みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
向き不向きはあるがサポートは手厚い
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い設備と環境は充実していますが、成績に実力が反映されにくく、その成績により4年時のゼミが大まかに決まりますが、力量差が如実に出るゼミで初めて実力不足であることが判明してしまう事が多々あるように思います。
講義・授業良い初年度は講義と、その内容に関する演習の授業が設定されています。2年次以降は演習の授業はありませんが、講義内で問題が与えられることが多いです。
最初は厳密な定義を与えずに、定理を使う授業が多く、その後にもう一度定義を与えて、定理を検証していく形ですので、たしょう無駄が生じているかもしれません。 -
就職・進学良い就活のサポートは主体的に動きさえすれば様々な形で実施されているので、受け身になっていなければ問題ないです。
進学についても同様で、他大学院に進学しようと思えば可能ではあります。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのは有名な話ですが、スーパーなども若干遠く、坂の多い立地から歩くのも自転車に乗るのも多少困難はありますが、そこまで大きな問題では無いかと思います。
施設・設備良い教員数は十分ですので、少人数に対しての細やかな指導が期待できます。
老朽化は多少感じるかもしれませんが、何かが崩れていると言ったことはなく、設備が多少古いと感じる程度です。 -
友人・恋愛良い大学自体が大きいので、自分からサークルや部活に入ったりと行動を起こせば、希薄な人間関係に困ることはありません。
レポートの写しが横行しており、教員からも基本は黙認されているので、友人を作ってレポートを写すのが定石となっています。 -
学生生活良い充実していると思います。万が一充実していないと感じるのであれば、自分でサークルを起こしたり、イベントを設営する立場となり、より充実させるという手があります。
学科で学ぶ内容初年度は自然科学系の様々な分野や、人文社会系の科目を履修します。
2年後期から本格的に専門分野を学ぶことになり、3年前期までの間は人にもよりますがかなり忙しいです。
3年後期からはかなり時間ができるので、ここで就活や院試対策を本格的に始めることが容易にできると思います。 -
志望動機理学の単学部で、2年前期まで(一応は)専攻する分野を選ぶことが出来るので、興味が変わった場合に対応出来るため。、