学外研修があったり、特色ある講義を受けられる。
研究室・ゼミ良いまだ四年生でないので詳しいことはわからないが、多様な研究室がある。
就職・進学普通まだ就職を視野に入れてないので詳しいことはわからないが、先生曰く就職には困らない。
アクセス・立地普通最寄り駅は工学部なら内野駅。教養科目を受ける校舎に行くには新潟大学前駅。
施設・設備普通工学部棟は数年前に新しくしたらしく綺麗な方。福祉特有の設備の有無はわからない。
友人・恋愛良い都内の大学と比べれば地味だが総合大学なのでサークルなどに入れば様々な人と出会える。
学科で学ぶ内容高齢者や障害者に優しい高機能な機器を作るために物理、数学、生体計測などを学ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価普通必修、選択必修が多く、時間割りがほぼ組んである点で高校と変わらない。
レポート多い。
先生の無駄話に救われたり貶められたり。 -
講義・授業普通先生の厳しさはピンキリ。レポートをまめにだせば、ほぼ問題ない。
研究室・ゼミ普通土木系はやることがはっきりしている。
建築との境界がちゃんとあるので、どちらもまんべんなく学びたい学生には不向き。 -
就職・進学良い院にすすむ人も多い。
就職率はこの分野なだけあって高い。
全く土木に関係ない就職先も当たり前。 -
アクセス・立地良い田舎ではあるが、食べ物はうまいし選べる。
きっと大学周辺に住むのがほとんど。 -
施設・設備悪い新設棟のくせにいろいろと足りていない。
女子トイレは少なめ。プリンター整備がなってない。 -
友人・恋愛普通みんなで一緒に課題に追われていると自然と連携が出来る。恋愛は勝手。
学科で学ぶ内容物理メイン。
実は計算や体系理解などの理系スキルが必須。
数学ができないと1年で詰む。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価普通すごく友好的な先生やいろいろな個性を持った先生など、すごく多くの先生がいてとてもいい学校だと思っています。
講義・授業良い質問などには丁寧にしっかりと答えて対応してくれるのでとてもよいと思います。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室に入ってないのでよくわかりませんが良いとは思います。
就職・進学普通キャリアサポートなど質問相談に乗ってくれるところがあるのでいいとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはすこし遠いと思います。あと、校内が広いのでなかなか大変です。
施設・設備普通施設はとても充実しています。学食も3つあるので使いやすいです。
友人・恋愛普通生徒はたくさんいるので仲良くなれそうな人はきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容それぞれ専門的なことをしっかりと専門科目として学ぶことができます。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。