みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
新潟で行くなら間違いなく新潟大学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い理系で機械系が好きであればとても楽しいと思う。とにかく勉強すればそこまで就職に困るということもなく県内であれば問題なくさまざまなところに行ける。
講義・授業良い充実していて楽しい。難しいものもあるがちゃんと勉強すれば単位もらえる
就職・進学良いしんがくじっせきはすぐれている。進学しないのであればそれなりに自分で調べて就職しないとサポートは少ない。
アクセス・立地悪い電車通学の場合は駅と駅の間にあり距離も遠いため通学しづらい。
施設・設備良い国立というのもあり施設設備はとても整っている。キャンパスもとても広いが一部老朽化しているところもある。
友人・恋愛良い積極的に作りに行かないとクラスなどがないため難しい。理系に限るが。
学生生活良いサークルなどを活用することで学年以外や学部以外の交友関係も広げられる。
学科で学ぶ内容一年生の時にはさまざまな工学系以外のことも学び2年生以降では主に工学系機械分野を中心にまなんでいく。
志望動機機械系に興味があり、自動車などの作り方やメーカーが好きだったから。県内で探していたというのもあり距離が近いというのもあったから。