みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
さまざまな分野に触れられる
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境があり、深く勉強が出来るのでとても良いと思っている。もし進路や夢が決まっていないような人には、ここでは色々な分野が学べるのでおすすめです。
講義・授業良い学部が多いので、したいことがあればここで何でも目指せると思う。万が一なくても人文学部では幅広い分野が目指せる。
周りの環境も整っていて勉強に集中しやすいと思う。 -
就職・進学良いそれぞれの学部で目指す職業に就ける人は多い方だと思う。教育学部では、教育実習の課程があり、とてもいい経験になると思う。
アクセス・立地普通周りにはほとんど飲食店がないので、そこはすこし欠点。
ただ、食堂があるので安くて美味しいし、学生はそこで十分かもしれない。周りには新大生が住むアパートも多くて良い。 -
施設・設備普通不便なところも特に感じられないし、学部ごとに用途に応じた部屋などが多くあるので良いと思う。他のキャンパスと遠いので少しそこは想像していたものとは違うかもしれない。
友人・恋愛普通周囲の知り合いのことしか分からないが、自分は高校生の時とそんなに変わらないような気がする(笑)
大学で恋愛をしようと思う人はいるので、それは良いと思う。 -
学生生活良いはっきり言って、充実している。
イベントが充実していて楽しい。
学科で学ぶ内容色々あるが、心理学や歴史や文化、人間学、英語など。
二年次になると自分の学びたい分野を専攻して、三年次ではゼミが始まる。 -
志望動機特に自分の進路が定まっていなかったので、大学生活を送っていく中で多くのことを学び、それから将来について考えようと思って入った。人文学では本当に様々なことが学べるので良かった。