みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
歯科と福祉を学べる珍しい学科です!
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価良い歯科と福祉の両方を学べる日本でも珍しい学科で、歯科衛生士と社会福祉士の国家試験受験資格を得られるので、自分の頑張り次第でダブルライセンスを取得できます。進路も本当に様々で、一般的な歯学部生に比べて、病院や診療所以外の進路が充実しています。二つの国家資格を得られる可能性があるということで、それが強みとなり、就職活動時にアピールポイントにすることができます。
講義・授業良い自分たちが実際に使用している教科書の作成に携わっている教授が、教鞭をとってくれることが多いので、とても専門的な講義を受けることができると思います。実習は敷地内の大学病院で行えるので、環境的にも恵まれていると思います。
研究室・ゼミ普通私たちの学科には研究室やゼミといったものがなく、そこは他の学部の学生さんとは違うところだと思います。特論という、いわゆる卒業研究みたいなものを作成するときは、学生一人に対して教授が一人つく体制がとられるのですが、どの教授も親身になってアドバイス等してくれるそうです。
就職・進学良い就職・進学共に幅広い選択肢があります。一部の学生はそのまま大学院へ進学したり、他大学の大学院へ行ったり、歯学科へ編入する学生もいます。就職としては、病院、診療所などや一般企業、公務員など自分の目的次第で、いろいろな場を選択できます。
アクセス・立地良い市街地の近くなので、学校帰りに友達とショッピングに出かけたり、ちょっとお茶しに行けたりと、何かと楽しいです。バス停もすぐそばにあり、駅は15分程度歩けばあるので、交通は割かと便利だと思います。
施設・設備良い校舎は少し古めで、教室もなかなかなのですが、最近大学病院が新しくなったので、最新設備を揃えた場所で実習ができるのは、とても恵まれていると思います。
友人・恋愛普通学科のほぼ100%が女子なので、基本的に学校内で出会おうと思っても、何か部活やサークルに入らないとなかなか厳しいかもしれません。その代り、4年間を通じてずっと行動を共にする仲間がいるので、生涯を通じた友人と出会えることは保障できます。
学科で学ぶ内容歯科と福祉について学び、医療と福祉をつなぐための勉強ができます。
志望動機ダブルライセンスを取得できるのがとても魅力的だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたかセンター試験有推薦だったので、とにかくセンターの対策をしまくりました。