みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
学ぶ意欲のある学生にサポートしてくれる
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学科は入学してから専門のプログラムを決めることができる。やってみたいことを迷っている学生には、基礎を学んでから何を専門にするか考えることができることが利点だと考える。さらに他大学にはないフィールド人材育成プログラムや自然環境プログラムがあり、それらも特徴的であると考える。
講義・授業普通テスト前には、TAに質問を答えていただける学習相談室を開催してもらえたり、教授にも質問すると丁寧に教えていただけたりするので学習が深まる
就職・進学普通サポート面はよくわからないが、ほとんどが進学を希望し、内部進学外部進学ともに実績がある。
アクセス・立地悪い大学から駅が少し離れている。また大学周辺に住むとなるとお店までのアクセスが不便。
施設・設備普通講義室は特に老朽化しているところもなく不便ない。見た目は古く見えるが、中はそれなりに綺麗で特段不満等もない。
友人・恋愛良いサークルはそれなりにあるので人脈が広がる。総合大学であるので、教養科目を集中的に履修する一学年では他学部の友達ができる。
学生生活悪いコロナ禍で様々なイベントがオンラインになっているので早く対面になってほしい。文化系サークルから運動系サークルまでたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容一年次の必修科目としてはデータサイエンスや英語、第二外国語等がある。さらに教養科目や自然系基礎科目を学び、さまざまな知識をつけられる。一年後期や2年次以降は専門にしたいプログラムに沿って実習や座学が開講されている。
志望動機我々の生活に欠かせない化学に興味があり、より知識を深めたいと思った。同時に身の回りの自然環境にも興味があり、少し学んでからどちらを専門とするか決めたいと考えたから。