みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
在校生 / 2011年度入学
福祉リテラシーを持った技術者を育成
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通学科の授業で学んだことが直接就職活動に役立つとはいえないから。学部生は技術職以外への就職が目立っているから。
講義・授業良い現在注目されている医工学領域を勉強できる環境がある。国立大で医工学を学べる環境はまだまだ少ないので、興味がある人にはお勧めできる。
研究室・ゼミ良い研究室によって活動内容が大きく異なる。生体に関することから福祉工学に関することまで、幅広く選択できる環境がある。
就職・進学良い学科で学んだことが就職先に直結することは少ないが、世間に名の知れた大手企業に就職する人が数多くいる。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分以上かかる。新潟駅からの便もあまりよくない。海沿いに立地しているため、風の影響を大きく受ける。
施設・設備普通研究棟が改修されていている。図書館も最近新しくなり、利用しやすくなった。特別綺麗ではないが、過ごしやすい環境にある。
友人・恋愛普通高校時代までに比べると、自分と価値観の似ている人が多く集まっていると思う。工学部のため、男女比は圧倒的に男性が多い。
学科で学ぶ内容少子高齢社会へ応用できる工学技術を学べる環境がある。電気電子系を基礎として、医療系の科目も受講できる。
所属研究室・ゼミ名医工学研究室
所属研究室・ゼミの概要医工学の内容を中心として、研究活動をしている。
志望動機昔から興味のある医工学領域を勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数多くこなして傾向を掴んだ。毎日学習を続けた。