みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
理系が好きな人に
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自然環境科学科は物化生地・数・理工英語、理系のことを広く学べます。実習や実験も多く、選択科目を利用すれば一つのことを深く学ぶことも出来ます。
大学には副専攻制度や他学部の授業も学べる制度、ダブルホームによる地域活動などやる気があればあるだけ色んなことが出来ます。 -
講義・授業良い自然環境科学科では様々な分野を専門にしている先生たちの授業が受けられます。山や海での実習の他、春夏には佐渡の臨海実習にも参加できます。
教養科目では「個性化科目」など大学独自色を出した授業や、新潟だからこその問題などを取り扱う授業など他大学では学べない事も学べます。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミに何時から所属するかは学部により様々です。中には1年からでも所属できる自主ゼミ(学生が自主的に研究などを行う、サークルに似た活動)などもあったり。
自然環境科学科にはメダカで有名な先生がいます。 -
就職・進学普通大学・学部だけでなく学科単位でも応援してくれます。インターンシップや就職した先輩のお話を聞く会、就職説明会なども充実しています。
アクセス・立地悪い構内に3つの食堂、2つの生協、ベーカリー、コンビニが有ります。(五十嵐キャンパス)周りにもラーメン屋や飲み屋、コンビニなどありますが…逆に言うと娯楽系の店は少ないです。大学自体が新潟砂丘の上にある為、自転車移動もなかなか大変です。最寄駅も歩いて2~30分かかったり…。
施設・設備良い数年前に構内の多くの建物が改築されましたので何処もとても綺麗です。3つの食堂はそれぞれ特徴があり、1食ではドーナッツやポッポ焼き等の販売が来たり、2食は夜ビュッフェ形式になります。3食は工学部が近い関係で男子学生が多いため、他の食堂よりも量が多め、更には唐揚げプレートと言った独自メニューが有ります。
友人・恋愛良い自然環境科学科は縦横の繋がりが強く、イベントや飲み会も多いです。イベントの出し物に平気で先生方も巻き込みますが先生方もノリノリで踊ったりしてくれます。
学科で学ぶ内容理系全般、基礎知識から深い処まで。理系ならある程度何処でも行ける自由さが有ります。
志望動機理系に進みたかったが地学と化学、生物で絞り切れなかった為。
利用した予備校・家庭教師高校以外何も利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問、高校(一応進学校でした)の受験対策講義。後は教科書で基本を完璧にすることを意識してました。